Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Скрудж

Уоррен Баффетт говорит, что если бы вы вложили $10 тыс. в S&P 500 в 1942 году, сегодня у вас был бы

Уоррен Баффет остается оптимистичным в отношении инвестирования в индексные фонды. В конце концов, его собственная компания не может их победить.

Инвестор-миллиардер в понедельник сказал CNBC, что главные сборщики акций Berkshire Hathaway, Тед Уэшлер и Тодд Комбс, не смогли победить S&P 500. «В целом, они немного отстают от S&P, каждый с примерно одинаковым отрывом», — сказал Баффет в интервью Бекки Квик в телепрограмме Squawk Box из Омахи, штат Небраска.

Баффет давно выступает за недорогие индексные фонды. «Я думаю, что это то, что имеет смысл практически в любые времена», — сказал он недавно CNBC в программе On The Money.

Далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

25 февраля - 01 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Про Конференцию

То, о чем так долго говорили большевики... (зачеркнуто) То, о чем я вас предупреждал, произошло: все билеты на очное участие в завтрашней Конференции раскуплены. Мест в зале больше нет.

Однако, еще можно приобрести право на онлайн-трансляцию.

Билеты на сайте http://www.invest-conf.ru






Ближайшие семинары и вебинары:

17 - 21 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Первое телеинтервью Уоррена Баффета (1985 г.)

Первое телеинтервью Уоррена Баффета (1985 г.)

Молодой Баффет прикольный! :) А его ключевые идеи с годами практически не изменились, что подчеркивает их применимость и практичность в любых условиях.







Другие ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Скрудж

Комментарий от Рика Ферри

Комментарий от Рика Ферри к опубликованной вчера статье из Barron's "Битва Джека Богла" - http://assetallocation.ru/jack-bogles-battle/?_utl_t=lj

Битва Джека Богла? Какая битва? Война окончена! Индексное инвестирование выиграло. Аргументы против индексации – все те же самые, что мы слышали 20 лет назад; слишком много денег идет на слишком малое количество акций, слишком большие индексные фонды опасны, и прочее бла, бла, бла - это не новость!

(Jack Bogle's Battle? What battle. The war is over. Index investing won. The arguments against indexing are the same rehash we heard 20 years ago; too much money going into too few stocks, too much in index funds is dangerous, blah, blah, blah Not news!)
https://twitter.com/Rick_Ferri/status/998237883403243520





Ближайшие семинары и вебинары:

22 - 24 маяСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Картинки

Я тут, пока болею, развлекаюсь построением графиков по историческим данным. И парой полученных веселых картинок захотелось с вами поделиться.

Началось все с того, что мне захотелось посмотреть, как вели себя долларовые цены на московскую недвижимость, начиная с 2000 года, когда портал metrinfo.ru (тогда еще irn.ru) начал рассчитывать индекс цен на московскую недвижимость. И я этот график построил. И график этот выглядел грустно, как и ожидалось – долларовые цены на московскую недвижимость сейчас находятся на уровне 2005 года.

А потом мне стало интересно сравнить это с другими вариантам вложений в долларах. Ну, не секрет же, что у нас многие любят все считать именно в долларах? И я это сделал, добавив графики роста капитала в долларах при вложениях в золото, а также в индексы акций России и США (обычные ценовые, без дивидендов и их реинвестирования). И привел все графики к единой точке отсчета исходя из предположения, что мы вложили по $100 (100%) в каждый инструмент в декабре 1999 года.

График, построенный в линейной шкале (верхняя картинка), выглядел настолько необычно, что я поспешил перестроить его в логарифмическом масштабе (нижняя картинка). Получилось более наглядно, и не менее поучительно.





Выводы сделайте сами, если захотите. Можно в комментариях.

Примечания:

1. Я в курсе, что момент начала расчета выбран невыгодно для американского рынка акций – на максимумах перед обвалом пузыря дот-комов. И очень выгодно для золота - рост с минимумов после 20-летнего падения.
2. Долларовый депозит отсутствует на графиках из-за отсутствия достоверных данных – ЦБ дает данные по депозитам в валюте лишь с 2011 года.
3. Все доходности - номинальные




Ближайшие семинары и вебинары:

21 - 22 апреля, МоскваСергей Спирин, семинар «Инвестиционный портфель для финансового советника»
23 - 26 апреляСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Shiller CAPE в динамике по 26 странам

Ух, что я нашел!

Вот здесь -
http://shiller.barclays.com/SM/12/en/indices/static/historic-ratios.app
- находится сервис, который позволяет строить графики исторических значений CAPE (cyclically adjusted price-earnings ratio) с по 26 странам (включая Россию) + отдельно Евросоюз в динамике с декабря 1981 года и сравнивать значения как между странами.

Для входа выбираете RETAIL INVESTOR и далее соглашаетесь с дисклеймером кнопкой ACCEPT



Сервис разработан Barclays Bank in London при содействии Роберта Шиллера (он их консультировал по вопросам CAPE)

Меня неоднократно спрашивали о том, где можно посмотреть CAPE по разным странам в динамике. Раньше такого сервиса не было. Теперь есть.

Я там обнаруживаю реально очень много вещей, о которых не знал.

Например, я не знал, что у весьма большого числа стран, вроде Германии, Франции или Канады, CAPE в 2000 году был еще выше, чем в США.

Я не знал, что в середине «нулевых» CAPE Японии находился даже на еще более высоких уровнях, чем в конце 90-х.

Я мог бы догадаться о всплеске CAPE для азиатских стран вроде Китая и Индии в 2007 году, перед обвалом азиатских рынков, но я никогда не видел это на цифрах.

Я никогда ранее не встречал график CAPE для России в динамике.

И так далее. Крайне познавательная игрушка, настоятельно рекомендую!

http://shiller.barclays.com/SM/12/en/indices/static/historic-ratios.app

P.S.
И в очередной раз напоминаю, у России в настоящий момент сейчас самый низкий CAPE среди развитых и развивающихся рынков.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 январяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Лохотрон

Про халявщиков и партнеров

Мне тут на выходных напомнили одну историю из далекого прошлого.

Летом 1994 года рухнула империя МММ.

В то время я еще только заканчивал институт. И хотя параллельно с оформлением диплома уже работал в банке, все происходящее понималось в лучшем случае лишь на уровне «здравого смысла». Этот здравый смысл, однако, уже тогда подсказывал, что лезть в эту аферу не надо. Я и не лез. И даже не хотелось.

К августу 1994 года цены на билеты МММ по сравнению с первоначальной стоимостью выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 миллионов человек. По опросам общественного мнения Мавроди входил в число 50 наиболее влиятельных бизнесменов России (на 12-м месте). Он уже собирался выходить на зарубежные рынки, вел переговоры на эту тему с американскими банками и брокерами, и первым в России закупил суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400 для управления своей будущей империей.

Черномырдин на заседаниях правительства матерился на силовиков, требуя «хоть что-то сделать, пока всё не лопнуло». В центральных СМИ начали кампанию оповещения вкладчиков об опасности. В ответ это Мавроди пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт «за неделю».

29 июля Сергей Мавроди объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до тысячи рублей. Заявив при этом, что теперь цены будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В Белом доме прошло заседание правительства, специально посвящённое «вопросу МММ».

4 августа 1994 года квартира Сергея Мавроди была взята штурмом, который показали в прямом эфире по телевидению. Мавроди был арестован «за неуплату налогов». В тот же день ОМОН штурмовал центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, в нем был проведен обыск, и объявлено о «грубых нарушениях налогового законодательства».

Однако, уже после того, как все рухнуло, Мавроди был арестован, и выплаты полностью прекращены, обманутые акционеры МММ продолжали ежедневно собираться большими толпами около бывшего центрального офиса МММ на Варшавке, обсуждая новости.

И в один жаркий день августа 1994 года мы с другом… поехали на Варшавку.

Зачем? Это сложно объяснить. :)

Collapse )
Скрудж

Картинка US Large vs US Small

Твиттер от Меба Фабера принес любопытную картинку


https://www.topdowncharts.com/2017-special-edition

Хорошо известно, что рынок акций США сейчас в целом сильно переоценен. Однако, я не знал, что, оказывается, еще намного сильнее переоценены акции компаний малой капитализации. Причем с этой точки зрения картинка кардинально отличается от того, что было в 2000-х.

По исторической статистике малые компании обычно растут быстрее крупных на фазе роста рынка, но при этом и гораздо сильнее обваливаются на фазе падения.



Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Как заработать на новой золотой лихорадке

В последнее время наблюдаю вокруг себя в интернет-пространстве сразу много деятелей, которые

  1. Когда-то давно заработали себе определенную известность в финансовой среде
  2. В последние годы испытывали большие сложности с монетизацией своей известности
  3. С появлением криптовалют с головой ринулись в новую область – продавать средства для майнинга, создавать криптовалютные фонды, привлекать средства на ICO и т.д. и т.п.

Знаете, что я думаю?

Я думаю, что большинство из этих людей в глубине души не питают иллюзий относительно того, чем все в итоге закончится (спойлер: в какой-то момент курсы криптовалют резко пойдут вниз, и большая часть вложенного в них капитала будет потеряна).

Однако, эти люди уже далеко не первый год на рынке, и прекрасно знают старый анекдот про золотую лихорадку.

Они знают, что практически никому из старателей не удалось разбогатеть на золотодобыче. Одни замерзли в снегах. Другие стали добычей для диких животных и местных аборигенов. Третьи спились от чрезмерного употребления виски. Четвертые заразились венерическими болезнями от понаехавших вместе с ними шлюх. Пятые – перестреляли друг друга или стали жертвами грабителей. Шестые - … словом, много их было, и для большинства старателей участие в золотой лихорадке закончилось печально.

А кто же тогда разбогател на золотой лихорадке?

А разбогатели те, кто продавал старателям кирки и лопаты. А также виски, шлюх и оружие.

И еще – популярный блоггер того времени Джек Лондон, продававший издателям рукописи своих замечательных рассказов.

Вот так и новоявленные пропагандисты криптовалют и способов заработка на них, вряд ли в глубине души надеются сами заработать на изменениях стоимости и на гениальных инвестициях – они все прекрасно понимают.

Однако, будучи уже далеко не первый год на финансовых рынках, они не менее прекрасно понимают, как, не рискуя собственным капиталом, можно зарабатывать на обслуживании капиталов чужих - собирая комиссии за проведение операций и управление капиталом. И им совершенно неважно, куда пойдет этот рынок – лишь бы двигался! А что там будет с рядовыми инвесторами - да какая, нафиг, разница, если при этом не забывать формально предупреждать их высоких рисках. Все равно практика показывает, что они эти предупреждения никогда не слушают.

Цинично, но логично.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
Скрудж

Гарри Марковиц, «Выбор портфеля»

На AssetAllocation.ru опубликован перевод статьи Гарри Марковица «Выбор портфеля» (Portfolio Selection), опубликованной в далеком 1952 году.

Да-да, той самой статьи, которая положила начало Современной Портфельной Теории. Несколько десятилетий спустя эти идеи кардинальным образом изменили современные подходы к инвестициям, а в 1990 году Гарри Марковиц был удостоен за них Нобелевской премии в области финансов.

Забавно, что перевод этой статьи на русский язык, похоже, публикуется для широкой публики впервые - в интернете мне его найти не удалось. (Впрочем, не могу утверждать на 100%, возможно, были какие-то бумажные публикации в специализированных научных изданиях еще в советский доинтернетовский период).

Теперь умным преподавателям хотя бы будет куда отсылать умных студентов, чтобы они могли прочитать основополагающую для современных финансов работу на русском языке.

Статья не самая простая для понимания, поскольку написана математиком для математиков. Но те, кто считает свои познания в математике неплохими, могут попробовать разобраться.

А для остальных я более простым языком (как мне кажется :)) рассказываю суть на вебинарах.

* * *

Гарри Марковиц
The Journal of Finance, том 7, №1, стр. 77–91
Март 1952 г.

Процесс формирования портфеля (ценных бумаг) можно разделить на два этапа. Первый этап заключается в анализе исторических данных и формировании ожиданий относительно будущей доходности доступных для инвестирования инструментов. Второй этап в качестве отправной точки опирается на ожидания о будущей доходности, а целью имеет окончательный выбор портфеля. В данной работе рассматривается именно второй этап.

Читать далее...







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы