fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Vanguard разгромил активные инвестиции. Теперь он может их спасти — Asset Allocation

Пионер индексации Vanguard Group может стать последней надеждой тех, кто занимается выбором акций. Недавно компания представила активно управляемые ETFs с комиссиями, сопоставимыми с комиссиями смарт-бета фондов.

Инвесторы все чаще передоверяют свой выбор акций компьютерам. Так называемые смарт-бета ETFs отслеживают индексы, которые повторяют традиционные стили активного управления, такие как стоимость (value), качество (quality) и импульс (momentum). В период с 2015 по 2017 гг. инвесторы вложили $184 млрд. в смарт-бета ETFs, при этом из взаимных фондов было выведено $308 млрд., согласно данным, собранным Bloomberg Intelligence.

Это не удивительно. Смарт-бета ETFs дешевле, и инвесторы скептически относятся к тому, что те, кто выбирает акции, смогут опередить алгоритмы на величину, превышающую разницу в издержках. По данным Morningstar Inc., средний коэффициент расходов для смарт-бета ETFs составляет 0,47% в год, тогда как средневзвешенный по размеру активов коэффициент расходов — с учетом размера ETFs — всего 0,26%. Сравните эти цифры с 1,13% и 0,7% соответственно для активно управляемых взаимных фондов.

Vanguard, однако, смешивает все карты. Недавно они запустили активно управляемые ETFs с издержками, сопоставимыми с тарифами смарт-бета-фондов. U.S. Value Factor ETF от Vanguard, к примеру, взимает 0,13% в год, в сравнении с 0,06% smart beta Value ETF от Vanguard. Это очень важно, поскольку тем, кто выбирает акции в состав U.S. Value Factor ETF, не приходится сталкиваться с проблемами конкуренции.

Но это еще не означает, что фонды взаимозаменяемы. Хотя оба они являются фондами стоимости (value), U.S. Value Factor ETF дает инвесторам большую экспозицию на стоимость, чем smart beta Value ETF. И в этом важное отличие.

Читать далее...




Ближайшие семинары и вебинары:

22 - 24 маяСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
04 - 08 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
18 - 22 июняСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, smart beta, vanguard, фундаментальный анализ
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments