Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Скрудж

Как выбрать камин?

Вопрос, хорошо подходящий для обсуждения в выходные. Есть среди моих читателей специалисты по каминам?

Нужен дровяной камин или печь-камин на дачу, в гостевой дом с баней.

Площадь гостиной с камином – 20 кв. м. + лестница на мансардный жилой этаж. Общая площадь дома – 80 кв. м. Материал стен – профилированный брус 140 мм.

Расположение камина – угловой, при этом длина одной из сторон не должна превышать 1 м. с учетом необходимой защиты стен. Предпочтительна призматическая или угловая дверца камина, чтобы можно было смотреть на пламя с двух сторон угла.

Цементная подушка под полом отсутствует, балки пола - брус 150 мм. Т.е. желательна не слишком тяжелая конструкция (с другой стороны, 500-литровый бак с водой эти балки легко выдерживают)

Камин предполагается использовать «для души» и быстрого прогрева помещения в холодное время года. Возможно, иногда будет использоваться для отопления на день-два в выходные. Никакие «водяные контуры» и т.п. точно не нужны. Использовать камин для постоянного отопления не планируется, поскольку рядом есть основной дом с газовым отоплением, а этот дом задумывался как гостевой – приглашать в гости друзей с возможностью переночевать, посидеть у камина, попариться в баньке и т.п.

Рассматриваю как варианты небольшого классического камина, состоящего из топки и облицовки (для эстетики), так и вариант готового камина-печи. Дизайн дома выдержан в русском стиле, поэтому желателен классический стиль печи или облицовки (не хайтек!).

Трубу планируется выводить вверх через мансардный этаж по прямой (впрочем, если трубу для чего-то нужно загнуть – это можно обсуждать). Высота трубы – 6 – 8 метров. На мансардном этаже, вероятно, должно быть что-то вроде сэндвича?

Предпочтение топкам бОльшего размера (чтобы влезали более длинные дрова) и с бОльшим стеклом (чтобы был больше обзор), но эти параметры – в пределах разумного, поскольку площадь обогрева – небольшая, и с размером топки надо не переборщить.

Бюджет позволяет рассматривать как изделия отечественного производителя (вроде Меты), так и западные модели, если их характеристики окажутся существенно лучше для задач, описанных выше.

Кто может посоветовать подходящие модели каминов, места их приобретения в Москве или Подмосковье, и мастеров, которые могут сделать все «под ключ»?

Кто может поделиться своим опытом эксплуатации каминов и советами по выбору?

P.S.
На фото – печь Мета-Амур (фото найдено в интернете, ко мне не имеет отношения). Рассматриваю как один из дешевых вариантов, однако, смущает, что продавцы в интернете наши печи, как правило, ругают. Я готов рассматривать и дорогие варианты, но хотелось бы понимать, в чем преимущества? Кто-то может поделиться реальным опытом использования?






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 16 ноябряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
21 ноябряСергей Спирин, "Как начать инвестировать"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Опята пошли!

После неправильного холодного лета в Подмосковье пришла правильная теплая осень. И грибники были вознаграждены за ожидание - пошли опята.

Похоже, в пятницу утром я оказался первым, кто в нашем лесу это обнаружил – нормальные люди в это время работают. Следов грибников не видно, набрел на участок леса, где деревья усыпаны грибами. Все опята маленькие, крепкие, шляпки не больше 3-копеечной монеты.

Хорошо, что взял с собой две большие сумки. Набрал их полные, с трудом дотащил до дома.

Дома взвесил - вместе с небольшим количеством белых и подосиновиков получилось 14 кг.

Collapse )
Скрудж

Сегодня в гости забегал ежик

Сегодня в гости забегал ежик.

Местная молодая кошка уже несколько раз прибегала. А вот ежики у нас – редкие гости.

Уже видел оттаявших после зимы лягушек и ящериц.

Весна в этом году ранняя.



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


11 - 13 апреля (вт - чт)Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Будни инвестора

Редко размещаю в этом ЖЖ свои собственные фотки, но сегодня сделаю это.

Это первая часть моего сегодняшнего «улова» - примерно 150 белых.



Так я грибы еще никогда не собирал. Почти все – в пределах 500 м. от дома. Это было больше похоже на сбор ягод, когда в пределах видимости находится до десятка штук одновременно, и процесс сводится не к поиску, а именно к собиранию.

Затем сходил еще, и за час набрал еще 90 белых. Итого 240.

Ну и еще подосиновиков штук 20, чуть-чуть лисичек. За маслятами уже не стал даже нагибаться.

Теперь главная проблема - суметь это все обработать.






Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Дело – труба!

Вопрос, над которым я ломаю голову с прошлого лета. Может, вы сможете помочь?

При попытке выкопать пруд на дачном участке на глубине примерно 80 – 100 см. обнаружена длинная прямая старая ржавая железная труба. Диаметр - 5-6 см. Длина трубы неизвестна, поскольку откопана только ее середина, а концы откопать не удалось. Теоретически может быть, что концов трубы вообще нет, или они находятся за пределами дачного участка.

Есть две версии, чем эта труба может быть.

Версия первая – старый электрический кабель, идущий под землей от расположенной неподалеку местной электроподстанции в сторону бывшей военной части (уже давно расформированной, снесенной и отданной под использование коммерсантам). Скорее всего – не действующий. Могли ли раньше (30 - 70 лет назад) электрические кабели прятать в железные трубы?

Версия вторая – эхо войны. На месте дачных участков после войны располагался лагерь с пленными немцами, строившими эту самую военную часть, которую сейчас уже снесли. Именно на этих местах стояли бараки (снесенные позже), и теоретически труба могла быть часть то ли канализации (хотя для канализации диаметр вроде бы маловат), то ли водопровода (а для водопровода он великоват). На участке я периодически выкапываю всякие большие железяки – ржавые подшипники, рессоры, детали то ли от тракторов, то ли от танков, кинжалы, посуду, проволоку и т.д. т.п. Плюс множество кирпичей от снесенных когда-то бараков.

Собственно, вопрос: как, с помощью чего можно определить, где начинается и кончается (и кончается ли вообще в границах участка) эта железная труба?

Могут ли помочь в этом какие-либо металлоискатели? Какие именно? Кто ими пользовался? Посоветуйте, плиз...

Можно ли такой прибор не покупать, а взять на день-два в аренду за разумное вознаграждение?

Буду благодарен за любые советы, ссылки, предложения.

P.S.
Вариант «нанять таджиков откопать трубу» мне не нравится тем, что они ж испохабят канавой весь участок. А труба теоретически может вообще не иметь концов в пределах участка.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 27 маяСергей Спирин, "Инвестиционный портфель для профи"
31 мая - 2 июня Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 июняЛана Казновская, "Денежки счет любят. Просто о сложном"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Про тараканов

Сижу на даче за ноутбуком. Ноутбук стоит на полированном столе, поверхность которого является отражающей. Передо мной – окно с видом на лес и небо. Таким образом, на поверхности стола отражается кусочек неба за окном. А за окном – окрестности аэропорта Домодедово, поэтому над головой часто низко пролетают самолеты. С характерным звуком, на который здесь быстро привыкаешь не обращать внимания: ну, летают себе - и летают.

И вот я набираю текст на ноутбуке, и боковым зрением вижу, как по полированной поверхности стола на меня медленно надвигается нечто, похожее то ли на большого жука, то ли на большого таракана.

Причем таракан какой-то странный: он вроде как бы есть, но одновременно его вроде как бы и нет. То есть он движется, нагло ползет прямо на меня, но весь какой-то виртуальный и прозрачный.

Так, думаю, все! Пора завязывать с алкоголем! :)

И лишь по звуку за окном сообразил, что это на поверхности стола отразился летящий по небу за окном самолет, оказавшийся именно в том квадратике неба, который отражается передо мной. И что силуэт двигающегося по небу самолета, оказывается, сильно напоминает ползущего по столу таракана с крыльями.

Надо же так было совпасть!

Пойду отдохну. :)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Скрудж

Лытдыбр

В Подмосковье пошли белые грибы. В большом количестве, и очень чистые, не червивые, поскольку жары-то еще не было.

На праздники народ ломается в леса. У кого есть возможность, лучше сделать это сегодня.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы