?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вернулся со 2-го дня конференции НАУФОР. Сегодня было несколько сессий, но меня сейчас захлестывают эмоции от сессии, посвященной фин. советникам, поэтому напишу только об этой сессии. Общее впечатление: это был цирк с конями, и мне стыдно за то, что я полтора часа во всем этом пассивно участвовал.

Вы можете составить свое мнение об этом мероприятии, посмотрев его в Фейсбуке Егора Косолапова (ФИНДИС) по следующей ссылке: https://www.facebook.com/groups/MDRTRussia/permalink/1958000904271235/
(к сожалению, не уверен, что ссылка будет доступна за пределами Фейсбука)

В «дискуссии» участвовали: два представителя фин. индустрии (Сбербанк и Церих), два представителя «автоследования» (Comon («Финам») и Conomy Right), Наталья Смирнова как «независимый финансовый консультант», Екатерина Андреева от НАУФОР, и представитель ЦБ Ольга Шишлянникова, слово которой предоставили лишь в самом конце сессии.

Забегая вперед: представитель ЦБ оставил впечатление единственного участника дискуссии, выступление которого было адекватно заявленной теме.

Все остальное было не то, чтобы «ни о чем», но совершенно точно «ни о том».

Проблема, собственно, в том, что вообще ни один из участников дискуссии под определение финансового советника в том смысле, как это сейчас принято на Западе, не попадал.

Думаю, эту заметку прочтет много людей, поэтому для них требуются дополнительные пояснения к этому тезису.

Последние несколько лет я переводил и публиковал в своем ЖЖ и на сайте http://AssetAllocation.ru много материалов о том, каким должен быть финансовый советник в современном западном понимании этого термина, и чем он должен руководствоваться при советах своим клиентам.

Так вот, в самом-самом общем виде, отличительные черты современного западного финансового советника сводятся к следующему:


- В основе деятельности финансового советника лежат принципы ПАССИВНЫХ инвестиций и Asset Allocation (распределения активов), в соответствии с которыми инвестиционный портфель клиента формируется индивидуально, на уровне классов активов, и лишь затем происходит его наполнение конкретными инвестиционными инструментами.

- Финансовый советник в принципе не занимается ни маркет-таймингом (выбором времени входа в рынок и выхода из него), ни сток-пикингом (выбором отдельных ценных бумаг).

- Финансовый советник в принципе не пытается переиграть рынок. Главная его задача – удовлетворение целей клиента.

Для тех, кто хочет почитать об этом чуть подробнее, дам несколько ссылок на бесплатные статьи хорошо известных на западе авторов:

1. Джейсон Цвейг, «19 вопросов, которые надо задать вашему финансовому советнику»
http://assetallocation.ru/the-19-questions-to-ask-your-financial-adviser/
2. Джейсон Цвейг, «Секрет поиска правильного финансового советника»
http://assetallocation.ru/the-special-trick-to-find-the-right-financial-adviser/
3. Тони Джиордано, Vanguard, «Четыре мифа и один факт о финансовых консультантах»
http://assetallocation.ru/4-myths-and-a-fact-about-financial-advisors/
4. Ричард Ферри, «В чем заключается работа финансового консультанта?»
http://assetallocation.ru/how-to-define-an-advisers-work/
5. И, конечно, Фрэнк Армстронг, глава 23 «Настоящие инвестиционные советники» из книги «Инвестиционные стратегии для 21 века»
http://assetallocation.ru/investment-strategies-23/

Есть и другие материалы, но для самого базового введения в тему этого будет достаточно. Для более глубокого понимания сути профессии финансового советника рекомендую также почитать переведенные на русский язык книги о том, как строится эта работа на Западе, в т.ч. «Формирование инвестиционного портфеля» Роджера Гибсона и «Все о распределении активов» Ричарда Ферри.

К сожалению, судя по сегодняшней дискуссии на конференции НАУФОР, стало понятно, что ее участники просто не имеют представления о том, как устроена деятельность финансовых советников на Западе, и всю сессию они говорили о чем-то своем. К сожалению, принципы, описанные выше, в дискуссии даже не упоминались.

Из всего увиденного и услышанного сегодня я делаю вывод, что компетенция НАУФОР как организации, претендующей на регулирование деятельности независимых финансовых советников, недостаточна.

Оговорюсь, я ничего не имею против того, чтобы НАУФОР аккредитовывало, регулировало и образовывало сотрудников финансовой индустрии, продавцов инвестиционных продуктов.

Однако, я вижу явный конфликт интересов в случае, если именно НАУФОР возьмет на себя функции аккредитации применительно к независимым (!) финансовым советникам.

Думаю, всем известно о неустранимом конфликте между интересами инвесторов и интересами финансовой индустрии. Главная цель индустрии, будем говорить прямо – ее собственная прибыль, а вовсе не прибыль инвестора. И НАУФОР объединяет как раз представителей финансовой индустрии и представляет их интересы.

А вот главная задача независимого (!) финансового советника – в этом неустранимом конфликте выступать на стороне клиента-инвестора.

Это – очевидный конфликт интересов.

Где же выход?

Как мне кажется, выход из этого конфликта интересов, должен заключаться в образовании силами финансовых консультантов ОТДЕЛЬНОЙ (!) СРО (саморегулируемой организации), которая объединяла бы действительно независимых финансовых советников.

Принятый Закон этого не только не запрещает, но более того, на сегодняшней сессии представитель ЦБ подтвердила готовность ЦБ к работе с несколькими СРО.

На мой взгляд, у независимых финансовых советников должна быть своя, отдельная СРО. Такая, где не будет представителей крупной фин. индустрии.

Я знаю, что в России есть много грамотных независимых финансовых советников. И сегодня я их в большом количестве видел на сессии. Однако, они были лишь в зале, но не среди участников дискуссии. И я знаю много независимых финансовых советников, которые сегодня в зале не присутствовали, но уже давно строят свою работу по правильным принципам.

Я предлагаю независимым финансовым советникам задуматься об объединении. И о самостоятельном представлении своих интересов в рамках принятого Закона.

Пишите, что думаете.

И буду благодарен за репосты.




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
Денис Горностаев
25 апр, 2018 20:27 (UTC)
Как раз вырвал время посмотреть интернет-конференцию Мосбиржи, обратил внимание на вопросы-ответы.

На вопрос "куда вложиться новичку?" никто даже не намекнул на распределение активов или обращение к советникам. Похвалили победителей ЛЧИ, семинар дивидендного трейдинга и предложили вложиться либо в облигации, либо в дивидендные акции. Что на 146% соответствует тому, что я знал о бирже 5+ лет назад, пока не стал искать нужную информацию с упорством какого-то шпиона (всё, кроме трейдинга, хорошо скрыто, да).


Мне начинает казаться, что не хватает старой доброй рекламы на ТВ. Люди на всех уровнях просто не знают, что в мире лет 50, наверно, есть распределение активов, СПТ и/или индексные ETF. И консультанты, которые не пытаются впарить условную дичь типа ИСЖ. Ну и как бы большинство (как и я 5 лет назад) уверены, что простой смертный выберет неправильные акции и потеряет все деньги до нуля, поэтому лучше Сбербанк или МММ xD
alex9981
26 апр, 2018 05:59 (UTC)
Не пойму причины дискуссии.

1. На рынке нет или мало правильных фин. советников? Ну и что? Кому действительно есть что вкладывать, тот сам найдет все материалы, самостоятельно прочитает книги, сам придет к СПТ и все такое. Материалов, книг, сайтов на эту тему просто огромное количество. Если не хватает материалов на русском языке, браузеры переводят на лету зарубежные сайты.

2. Есть куча шарлатанов которые советуют не правильно? Инвестор поверит им, разочаруется и уйдет с рынка. Ну и правильно. Во-первых сам дурак. Всегда нужно действовать по принципу "Do your own research" а не слепо верить. Во-вторых это ничего не изменит. Наш рынок как был флигелем от западных капиталов так и будет им, приход/уход новых частных инвесторов ничерта не решает. А если не про наш рынок радеем, то вообще плевать.

Edited at 2018-04-26 06:03 (UTC)
fintraining
26 апр, 2018 06:23 (UTC)
На рынке, действительно, очень мало фин. советников. Я думаю, меньше тысячи, тогда как в США, для сравнения, их почти 80'000.

Тезис "кому надо тот найдет информацию" - очевидно, неверен и попахивает снобизмом. По такой логике и врачи не нужны - можно же в интернете найти информацию о заболеваниях и методах лечения? Обычный средний инвестор сам информацию не найдет, да и не станет искать, решив, что это не его дело и лучше довериться профессионалу - фин. консультанту. И как _средний_ инвестор он , возможно, будет прав - хотя и с мой точки зрения ему было бы лучше научиться инвестировать самому. Но _средний_, _массовый_ инвестор этого не сделает, а потому фин. советники нужны, и их нужно сильно больше, чем есть сейчас.

2. Социал-дарвинизм (слабые уходят, остаются сильные) мне никогда не был близок.
(Анонимно)
26 апр, 2018 09:15 (UTC)
В дополнение
В дополнение у комментарию Сергея еще хотел бы добавить следующее.
Если институт финансовых советников будет прозрачен, независим и работать по понятным принципам asset allocation, то ситуацию на российском рынке это изменит и очень сильно. Люди будут приходить на рынок и оставаться на нем, а не приходить и уходить из-за того, что их капитал "сгорел" на форексах, криптовалютах и т.п. Те, кто ушли, уже не вернутся. И друзьям "посоветуют" не приходить на рынок. На эти изменения нужны годы, может десятилетия, но другого пути, кроме как наводить порядок в этой сфере, я лично не вижу.
Денис Горностаев
26 апр, 2018 11:01 (UTC)
Есть люди, время которых дороже, чем вознаграждение советника.

Есть люди, которые вообще не алё в финансах/математике. Имхо их большинство, и их деньги в т.ч. помогут в развитии всей финансовой системы страны.

В этом случае СРО независимых консультантов может помочь, если будет как-то сертифицировать профессионалов и поддерживать базу в актуальном состоянии, выгоняя тех, кто будет впаривать опционы от брокеров :)
Иван Иванович
26 апр, 2018 13:15 (UTC)
Сергей, мысль "объединяться" на мой взгляд правильная. Ибо на данный момент "правильные" финсоветники не нужны ни индустрии, ни регулятору (а клиентам тоже не нужны, поскольку клиент сырой и сам не знает что ему нужно). А вот объединившись проще заставить индустрию и регулятора взглянуть на тему с другого ракурса.
"Есть вещи поважнее фондового рынка" (с) :-)
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner