?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Роб Арнотт, Шейн Шеферд, Брадфорт Корнелл
ResearchAffiliates.com
Апрель 2018 г.

Ключевые моменты

- Словом «пузырь» принято разбрасываться направо и налево. Мы предложим строгое определение этого слова, а затем проверим это определение на текущих рынках.

- Сегодня налицо несколько пузырей, главным из которых является пузырь в технологической сфере, жутко похожий на – хотя и более узкий чем – пузырь доткомов с верой в «новую экономику» 2000 — 2001 гг. Мы также видим пузырь, зарождающийся в криптовалютах и микропузыри в отдельных акциях вроде Tesla.

- Инвесторы могут принять меры, чтобы защитить свои портфели и потенциально извлечь выгоду из пузыря путем снижения экспозиции на пузыри; поиска экспозиции на анти-пузыри, где активы или рынки иррационально дешевы; инвестирования в смарт-бета стратегии на основе стоимости, особенно на европейских и развивающихся рынках; и избегания индексных фондов, взвешенных по капитализации, которые по своей природе увеличивают вес надутых активов.

- И, наконец, нам придется быть терпеливыми. Пузыри обычно продолжаются дольше, чем ожидается, пока внезапно не лопнут.

* * *

«Рынок может оставаться иррациональным
гораздо дольше, чем вы — платежеспособным.”

Неуклонный рост фондового рынка США с момента его нижнего уровня в 2009 года был драматичным. Оценки фондового рынка США в настоящее время превышают все исторические уровни оценки, за исключением тех, которых рынок достигал перед пиком помешательства доткомами. Это ставит перед инвесторами очевидный вопрос: сегодня, в начале 2018 года, также как это было и в прошлом году, находится ли фондовый рынок США в очередном пузыре? Да. Но тогда более важным становится другой вопрос: а как на это реагировать инвесторам? Мы рекомендуем четыре действия, которые инвесторы могут предпринять в ответ на текущие условия пузыря, которые в действительности должны позволить инвесторам извлечь из этого пузыря выгоду.

Читать далее...

P.S.
Впервые встречаю не только прямой ответ на весьма скользкий вопрос, но и вполне ясные и обоснованные рекомендации "Что делать?". Настоятельно рекомендую потратить 15 минут на чтение.




Ближайшие семинары и вебинары:

22 - 24 маяСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Последние записи в журнале

  • Добро пожаловать!

    Комментарии к этой записи скрываются. Если Вы хотите написать мне лично, оставьте комментарий здесь. (c) 2008 - 2017, Сергей Спирин Все открытые…

  • Автора и источник угадаете?

    Автора и источник угадаете? «Чего следует остерегаться пассивному инвестору, так это наглых страховых агентов, брокеров и специалистов по…

  • Главное, что нужно знать про страхование жизни

    Главное, что нужно знать про страхование жизни Пару дней назад Алексей Тараповский (Alexey Tarapovsky) попенял мне на то, что я «наезжаю» на…

Comments

( 5 комментариев — комментировать )
tovars
14 май, 2018 23:02 (UTC)
Мне интересно читать Ваши статьи.
tovars
14 май, 2018 23:07 (UTC)
Тема криптовалют особенная любопытна. К сожалению авторов статей можно разделить на 2 категории: "Все люди идиоты, кроме меня" и категория "не все люди идиоты". Вы, как автор относитесь, конечно, к первой, и заведомо считает любого крипто-инвестора идиотом только лишь потому что "все идиоты" :) Вы не допускаете мысли что кто-то может быть решил разобраться в криптовалютах и понимает в десятки/сотни раз больше чем Вы именно в криптовалютах, а потому и купил.

Я думаю Вам уже не однократно намекали в комментариях простую суть "ВЫ НЕ ПОНЯЛИ КРИПТОВАЛЮТЫ". Давайте не только об этом снова напомню, но еще и подчеркну факты.

Вы не однократно писали что криптовалюты это несерьезно, и детская забава. Далее её начали обсуждать на уровне президентов стран, центробанков на полном серьезе. Вы всё равно описываете их как глупую забаву. Далее появляются фьючерсы на крупных американских биржах. Но не ужели Вы не догадываетесь, что наверно есть что-то такое в криптовалютах из-за чего их так хотят купить изучившие вопрос, быть может дело не только в огромном росте в прошлом? Быть может Вы что-то упустили или не поняли?
tovars
14 май, 2018 23:11 (UTC)
Ну и попробую угадать что же Вы не поняли.

Во-первых, Ваше сравнение с пузырем доткомов очень даже уместно. Не знаю, сами ли Вы сообразили или вычитали. Однако, давайте взглянем на котировки амазон.ком, гугл.ком, и прочих акций из бума доткомов. Айпл например. Как видим бум доткомов это не нечто плохое для инвестора, а возможность иметь по 200% годовых :) Конечно не для каждого!!! А лишь для тех, кто разобрался в акциях доткомов достаточно глубоко.

К примеру в МИТ работает преподаватель, который получил более 3 миллиардов долларов США вложив всего 100.000 долларов в бум доткомов. Такие истории алчно-вдохновляют :) Люди ждали что бум когда-нибудь вернется. Жаждали это. Но следующий бум был сильно отсрочен ипотечным бумом в США, который таких профитов не давал и не сулил, но деньги принянулись туда. После того как бум ипотеки перестал мешать, деньги побежали искать себе новую нишу для бума. Вообще инвесторы деньги очень любят что-то новенькое. И тут как раз кстати появляется крипта.
tovars
14 май, 2018 23:19 (UTC)
Крипта была очень маленьким рынком, но на тот момент она же оказалась вообще единственным рынком, который способен заинтересовать "глупые деньги". Глупые деньги не хотят брать недвижимость, обожглись уже, не хотят они акции и индексы, тоже обожглись еще на доткомах. Им что-то новенькое надо, где они еще не обжигались. Желательно принципиально новое, из ряда вон - и вот крипта всем критериям отвечала и не имела конкурентов. А крипта выросла настолько сильно именно потому что рынок крипты изначально был очень уж мал.

Теперь рынок крипты предлагает инвесторам новые амазоны, айплы, майкрософты и гуглы - но под другими названиями. Конечно же среди этих жемчужин гораздо больше мошенников типа Pets.com, которые разорят глупые деньги. Но разорят они лишь глупых инвесторов, а есть еще и умные деньги ведь, они ерунду не купят, они покупали акции гугла когда-то давно.

Понимаете, те люди, которые в начали пузыря доткомов покупали гугл и амазон - эти же люди сейчас покупают токены ЕОС и ОМГ. И миллиардов у них становятся все больше. Да, они не купили Pets.com, так же как сейчас они не купят Bitcoin Gold или любые другие бесперспективные пустышки, которые подмазались под крупные проекты.

Вы много пишите про биткойн, но не упоминаете про новые возможности которые дают человечеству ЕОС или Эфир. Вы просто скорее всего даже не смогли понять и оценить перспективы новых возможностей. Благодаря этих технологиями людям возможно будут уже и не нужны вовсе акции и биржи акций, можно будет инвестировать в реальных бизнес вне бирж акций.

Конечно такое случится не скоро. Сначала нужно принять защищающие права инвесторов законы. Но это тоже будет.

Вот пройдет еще 10 лет, и какой-нибудь любимый ваш фонд начнет выпускать паи на блокчейне эфира, Вангуард например :) Вот как вы на это отреагируете? Будет продолжать обманывать себя якобы вы поняли криптовалюты и их перспективы, или наконец признаете что не поняли их и упустили нечто крупное.
fintraining
15 май, 2018 03:21 (UTC)
Поскольку Вы даже не поняли, что я не являюсь автором статьи :))) (хотя это явно написано), дискутировать со столь глубоким интеллектуалом не вижу смысла.

В остальном - типичные рассуждения игрока-спекулянта, который думает оказаться умнее других и рассуждает "куда потекут деньги следующих лохов".

Успехов! Может, и угадаете.
( 5 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner