Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Скрудж

То, о чем так долго говорили большевики...

То, о чем так долго говорили большевики...

По сообщению Eric Balchunas, который ссылается на данные Morningstar, капитал в пассивных фондах акций США теперь официально превысил капитал в активных фондах акций США ($4,27 трлн. против $4,25 трлн.). Переток капитала в августе 2019 г. склонил чашу весов в правильную сторону.

https://twitter.com/EricBalchunas/status/1171817133766057984




Ближайшие вебинары:

09 - 13 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Скрудж

Легенды индексации: Роберт Шиллер — Asset Allocation

Легенды индексации: Роберт Шиллер — Asset Allocation

В 2013 году профессор Йельского университета Роберт Шиллер был удостоен Нобелевской премии по экономике наряду с Юджином Фамой и Ларсом Питером Хансеном. До этого Шиллер был, пожалуй, наиболее известен в широких финансовых СМИ за распознавание пузыря на рынке недвижимости до его краха в 2006-07 гг. и за свои многочисленные книги. Однако в кругах индексации имя Шиллера хорошо известно благодаря индексам цен на жилье S&P Case-Shiller Home Price, которые он разработал с помощью Карла Кейса из Колледжа Уэллсли.

> Это, вероятно, вопрос, который вам часто задают в последнее время: прямо сейчас мы находимся в стадии иррационального оптимизма?

На самом деле, я работаю над третьим изданием моей книги «Иррациональный оптимизм» /«Irrational Exuberance», в русском переводе — «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками»/. Во всяком случае, это вопрос степени – это вопрос процентов. Рынок стремительно растет, и я полагаю, что за этим стоит оптимизм. Но это не что-то единообразное. В каждый момент времени существует своя история, и история имеет несколько измерений.

Есть вещь, которой наша сегодняшняя история начинает напоминать 2000 г., бывший реальным пиком рынка в реальном выражении – пик 2007 г. не вернул его к этому уровню, поэтому я думаю о 2000 г. как о главном поворотном моменте. В то время, люди были очень обеспокоены тем, что рынок переоценен. Мы наблюдаем рост опасений того, что это произойдет – это признак пузыря. Если вы покупаете и держите рынок, но думаете, что он завышен, это может быть признаком иррационального оптимизма.

Что такое иррациональный оптимизм? Я думаю, что часто возникает ощущение, что в долгосрочной перспективе рынок всегда идет вверх, и трудно предсказать, когда он может упасть, но он обязательно вернется. Итак, один из вопросов, который я задавал в опросах: «Согласны ли вы со следующим утверждением: фондовый рынок – лучшая инвестиция для долгосрочных держателей, которые могут просто покупать и удерживать через взлеты и падения рынка». Наше согласие с этим утверждением растет, но оно не настолько высоко, как это было в 2000 г. Мы еще не в иррациональном оптимизме вроде 2000 г., но мы движемся в этом направлении.

Далее...
Легенды индексации: Роберт Шиллер — Asset Allocation

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Скрудж

Что имел в виду Гарри Марковиц? — Asset Allocation

Джейсон Цвейг, 2 октября 2017 г.

Одна из странностей журналистской жизни заключается в том, что вы никогда не знаете, на какие слова из сотен тысяч написанных вами срезонируют люди. Иногда самые необычные или причудливые вещи привлекают наибольшее количество читателей. Отрывок из интервью, которое я сделал с Гарри Марковицем в конце 1997 года, со временем стало одним из наиболее широко распространенных – и часто ошибочно – цитируемых отрывков из всего, что я когда-либо публиковал. Профессор Марковиц, который получил Нобелевскую премию по экономике в 1990 году за свою новаторскую работу по математическим основам диверсификации, рассказывал мне, как он впервые установил распределение активов для своего портфеля в середине 1950-х годов. В 1952 г. он опубликовал свою статью “Portfolio Selection” («Выбор портфеля») в Journal of Finance, поэтому формулы были свежи в его памяти, когда он впервые стал инвестором TIAA-CREF вскоре после этого.

Далее...

Ближайшие семинары и вебинары:


17 - 21 июняучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Возврат к среднему: победитель и проигравший меняются местами

Возврат к среднему: победитель и проигравший меняются местами

Познавательная табличка и картинка от StarCapital

В 2009-2019 гг. акции США имели самые высокие показатели из всех регионов.

