Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Скрудж

Горшочек, вари!

Пост не про финансы. Не реклама ни разу. Реально совет нужен.

Нужно купить мультиварку. В подарок. Пожилому человеку. Для приготовления, в первую очередь, разной диетической пищи, но не только. На семью из двух человек, поэтому емкость требуется небольшая, где-то от 2 до 3.5 литров.

gorshokПолез за советами в интернет, но там подавляющее большинство отзывов сильно напоминает заказуху. Когда на одном сайте усиленно хвалят одну марку и ругают другие, а на другом – то же самое, только наоборот, невольно приходят мысли о том, что большинство отзывов написано продавцами.

А у кого-нибудь из читателей есть личный опыт использования этого девайса? На что обращать внимание? Какие есть не очевидные недостатки тех или иных моделей? Ну и, наконец, какого производителя и какую модель порекомендуете?

Еще лучше, если у вас вдруг была возможность сравнить модели от разных производителей. Тогда ваши советы особенно приветствуются.

Update:
На первом месте по важности стоит удобство пользования и качество пищи. Цена роли не играет. Вопрос об экономии энергии не стоит. А вот насколько удобно готовить, мыть и т.д., не облезет ли быстро покрытие - это важно.

Я сам, увы, в процессе готовки разбираюсь слабо. Даже не знаю, какую колбасу режут в борщ. Поэтому просьба помочь советом.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Скрудж

Ноутбук + скайлинк vs. айпад + мегафон?

Вопрос к знатокам по мобильному интернету в Московской области.

У меня есть давняя мечта, постепенно воплощаемая в жизнь – жить и заниматься бизнесом на даче, в 35 км. от Москвы, с чистым воздухом и сосновым лесом, выбираясь в Москву лишь изредка. Одно из необходимых условий для этого - быстрый, надежный и недорогой мобильный интернет.

Пару лет назад для этих целей был куплен маленький ноутбук SONY и модем от скайлинка. Эксперименты в природных условиях показали, что работать на даче, с одной стороны, можно. Но, с другой стороны, есть два недостатка:

1. Довольно дорого. Безлимитный интернет-тариф от скайлинка стоит 2280 р. в месяц, причем по факту он оказывается вовсе не безлимитным (трафик ограничен 2048 Мб). А попытки пользоваться обычным тарифом приводили к тому, что мой привычный трафик сжирал чуть ли не до 10 т.р. в месяц, что явно перебор.
2. Скайлинковский модем часто сбоит, «зависает», причем приводить его в чувство приходится вручную, как путем перезапуска программы, так и путем выключения-включения USB-разъема. Это отнимает время и действует на нервы.

И вот под Новый Год я обзавелся айпадом, а чуть позже прикупил к нему специальную симку от мегафона. Выйдя в интернет с дачи, я обнаружил удивительные вещи:

Collapse )
Скрудж

Утюгом и паяльником

Не могу не поставить ссылку на одну очень правильную статью. Все-таки умение называть вещи своими именам - это в наше время большая редкость. Поэтому читать обязательно.

СЛОНУтюгом и паяльником

Наша власть принуждает бизнес становиться социально ориентированным методами из 90-х



Да, я полностью разделяю мнение автора. И полагаю, что в приличном государстве Митволь уже давно должен был бы находиться если не на нарах, то точно не у власти. И если кто-то хочет рассказать мне про благородного защитника старушек, снизившего цену на молоко, то лучше удалитесь из френдленты сами, не утруждайте меня.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Скрудж

Про iPad

Вот не понимаю я восторгов вокруг представленного iPad.

http://www.apple.com/ipad/

На мой взгляд - неудачное решение. И главная ошибка в том, что нет четкого ответа на вопрос: это устройство для работы на столе или на весу? Настольное или карманное-наладонное?

Если это устройство для работы на весу, то оно должно быть карманным. Такого размера, чтобы влезало в карман. Судя по картинкам, представленный iPad этому требованию явно не удовлетворяет. Не будут такую штуку носить в портфеле, чтобы постоянно доставать-убирать ее, например, в транспорте. Неудобно.

А если это устройство для работы на столе, (т.е. носить вы его будете в сумке), то мне непонятно, чем оно лучше любого ноутбука? А вот чем оно хуже любого ноутбука – понятно: прежде всего, отсутствием нормальной клавиатуры.

Не вижу никакого смысла приобретать это. Для настольной работы есть ноутбук. А для работы на весу, думаю, уже в ближайшие год-два появятся полноценные устройства действительно карманного размера и с полноценной поддержкой нормальной операционки с полным функционалом (если винды, то не мобайл, а хотя бы XP).


TOP-100 блогов финансовой тематики
Скрудж

Нужен совет грамотных технарей

В очередной раз сталкиваюсь с проблемой – летит очередной винчестер в ноутбуке. Уже шестой (!!!) по счету. При загрузке вылезает надпись «disk read error» и грузиться дальше ноутбук отказывается.

Каждый раз покупаю новый винчестер, ставлю его, форматирую, ставлю windows XP, драйвера, программы. Несколько месяцев (от двух месяцев до полугода) все работает нормально, никаких проблем не наблюдается. Но однажды - disk read error, и все сначала. При этом старый винчестер можно подключить как внешний (через USB), данные не пропадают, их позже можно скачать на новый винт. Пропадают только настройки (включая закладки браузеров и т.п.) и переписка в почте. И каждый раз приходится убить день-два-три, чтобы заново установить windows, драйвера и все необходимые программы.

В чем может быть причина? И что с этим делать?
Скрудж

Финансовые индикаторы (+ 1 кв. 2009 г.)

Цифры и графики сравнительной доходности финансовых инструментов, Россия, 1998 – 1 кв. 2009 г. – можно увидеть здесь.

На графиках хорошо видно, что в марте наметился локальный перелом, напоминающий попытки выползания из кризиса.

Правда, если верить Кудрину и банкирам, впереди нас ждет еще вторая волна, связанная с нарастанием объема невозвратов по банковским кредитам.

В любом случае распечатать картинку и помедитировать над ней рекомендую.
Всевидящее Око
Скрудж

Если уж экономить...

Если уж экономить, то на чем?

Еще раз подчеркну, что я, в принципе, вовсе не против экономии. Я против экономии бессмысленной и беспощадной, когда ваши ежедневные героические усилия приносят в итоге смешной по своей значимости результат.

Есть три пути увеличить ваш капитал:

• Способ №1 – экономить.
• Способ №2 – зарабатывать.
• Способ №3 – инвестировать.

Очевидно, что способы расположены в порядке возрастания их эффективности. Попробуйте отранжировать их в соответствии с Правилом Парето. Наименьшая эффективность – у Способа №1 – «экономить» (90% действий дают 10% результата). Наибольшая эффективность – у Способа №3 – «инвестировать» (10% действий дают 90% результата). Способ №2 – «зарабатывать» - где-то посередине, трудозатраты и результат очень сильно различаются от работы к работе и от бизнеса к бизнесу.

Кроме того, у Способов №2 и №3 нет «потолка сверху», который ограничивал бы количество получаемых денег. А вот у Способа №1 этот «потолок сверху» очевиден - вы не можете сэкономить больше, чем у вас есть.

Впрочем, некоторые умудряются:

- Папа, я сегодня сэкономил! Не поехал на автобусе, а бежал за ним следом!
- Дурак! Надо было бежать за такси! Сэкономил бы гораздо больше!


Но я отвлекся. Повторюсь, я не против экономии. Вопрос лишь в том, на чем экономить?

Для этого прежде, чем лишать себя удовольствий, и заворачивать в салфетки остатки от рогаликов, следует внимательно проанализировать структуру ваших расходов. А для этого, вообще говоря, хорошо бы вести учет этих самых расходов. В первых блоках курса «Управление личными финансами» я даю своим курсантам формочки для учета доходов и расходов, активов и пассивов, и через пару месяцев у них уже есть данные, которые можно анализировать. Можете вести такой учет и в любых других программах – это не принципиально. Я буду предполагать, что такие данные есть и у вас. Если нет – начните вести учет личных финансов.

На какие статьи расходов имеет смысл обратить пристальное внимание? Какие статьи расходов нужно стремиться сокращать? Есть две группы таких расходов.

Collapse )