Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Скрудж

Бесплатный вебинар «Гипотеза эффективного рынка» - 26 марта

26 марта я проведу бесплатный вебинар "Гипотеза эффективного рынка и практические следствия из нее". Начало – в 19:00 по московскому времени.

Гипотеза Эффективного Рынка (ГЭР, Efficient Market Hypothesis, EMH) была сформулирована еще в 1965 году. В 2013 году ее автор – американский экономист Юджин Фама – удостоен Нобелевской премии по экономике. Она оказала неоспоримое влияние на развитие экономической науки и финансовых рынков, однако и по сегодняшний день продолжает быть причиной горячих споров между ее сторонниками и противниками.

К сожалению, большинство споров вызвано скорее непониманием и некорректными интерпретациями формулировок ГЭР.
На бесплатном вебинаре мы обсудим, о чем на самом деле гласит Гипотеза Эффективного Рынка, как она повлияла на развитие финансовых рынков, и какие практические следствия для рядовых инвесторов и спекулянтов из нее вытекают.

Несмотря на «академическое» название темы, участие в вебинаре не предполагает специальных знаний, будет полезно инвесторам и спекулянтам для расширения кругозора и, возможно, убережет от популярных ошибок и связанных с ними потерь капитала.

В программе вебинара:

- История развития финансовых рынков
- Предпосылки возникновения ГЭР
- Три формы рыночной эффективности
- Степени эффективность реальных рынков
- Эффективность рынков и возможность извлечения спекулятивного дохода
- Эффективность рынков и справедливость рыночных цен
- Эффективность рынков и пассивные инвестиции
- Практические следствия для инвесторов и спекулянтов
- Фондовые индексы и индексное инвестирование
- Ответы на вопросы

Регистрация открыта!




Ближайшие семинары и вебинары:

11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
26 мартабесплатный вебинар "Гипотеза эффективного рынка и практические следствия из нее"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Скорее всего, у вас нет того, что нужно, чтобы победить рынок — Asset Allocation

Меир Статман, MarketWatch

Индексация лучше всего подходит тем, у кого нет доступа и специальной информации.

Присуждение Нобелевской премии 2013 года по экономическим наукам совместно Юджину Фаме и Роберту Шиллеру многих озадачило. «Если вас интересует, можно ли регулярно превосходить средние показатели фондового рынка, – писал Стивен Раттнер, финансист и комментатор с Уолл-стрит, – то вы не получили никаких указаний от комитета по Нобелевской премии в этом году».

Раттнер поместил Шиллера в один угол ринга, заявив, что профессор финансов Йельского университета «утверждает, что рынки часто бывают иррациональными и, следовательно, побеждаемыми». Он поставил Фаму из Чикагского университета в противоположный угол, назвав его «отцом точки зрения, что рынки эффективны», чьи последователи считают, что «инвесторы, которые пытаются превзойти средние значения, неизбежно потерпят неудачу».

Гипотеза эффективного рынка имеет ключевое значение в современных финансах, и многие полагают, что теория поведенческих финансов опровергает ее. Действительно, многие считают, что опровержение гипотезы эффективного рынка является важнейшим вкладом поведенческих финансов. Тем не менее, зачастую не удается провести различие между двумя версиями эффективных рынков: гипотезой «цена отражает ценность» (price-equals-value market hypothesis) и гипотезой «рынок трудно превзойти» (hard-to-beat market hypothesis).

Далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
26 мартабесплатный вебинар "Гипотеза эффективного рынка и практические следствия из нее"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Современная портфельная теория: переломный момент в современных финансах — Asset Allocation

Фрэнк Армстронг, investorsolutions.com
Перевод: Виталий Меркулов, «Акционер XXI века», https://myinvestpro.ru

Это редкость, чтобы дипломная работа аспиранта изменила мир. Но диссертация Гарри Марковица 1952 года сделала именно это. Позже переизданные работы Марковица на тему выбора портфеля заложили основу современной портфельной теории. Инвестирование с тех пор не изменилось.

Запуск двигателя науки

Сегодня трудно представить, насколько революционными были идеи Марковица. Раньше никто не удосужился определить риск, не говоря уже о попытке управлять им в инвестиционном процессе.

Далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Как Исаак Ньютон на своей шкуре познал финансовую гравитацию | Asset Allocation

(...) Великий учёный, отбросив всю свою рациональность, вложил 26 тысяч фунтов стерлингов в акции компании Южных морей 14 июня 1720 года по цене около 700 фунтов стерлингов за единицу — вдвое дороже, чем он продал всего несколькими неделями ранее.

Хуже того, в конце августа, когда цена составляла около 750 фунтов стерлингов, Ньютон вложил еще тысячу фунтов стерлингов в инструмент, который можно сравнить с опционом, дававший ему право купить акции за тысячу каждую.

К этому времени Ньютон из предусмотрительного инвестора, распределявшего вложения по разным ценным бумагам, превратился в спекулянта, который засадил почти весь свой капитал в одну акцию. Великий ученый отчаянно гнался за высокой доходностью, подобно дневным трейдерам в 1999 году или многим покупателям биткоина в 2017 году.

Ньютон потерял ни много ни мало 77% его неудачных вложений или около 22 600 фунтов стерлингов согласно оценке профессора Одлыжко. Это примерно 3,1 миллиона фунтов стерлингов или $4,1 млн на сегодняшние деньги. Всего он потерял как минимум треть своего капитала. (...)

Читать полностью...



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
19 - 21 декабряСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

О грустном или в связи с ФЗ-54...

payments_150С 1 июля 2017 года вступили в силу некоторые положения закона ФЗ-54, в соответствии с которыми по всем операциям с пластиковыми картами и электронными деньгами клиентам теперь должны выдаваться электронные кассовые чеки, а данные об оплатах в режиме онлайн попадать в налоговую инспекцию.

Поскольку приемлемых технических решений для нашего случая (автоматический прием платежей в режиме 24x7) до сих пор не разработано, мы были вынуждены отказаться от ряда каналов приема платежей, и оставить только те, которые, с нашей точки зрения, не нарушают вступившую в силу редакцию закона ФЗ-54.

Во-первых, мы были вынуждены полностью отключить PayPal. Сожалеем, но PayPal до настоящего дня не сделал ничего, чтобы помочь своим клиентам соответствовать ФЗ-54. Поэтому отключен до момента, пока не зачешется для решения возникшей проблемы. Мои сожаления всем, кому было удобно платить этим способом.

Во-вторых, мы были вынуждены оставить только те каналы приема платежей, по которым наш платежный агрегатор (onpay.ru или ООО «Магнум») выдает электронные чеки от своего имени, выступая в роли платежного агента. В результате остался только один канал приема пластиковых карт, по которому, к сожалению, могут приниматься далеко не все пластиковые карты. И еще ряд не самых популярных каналов приема оплат, в т.ч. платежи с телефонов и т.п.

Просьба к тем, кто будет при оплате выбирать кнопочку OnPay – пожалуйста, напишите мне, в каком виде вам будут (и будут ли?) приходить электронные чеки об оплате. Буду весьма благодарен за письма и скриншоты.

Без изменений пока принимаются платежи через банки от имени физических и юридических лиц (платежными поручениями), а также оплата через Сбербанк-онл@йн (платежи с ваших счетов и карт в Сбербанке по реквизитам на мой счет ИП (не на карту!)) – для них кассовый аппарат пока, вроде бы, не требуется (хотя последние разъяснения налоговой и в этом заставляют сомневаться, поэтому ждем дальнейших разъяснений).

В связи со всем этим я настоятельно рекомендую не тянуть с оплатой, поскольку существует риск, что с первого раза, возможно, оплатить не получится, а срок прохождение банковских платежей в России по-прежнему может составлять от 1 до 3 дней.

Советы «Что делать?» приветствуются. Но только от тех, кто точно уверен, что в курсе возникшей ситуации.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

5 сентябряСергей Спирин, "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать"
13 сентябряСергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Туплю

Заранее прошу извинить за, возможно, дурацкий вопрос. Есть люди, которые еще помнят азы теории вероятностей и одновременно знают эксель?

В экселе есть функция =НОРМРАСП, позволяющая рассчитывать вероятность попадания значения в заданный интервал, если мы знаем среднее, стандартное отклонение, и предполагаем, что распределение является нормальным.

Формат функции P =НОРМРАСП(x;среднее;стандартное_отклонение;1),
Где х – значение, P – вероятность.

Т.е. если мы знаем среднее и стандартное_отклонение, то для любого значения х мы можем рассчитать вероятность того, что величина окажется больше, чем x.

Как решить обратную задачку? Если нам заранее известна вероятность P (мы ее сами задаем), то как в экселе рассчитать, начиная с какого порогового значения х мы попадем в нужный нам интервал с заданной вероятностью?

Т.е. как в экселе рассчитать x, если мы знаем вероятность P, среднее и стандартное отклонение?

Ответ «методом подгона», к сожалению, не устроит. Нужна именно формула или функция экселя, поскольку расчет нужен не единовременный, а автоматический, по многим значениям.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Вопрос по ФЗ-54

payments_150Кто-нибудь может прокомментировать возможные изменения в бизнесе для тех, кто принимает платежи по пластиковым картам, в части необходимости выдачи электронных чеков с 1 июня в связи с новыми веяниями?

У меня ИП. Кассового аппарата никогда не имел, поскольку никогда не работал с наличными. Платежи по пластиковым картам в настоящий момент принимаются через платежных агрегаторов – OnPay, PayPal, в планах еще Яндекс.Касса. Т.е. платежи по пластиковым картам за оказание услуг поступают не на мои счета, а на счета платежных агрегаторов. И лишь затем, спустя некоторое время, деньги переводятся на мои счета ИП. Уже от платежных агрегаторов, в рамках моих договоров с платежными агрегаторами.

Кто-нибудь может внятно объяснить: меня с 1 июня 2017 г. каким-то образом коснется вся эта бодяга с необходимостью заведения кассы и предоставления электронных чеков клиентам?

Кто должен будет предоставлять клиентам электронные чеки – я или платежные агрегаторы? (и должен ли вообще?)

Буду очень благодарен за разъяснения.

P.S.
Если вы не отзоветесь, то после 1 июня 2017 г. рискуете остаться без ваших любимых вебинаров. :)

Ну, или будете по старинке через банковские счета платить.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Почему Уоррен Баффетт опережает рынок | Asset Allocation

Юджин Фама и Ричард Талер, легендарные профессора Чикагского университета, недавно провели отличную дискуссию на тему эффективности финансовых рынков. В целом, доводы Фамы выглядели убедительнее, и с ним можно согласиться — гипотеза эффективного рынка (efficient market hypothesis, EMH) не совсем верна, но является отличным фундаментом для дальнейшего анализа.

http://assetallocation.ru/uorren-baffett-operezhaet-rynok/?_utl_t=lj Почему Уоррен Баффетт опережает рынок | Asset Allocation

Скрудж

Как подать налоговую декларацию в электронном виде

Оригинал взят у etf_investing в Как подать налоговую декларацию в электронном виде

С июля 2015 г. у налогоплательщиков-физических лиц появилась возможность подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде, не посещая при этом налоговую инспекцию.

Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», предварительно получив ключ неквалифицированной электронной подписи.  Именно с его помощью декларация подписывается и отправляется в налоговую инспецию в электронном виде.

Для оформления ключа в «Личном кабинете налогоплательщика» нужно выбрать вкладку «Профиль».




Затем в открывшемся окне нужно нажать на ссылку «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».


Далее будет предложено выбрать один из двух вариантов того, как будет храниться этот ключ: в виде отдельного файла на компьютере или флэшке, либо в электронном виде на сервере ФНС России.




При этом необходимо придумать пароль, который нужно будет вводить при отправке документов с помощью ключа. После этого сертификат будет сформирован.



Заполнить декларацию также можно в «Личном кабинете налогоплательщика».

Collapse )