
Сегодняшнее помешательство на криптовалютах устрашающе напоминает веру в «новую экономику» пузыря доткомов. Поражает воображение, что люди говорят об «инвестировании» в биткойн, электронную сущность, которая не дает надежды на будущие операционные прибыли или дивиденды, слабо используется в качестве денежного суррогата в транзакциях (объем торговли более чем стократно превышает объем расходов), имеет неопределенно долгосрочный вариант использования, и не имеет объективной основы для определения фундаментальной ценности. Станут ли биткойн и несколько других криптовалют стабильным хранилищем стоимости, сродни золоту или суверенным валютам? Возможно. Те из нас, кто являются либертарианцами, опасаясь правительственного контроля над денежной массой, поддерживают это явление. Однако, сколько инвесторов держат криптовалюты для любых целей, которые отличны от ожидания, что кто-то другой заплатит более высокую цену в какой-то момент в будущем?
Аргументы в пользу будущей стоимости криптовалют возвращают нас к теплым воспоминаниям о заоблачных показателях, используемые для обоснования рыночной капитализации таких предприятий как Pets.com. Тем не менее, цена на биткоин в 2017 г. выросла на 1’369%. Даже если предположить, что биткоин имеет заслуги в качестве либертарианской альтернативы выпускаемых государствами фиатных денег, трудно оправдать сегодняшние 1500 различных криптовалют. Многие из них были запущены с единственной целью – сделать создателя криптовалюты дико богатым при помощи ICO – первичного размещения монет.
Еще труднее оправдать бесчисленное множество бирж, которые предлагают лишь квитанцию своей платформы, указывающую, что покупатель владеет криптовалютами, многие из которых были взломаны, что обошлось их клиентам в миллиарды. Что касается платформ, предлагающих высокие ставки тем, кто одалживает им криптовалюту, очень мало сомнений в том, что многие из этих операторов намерены конвертировать вашу криптовалюту в свою собственную «клептовалюту». А теперь и фьючерсы на биткойны позволяют использовать заемные средства в одном из самых волатильных «активов» из когда-либо созданных.
Спекулятивный характер криптопомешательства цементирует, с нашей точки зрения, ее статус пузыря. Множатся анекдотические истории о людях, которые ищут один-раз-в-жизни выпадающую возможность, чтобы вырваться вперед или спасти свои сильно недофинансированные пенсионные планы (Harlan, 2018), покупают криптовалюты, потому что ими движет страх упустить возможность (Aslam, 2018), и платят цены, оправданные лишь экстраполированием дико позитивных ценовых трендов. Недавний опрос лидеров финтеха – это безусловно, предвзятая выборка, но эта группа, вероятно, наиболее активно участвует в торговле криптовалютами – прогнозирует доходность за 2018 календарный год в диапазоне от 95% до 2920% для топ-10 криптовалют. Жаль незадачливого инвестора, который выбирает единственную криптовалюту, которая не может даже удвоиться в стоимости!
Пузырь биткойна также служит прекрасным примером того, как пузыри создают вредные искажения в реальной экономике. Веб-сайт Digiconomist оценивает годовое потребление электроэнергии в сети биткойнов в размере 56 миллиардов киловатт-часов. Этого более чем достаточно для снабжения энергией всех семей в Лос-Анджелесе в течение года и почти достаточно, чтобы удовлетворить все потребности Израиля. Биткоин уже использует порядка 0,25% от общего мирового потребления электроэнергии! И все это только для того, чтобы «производить» новые монеты на нефизической основе и перемещать эти монеты по электронным биржам. Не обнаружим ли мы когда-нибудь, что все это потребление энергии пропало впустую?
Читать полностью
22 - 24 мая – Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июня – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июня – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
