fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

14 лет свободы – полет нормальный!

poletСергей Спирин
(Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно)

"Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим."
Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

"Шестипалый оглянулся - далеко внизу осталось огромное и уродливое серое здание, на котором было всего несколько закрашенных масляной краской окон. Одно из них было разбито. Все вокруг было таких чистых и ярких цветов, что Шестипалый, чтобы не сойти с ума, стал смотреть вверх.
Лететь было удивительно легко - сил на это уходило не больше, чем на ходьбу. Они поднимались выше и выше, и скоро все внизу стало просто разноцветными квадратиками и пятнами."

Виктор Пелевин, «Затворник и Шестипалый»

14 мая 2004 года в моей трудовой книжке была сделана последняя запись: «Уволен по инициативе работника (по собственному желанию)».

Несколько последних лет я публиковал по этому случаю текст о свободе и ответственности, и о том, какие козлы виноваты в вашей жизни. Он был о моих первых впечатлениях от начала свободного плавания.

Однако, прошли годы, и акценты в восприятии мира немного изменились. Те, старые впечатления и мысли ушли в тень, уступив место другим.

Сегодня я хочу написать о другом. О том, «почему» и «зачем».

Боюсь, мои формулировки многих удивят, многие их не поймут, а многих они могут даже обидеть. Но это мои мотивы, и именно они помогли мне много лет назад принять решение, и сегодня не жалеть о нем.


* * *

В своей жизни каждый человек, так или иначе, взаимодействуют с реальным миром. Одни люди делают это напрямую. Другие люди не могут взаимодействовать с окружающим миром без посредников.

И один из важнейших вопросов взаимодействия с окружающим миром – вопрос зарабатывания денег. Это далеко не единственный важный вопрос, есть и другие не менее важные вопросы – здоровье, безопасность, отношения в социуме и т.д. Но это, безусловно, один из важнейших вопросов. В конце концов, большинство людей тратят на его решение треть своей жизни.

Так вот, одни люди могут самостоятельно получать деньги напрямую из окружающего мира. Они зовутся предпринимателями.

А другие люди не в состоянии сделать этого без посредника – работодателя. Это наемные работники.

Я долгое время, почти десять лет принадлежал ко второй группе. И очень хотел принадлежать к первой.

В конце концов, если у многих людей это получается, то чем я хуже?

Для меня это показатель умения выстроить свои отношения с внешним миром напрямую. Без посредников.

Для меня это показатель взрослости. Зрелости.

Самыми первыми посредниками между нами и внешним миром становятся наши родители. Они защищают нас от невзгод и непредсказуемости этого мира. Оберегают от неверных поступков, избавляют от необходимости принятия сложных решений, принимая их за нас. Но одновременно они не позволяют нам по многим вопросам взаимодействовать с миром напрямую.

В какой-то момент большинство людей покидают родительскую опеку и начинают жить самостоятельно.

Однако большинство из них быстро находят себе нового опекуна – работодателя.

В сущности, работодатели решают ту же задачу, что и ваши родители когда-то. Они берут на себя функции взаимодействия с внешним миром по одному из важнейших вопросов - вопросу зарабатывания денег.

В обмен на это работодатели требуют треть жизни выполнять их указания, работать в их интересах, реализовывать их мечты, их цели и планы.

Для меня это неадекватно высокая цена. Даже если ваш работодатель – прекрасный человек. Даже если он ни в чем не хуже ваших родителей.

Но все равно, в какой-то момент пора выходить из-под его опеки и учиться взаимодействовать с миром напрямую.

Взрослеть.

Я хотел это сделать, и я это сделал.

Советов давать не буду. У вас своя жизнь, и у вас свой выбор. Подталкивать кого-то к предпринимательству – все равно, что выталкивать птенцов из родительского гнезда. Многим кажется, что это жестоко. Многим кажется, что это не всем по плечу. Многим кажется, что это не всем нужно. В гнезде сухо, тепло, и мамка червяков носит. А за пределами гнезда – жизнь, полная опасностей, где этих червяков еще попробуй найди!

Но по-другому летать не научишься.




Ближайшие семинары и вебинары:

22 - 24 маяСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: бизнес, праздник, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments