Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Скрудж

Эпидемия спама

Эпидемия спама

Идет просто какая-то эпидемия мошеннических писем, замаскированных под бюрократическую переписку, якобы от лица разных организаций, которые сообщают мне, что меня просят оплатить задолженность по несуществующим кредитам, нужно предоставить куда-то какие-то справки, срочно направить бухгалтерские документы, в отношении меня начато судебное разбирательство и исполнительное производство, у меня в офисе якобы сменился интернет-провайдер, мне отправляют график замены водосчетчиков, резюме для устройства на работу, копии каких-то документов и т.д. и т.п.

Выглядят все письма весьма правдоподобно, действительно похожи на привычный бюрократический стиль российских организаций, и написаны людьми, хорошо знающими российскую действительность. И все они содержат ссылки на какие-то страницы, где вас, судя по всему, ожидают вирусы-трояны.

Не попадитесь!




Ближайшие семинары и вебинары:

01 - 05 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
15 - 19 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Спрэды по ОМС

На днях снимал деньги с одного из своих ОМС (обезличенный металлический счет, в граммах драгоценного металла) – в Сбербанке.

Был неприятно поражен тем, до какого размера они раздули спрэд (разницу между ценами покупки и продажи). В обычные, рабочие дни, в дневные часы – свыше 13% (!!!). В отдельные дни спрэд может уходить еще выше - 17% и более (!!!!!).

Комментировать это можно только нецензурно.

Когда я этот ОМС открывал (это было много лет назад) спрэд в Сбере не превышал 5%.

Да и сейчас в банках, которые можно рассматривать в качестве основных конкурентов Сбера по ОМС (ВТБ-24, Банк Москвы) спрэд куда более вменяемый – в районе 4 – 5%. А в банках еще чуть ниже по рейтингам, вроде Альфа-банка – в районе 2 - 3%.

Вряд ли я когда-либо вернусь в Сбербанк в качестве держателя ОМС или кому-то это посоветую.

Мораль: не ленитесь сравнивать условия в разных банках. Напрямую спрэд нигде не указывают, но разделить одну цифру на другую – много времени и ума не надо.

Правда, к сожалению, есть еще и мораль №2: банки могут в любой момент изменить этот параметр по своему усмотрению.

Ну и другие варианты покупки-продажи драгметаллов также имеет смысл рассматривать. На тот момент, когда я открывал этот ОМС, этих возможностей еще попросту не существовало. А сейчас существует еще как возможность покупки-продажи обезличенных драгметаллов на Московской бирже, см. http://fintraining.livejournal.com/793796.html , так и ETF FXGD от Финэкс. И там, и там спрэды обычно ниже 0,5%. Правда, у Финэкса добавятся еще ежегодные расходы 0,45%, а с драгметаллами на бирже работают далеко не все брокеры, но так и не бывает, чтобы все было идеально.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Не надейтесь на государство!

Пожалуй, эту мысль стоит вынести из комментариев и развернуть. Она вполне заслуживает отдельного поста.

Не надеяться на государство ни в каких вопросах – единственно правильная позиция, сознательно выбираемая для себя взрослым, зрелым, дееспособным человеком. Попытка надеяться на государство обычно означает, что человек еще недостаточно повзрослел и витает в облаках. Впрочем, дело тут чаще всего не в возрасте, а именно в зрелости, которая от возраста зависит не сильно. Многие продолжают сохранять инфантильные установки до глубокой старости, даже притом, что жизнь регулярно доказывает их обладателю их несостоятельность.

Не нужно надеяться на государственную пенсию. Обеспеченную старость нужно обеспечивать себе самостоятельно. Если государство вам в старости вдруг все же что-то заплатит – отлично! Купите на эти деньги внукам мороженое! Но рассчитывать не стоит даже на это.

Не нужно надеяться на государственное образование, в базовом варианте его уровень не соответствует требованиям окружающей действительности и не гарантирует даже нормального трудоустройства. Нужно обязательно заниматься самообразованием, если необходимо - в платном частном варианте.

Не нужно надеяться на государственную медицину. Нужно самому заботиться о своем здоровье, иметь деньги на хорошую частную медицину, и регулярно в частном порядке проходить процедуры, государственной медициной не предусмотренные.

Не нужно надеяться на общественную безопасность, нужно повышать свою грамотность в вопросах собственной безопасности - запишитесь к тренеру, купите ствол, знайте кому звонить для решения вопросов в частном порядке, заведите знакомство с хорошим адвокатом и имейте деньги на оплату его услуг.

И так далее.

Все вышеперечисленное я считаю единственно адекватной позицией по отношению к государственным институтам. Другое отношение к ним отправляет вас в мир очень больших рисков, которые рано или поздно приведут в беду.

При этом "не надеяться на государство" вовсе не означает "не пользоваться услугами государства". Пользуйтесь, если нужно. Но не надейтесь на них. Не думайте наивно, что самые базовые вопросы (к которым относится и финансы, и образование, и здоровье, и безопасность) государство решит за вас. Оно их может решить только крайне неудовлетворительно. Хорошо их можете решить только вы сами.

Если вы вдруг думаете, что я сейчас пишу про государство Российская Федерация, то сожалею, но вы ничего не поняли.

Collapse )
Скрудж

Разница между лекарством и ядом – в дозе (Парацельс)

Скрин реального поста из френдленты ВКонтакте.

(Вот ссылка, если вдруг сомневаетесь. Реальная девушка. Реальные лайки. А у первоисточника - Баффет на аватарке)








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Идея для бизнеса

Если бы меня спросили, какой интернет-проект практически без начальных вложений имеет шикарные шансы «выстрелить», я бы порекомендовал сделать образовательный интернет-проект в сфере медицины. Проект, который дистанционно обучал бы людей тому, как «работает» их тело, почему возникают те или иные заболевания, и что делать при тех или иных симптомах и недомоганиях.

Проект не консалтинговый, а именно образовательный. Такой, чтобы он не требовал медицинских лицензий, оборудования, и даже офиса. Который ни в коем случае не позиционировался бы как замена врачам, но давал бы условному «пациенту» (буду называть это так) дополнительные знания в области, которая называется столь нелюбимым у врачей словом «самолечение». Подробные знания по узким областям (скажем, «лечение язвы», «лечение астмы» и т.д. и т.п.). Словом, как в песне – "красиво одевается, красиво говорит, и лечит паранойю, ОРЗ и простатит..."

Причем знания должны быть не из т.н. «народной медицины» про «здоровый образ жизни», а именно профессиональные медицинские знания. Включая сведения про медицинские препараты, фармакологию и т.п.

Да, «интернет» лечить не может. Но дать дополнительные знания образовательного характера – может вполне. Причем в узких областях он может давать знания в объемах, многократно превышающих те, что могут быть получены во время заведомо ограниченных и коротких по времени приемов у врача. И никто не может запретить сделать обучающие курсы по тем или иным медицинским темам о том, как работает человеческий организм. Курсы, вовсе не претендующие на то, чтобы заменить врача, но дающие дополнительные и независимые от врачебных советов знания «пациенту».

Судя по популярности передач «про здоровье», которые идут в утренние и дневные часы по нашему ТВ, и ориентированы, в основном, на пенсионеров (а кто еще у нас смотрит телевизор в рабочее время?), тема более чем востребована. Однако ее телевизионный вариант имеет множество ограничений, и неудобен хотя бы тем, что программы передач выбираются не вами, и вы не можете «переключить» телевизор на нужную вам тему. Плюс, конечно, формат должен быть менее развлекательный и более серьезным и обучающим. И ориентация не на пенсионеров, а на «людей интернета».

На мой взгляд, сделанный «по уму» интернет-проект в этой области при правильной раскрутке мог бы иметь просто колоссальную востребованность. Причем возможны как глобальные проекты, включающие в себя множество разнообразных тем, так и отдельные профессиональные проекты по относительно узким медицинским направлениям.

Есть медики среди читателей? Рекомендую задуматься...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Тайна врачей-убийц, или чем опасна фраза "я только спросить!"

Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как правило, без записи, когда смена кончилась, доктор оделся и собрался идти домой.

Их просьба начинается одинаково: "Я на минутку, только спросить! Посоветуйте..." А дальше может следовать что угодно.

Доктор, у меня болит голова, что можете посоветовать?
Что-то память меня подводит, какие мне таблетки нужно попить?
Зачесалась левая пятка, назначьте мне какую-нибудь мазь поскорей!

Эти уважаемые люди считают, что осмотр и обследование требуются только неопытным или некомпетентным врачам. Истинный специалист от бога понимает все без этих пережитков прошлого, по одному лицу пациента и его краткому вопросу. Только настоящий врач в ответ на "я всего лишь спросить, назначьте мне че-нибудь от головы", по разумению этих специфических пациентов, бросается к столу, выхватывает рецепт и без лишних слов выписывает единственно верное и эффективное лекарство. Ну, так, во всяком случае, ситуация видится вопрошающим.

Продолжение здесь: http://doktor-killer.livejournal.com/3894134.html

С.С.:
Надо же!

А я думал, это только финансовых консультантов спрашивают:
"доктор, куда сейчас лучше инвестировать?" :)))






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»
14 маяСергей Спирин, «Жаркие споры об инвестициях»
19 - 21 маяГалина Парусова, «Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс «Как повысить доход от аренды?"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Спамеры из фейсбука

spam1309765221_1309765234__340x250Сегодня получил разрыв шаблона: мне пришло сразу два e-mail с заголовком: «Сергей Спирин хочет подружиться с вами на Facebook».

И содержимое писем с шапкой «Facebook»:

    Сергей Спирин хочет делиться фотографиями и обновлениями с Вами.

    Сергей приглашает вас на Facebook. После регистрации вы сможете оставаться на связи с друзьями, публикуя для них фотографии, видео и обновления статуса, обмениваясь с ними сообщениями и др.

Сначала я не понял, что к чему. Мелькнула мысль: может, это у меня двойной тезка обнаружился? Всякое ведь в жизни бывает. Попробовал ткнуться по ссылкам: нет, не тезка. Судя по письму, это я сам приглашаю самого себя делиться с самим собой фотографиями и обновлениями.

Задумался. Над диагнозом. Выбирал между шизофренией и склерозом. Подумал, что лучше склероз. А что, не самая плохая болезнь. Ничего не болит, и каждый день новости.

Collapse )
Скрудж

Продавцы дорогих таблеток

000pag1rЗахотелось сохранить на память небольшой отрывок из книги Элис Шредер «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира», в английском варианте – «The Snowball»).

В молодости у Баффета был в жизни короткий период после окончания Колумбийского университета, когда ему пришлось поработать на семейную брокерскую фирму, продавая акции клиентам.

    «Уоррена тошнило уже от самой сути своей профессии. Он начал думать, что его работа напоминает работу фармацевта. «Мне нужно было объяснять несведующим людям, что им выбрать – аспирин или анацин. И люди делали все, что велел «парень в белом халате». Брокеру платили исходя из количества продаж, а не данных им советов. Проще говоря, платили за количество проданных таблеток. За некоторые таблетки платили больше. Вы бы не пошли к доктору, зарплата которого зависит от количества принятых вами таблеток». Но брокеры в те времена работали именно по такому принципу.

    Уоррен чувствовал, что конфликт интересов неминуем. Он советовал акции компаний вроде GEICO своим друзьям и родственникам и говорил им, что стоит придержать бумаги еще лет двадцать. Это значило, что он не получал от них комиссионных. «Невозможно зарабатывать таким способом. Система противопоставляет интересы клиента твоим».

С.С.:
В наши времена многое в работе брокеров изменилось, но суть профессии, вообще говоря, осталась неизменной.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

6 августаГлеб Архангельский, «Лайф-менеджмент предпринимателя»
20 августаСергей Спирин, «Инвестиции в предчувствии кризиса»
23 – 24 августаГлеб Архангельский, «Эффективный предприниматель»
1 – 5 сентябряСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
9 – 10 сентябряСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»

ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Про учителей и авторитет

angry-teacher-250x165Сегодняшний заголовок в ленте РБК «В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление учителя» заставил меня вспомнить тему, которая мне когда-то была очень интересна.

Когда-то давно (уже более десяти лет назад) я живо интересовался таким любопытным явлением, как гипноз. И даже обучался у профессионалов этого дела. И, конечно же, мне были интересны механизмы, на которых это явление основано, а также причины, по которым одни люди оказываются более подверженными гипнозу (гипнабельными), а другие люди гипнозу менее подвержены или негипнабельны совсем.

Так вот, основная современная гипотеза о том, что же представляет собой гипноз (в моем очень грубом и не классическом изложении, да простят меня психологи и медики) гласит, что состояние гипноза – это состояние гипертрофированного безусловного авторитета. Это беспрекословное доверие к гипнотизеру пациента (я для краткости буду это так называть). С помощью различных приемов гипнотизер (или, например, в примитивном обществе - шаман или колдун) заставляет пациента на время поверить в свое могущество. При этом у пациента включаются механизмы, которые берут свое начало в его детстве, когда беспрекословным авторитетом для него были родители и воспитатели. Одновременно пациента погружают в состояние транса, в котором команды гипнотизера выполняются некритично, без осмысления. Примерно как маленький ребенок в ситуации опасности беспрекословно слушается родителей.

Механизм этот заложен природой и у маленьких детей служит их выживаемости. А у взрослых он может в той или иной степени сохраниться или не сохраниться. И зависит это, прежде всего, от того, как человека воспитывали в детском и подростковом возрасте.

Чем в более авторитарной среде воспитывался ребенок, тем более вероятна его гипнабельность в возрасте взрослом. И наоборот, если ребенка учили критично относиться к авторитетам, его гипнабельность будет низкая.

Гипнабельность во взрослом возрасте, кстати, сильно коррелирует с профессией.

Collapse )
Скрудж

Не горькое - значит съедобное!

С.С.:
Вы не знаете, сыроедение – оно, случайно, на мозги не влияет?

Чудная история из френдленты.

Поучительная.

Даже не столько в части инцидента - ну, мало ли на свете идиотов? - сколько в реакции на инцидент других сектантов. Когда попадается один идиот - это может быть случайностью. Но когда ты видишь в одном месте столько идиотов-комментаторов сразу, это уже перестает быть случайностью и начинает походить на закономерность.

Берегите себя!

* * *

Оригинал взят у dewald в Не горькое - значит съедобное!
karel_paki обнаружил на просторах изрядной мотивирующей силы рассказ под названием "Отравление сыроеда дикими ягодами".



Если кратко - на слёте сыроедов в Крыму один энтузиаст нашел куст беладонны, в народе известной как Сонная одурь, наелся вкусных чёрных ягод (ведь всякий знает: вкусно, значит съедобно, как же иначе). Итог оказался немного предсказуем, мда.

Collapse )

В комментариях можно делиться своим опытом встреч с неизвестными дарами матушки-природы.