Однако, десятилетием раньше, в 1999-2009 гг., США имели самые низкие показатели из всех регионов.



Европа опережала США почти весь период до финансового кризиса в 2008 году с момента начала расчета ее индекса в 1969 году.

Те, кто привык делать выводы из показателей последних лет, совершают классическую ошибку - «ошибку недавности», один из вариантов более общей «ошибки выборки», когда далеко идущие выводы делаются по свежим, но не репрезентативным данным.



Ближайшие семинары и вебинары:


27 - 30 мая вебинар Сергея Наумова "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
12 - 14 июня вебинар Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера"
17 - 21 июняучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Раскопки на подмосковном огороде - продолжение

Недавно я писал про выкопанную на месте будущей теплицы медаль «За победу над Германией». Однако, это не самая древняя вещь, найденная на дачном участке.

Найденной в ходе садовых работ восьмиугольной керамической плитке мы поначалу не придали внимания. Надписи на ней казались каким-то нечитаемым орнаментом в азиатском стиле, и плитка была оставлена на улице – использоваться в качестве тротуарной плитки.

А осенью в новом доме установили камин, и потребовался каминный набор для его обслуживания. Каминный набор - кочерга, совок, щипцы, щетка - шел в комплекте с вертикальной стойкой с крючками для подвешивания инструментов и подставкой на ножках, которую хотелось установить не просто на пол, а на какое-то основание. И тут я вспомнил про восьмиугольную плитку, которая по размерам как раз должна была подойти.

Плитку достали из земли, отмыли, и надписи ней из нечитаемого орнамента вдруг превратились в осмысленные слова.

Надпись вверху – «БЕРГЕНГЕЙМЪ». Внизу – «ХАРЬКОВЪ». И то, и другое – с «Ъ» на конце». В середине - буквы «Т», «Б», «Э», «Б», расположенные с четырех сторон вокруг буквы «Х» (напоминает герб сказочного Хогвардса с его факультетами с похожей эмблемой – может, Роулинг отсюда подчерпнула идею? :)).

Уже одно наличие «ятей» на конце слов говорило, что плитка непростая, и я полез гуглить.

Оказалось, что плитка с давней историей. Выпускал ее завод Бергенгейма в Харькове, основанный в 1876 году.

Эдуард Эдуардович Бергенгейм (17 января 1844, Або, Финляндия — 16 марта 1893, Харьков) – известный харьковский промышленник. Создатель Харьковского завода по производству терракотовых и керамических изделий, первого на юге Российской империи. С 1879 года - барон Великого княжества Финляндского. Он, кстати, приходился дядей Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, президенту Финляндии, руководившему страной с августа 1944 по март 1946 года, в честь которого получила неофициальное название та самая «Линия Маннергейма», которую штурмовала Красная Армия в 1940 году.

C 1892 года на заводе Бергенгейма налажено производство огне- и кислотоупорных плиток для полов и тротуаров. Плиткой Бергенгейма выложены полы Благовещенского Собора и Казанской церкви в Харькове, но слава завода вышла далеко за пределы Харькова. Изделия Бергенгейма были знамениты по всей империи, они применялись при строительстве таких зданий как Ливадийский дворец, дом «с химерами» в Киеве, железнодорожные вокзалы в Москве. Плиткой со штампами «Барон Бергенгейм» облицовано множество особняков по всей территории Российской Империи.

В Харькове в 2003 году был создан Музей керамической плитки и сантехники, в котором представлена большая экспозиция продукции завода Бергенгейма, в том числе коврово-узорчатых покрытий для пола, плит для мощения тротуаров и огнеупорного кирпича.

Позже я откопал еще одну плитку с тем же логотипом – «Т-Б-Э-Б вокруг буквы Х» (вероятно, «Товарищество Барона Эдуарда Бергенгейма, Харьков»?), поменьше размером, красно-кирпичного цвета и квадратной формы.

Завод в Харькове сохранился и поныне, однако, советская власть вряд ли выпускала продукцию с клеймом дореволюционного промышленника, поэтому плиткам, вероятно, уже более сотни лет.

Вот такая древность у меня теперь используется в качестве подставки под каминным набором.

А вот что эти плитки делали на месте моего дачного участка в Домодедовском районе Московской области? На этот вопрос у меня нет ни ответа, ни даже версий.



Ближайшие семинары и вебинары:


1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Эхо войны

Снимая дёрн под теплицу на даче, неожиданно откопал в земле… медаль.

Размер – примерно с бывший советский металлический рубль (чуть больше современной пятирублевой монеты). На лицевой стороне – профиль Иосифа Виссарионовича и надпись по кругу «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ – МЫ ПОБЕДИЛИ». На обратной стороне – надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» И звездочка внизу.

Состояние – так себе, но все надписи вполне различимы, хотя медаль провела в земле более 60 лет.

Погуглил – этой медалью после войны награждались все граждане СССР, служившие в частях РККА, ВМФ и НКВД и принимавшие личное участие в боевых действиях и в работах по обеспечению фронта. Количество награждений – около 15 миллионов. Финансовой ценности не представляет, особенно с учетом ее состояния.

Откуда эта медаль взялась на моем участке? Дело в том, что на месте дачных участков после войны располагался лагерь с военнопленными немцами, которые строили военную часть, расположенную неподалеку. В итоге в земле закопано огромное количество битого кирпича и металла – проржавевших металлических шестеренок, колес и подшипников - то ли от тракторов, то ли от танков, размером с тарелку и более, труб, ржавых инструментов и т.п. И все это добро я регулярно из земли выкапываю, когда рою ямы под посадки деревьев. Возможно, медаль оборонил кто-то из охранников лагеря. Медаль не номерная, поэтому найти ее владельца – без шансов.

Символичная получилась находка перед предстоящими праздниками.

Готов передать в какой-нибудь местный краеведческий или школьный музей (Домодедовский район), если вдруг кого-то это заинтересует.

Интересно, что это не самая большая древность, выкопанная на участке. Если эта тема интересна – ставьте лайки, расскажу о других интересных находках.



Ближайшие семинары и вебинары:


1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Уоррен Баффетт говорит, что если бы вы вложили $10 тыс. в S&P 500 в 1942 году, сегодня у вас был бы

Уоррен Баффет остается оптимистичным в отношении инвестирования в индексные фонды. В конце концов, его собственная компания не может их победить.

Инвестор-миллиардер в понедельник сказал CNBC, что главные сборщики акций Berkshire Hathaway, Тед Уэшлер и Тодд Комбс, не смогли победить S&P 500. «В целом, они немного отстают от S&P, каждый с примерно одинаковым отрывом», — сказал Баффет в интервью Бекки Квик в телепрограмме Squawk Box из Омахи, штат Небраска.

Баффет давно выступает за недорогие индексные фонды. «Я думаю, что это то, что имеет смысл практически в любые времена», — сказал он недавно CNBC в программе On The Money.

Далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

25 февраля - 01 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Про Конференцию

То, о чем так долго говорили большевики... (зачеркнуто) То, о чем я вас предупреждал, произошло: все билеты на очное участие в завтрашней Конференции раскуплены. Мест в зале больше нет.

Однако, еще можно приобрести право на онлайн-трансляцию.

Билеты на сайте http://www.invest-conf.ru






Ближайшие семинары и вебинары:

17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Современная портфельная теория: переломный момент в современных финансах — Asset Allocation

Фрэнк Армстронг, investorsolutions.com
Перевод: Виталий Меркулов, «Акционер XXI века», https://myinvestpro.ru

Это редкость, чтобы дипломная работа аспиранта изменила мир. Но диссертация Гарри Марковица 1952 года сделала именно это. Позже переизданные работы Марковица на тему выбора портфеля заложили основу современной портфельной теории. Инвестирование с тех пор не изменилось.

Запуск двигателя науки

Сегодня трудно представить, насколько революционными были идеи Марковица. Раньше никто не удосужился определить риск, не говоря уже о попытке управлять им в инвестиционном процессе.

Далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

20 - 21 ноябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
03 - 07 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Первое телеинтервью Уоррена Баффета (1985 г.)

Первое телеинтервью Уоррена Баффета (1985 г.)

Молодой Баффет прикольный! :) А его ключевые идеи с годами практически не изменились, что подчеркивает их применимость и практичность в любых условиях.







Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube