?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Меня засыпали письмами с просьбами прокомментировать пресс-релиз Банка России «Об установлении фактов инсайдерской торговли Э.Т. Марламовым»

Комментирую.

(Но лучше сначала прочитать текст по ссылке, чтобы понимать, о чем идет речь).

Почему-то я этому совсем не удивлен.

Точнее, если я здесь чему-то и удивлен, так это, во-первых, тому, что это делалось настолько примитивно, а во-вторых, тому, что кто-то не поленился докопаться до фактов.

Правда это, или нет? Занимался ли Элвис Марламов фронтраннингом, или нет? Я не знаю. Это теперь пусть следователи решают. По версии ЦБ – да. По невнятному ответу Элвиса можно предположить, что сам факт фронтраннига, скорее всего, был, а спорить его юристы собираются лишь о юридической оценке этих действий.

Но есть одна бесспорная (для меня) вещь: то, что сам механизм «автоследования» такую возможность для легких злоупотреблений предоставляет.

И я могу еще раз повторить: все разновидности нелегального ДУ, включая т.н. стратегии «автоследования», ПАММ-счета, «социальные сети трейдеров» и т.д – все они суть зло, поскольку имеют неустранимые недостатки в виде конфликта интересов, и должны быть отправлены на свалку истории.

При всем уважении к той работе, которую делал для российского рынка Элвис Марламов, та ее часть, которая была представлена алгоритмами автоследования, напоминала управление стадом баранов с возможностью использовать эту силу бараньего стада для решения своих собственных задач.

Историю про Маугли помните? Управляемое стадо баранов – это сила! Там, правда, буйволы были, но не суть...

Еще раз повторюсь, зарабатывал ли Элвис на своих «последователях», или нет – в действительности, для меня не так важно. Гораздо важнее, что в рамках механизмов «автоследования» это делается очень легко.

Надеюсь, что для ЦБ эта история послужит поводом для «закручивания гаек» в части любых сервисов «автоследований», «памм-счетов» и других подобных механизмов.

До меня доходили слухи, что некие горячие головы хотят «автоследователей» чуть ли не к финансовым консультантам приравнять в рамках принятого закона «О финансовых советниках». Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и этого не произойдет. Эту деятельность надо искоренять, а никак не легализовывать.

Вы инвестор, и хотите отдать деньги в ДУ? – Обращайтесь к профучастнику с соответствующей лицензией и подписывайте договор ДУ. Вы управляющий и хотите управлять чужими деньгами? - Становитесь профучастником с соответствующей лицензией и подписывайте договора ДУ с инвесторами. На мой взгляд, должно быть только так, а всех нелегальных ДУ-шников с «договорами консультационных услуг» с рынка надо выметать.

Ну а инвесторам – мотать на ус.

И держаться подальше от стада – в нем легко могут затоптать и вас.

Ходили слухи, что такие случаи уже неоднократно были (не с Элвисом) – алгоритмы автоследования массово загоняли стадо последователей в убыток. Однако, масштабы были не те, чтобы об этом было интересно говорить широко. Но и об этом риске инвесторам тоже нужно знать.




Ближайшие семинары и вебинары:

21 - 22 апреля, МоскваСергей Спирин, семинар «Инвестиционный портфель для финансового советника»
23 - 26 апреляСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
valuavtoroy
19 апр, 2018 08:48 (UTC)
Не перестаю удивляться наглости этих людей. Берут в "ДУ" десятки и сотни тысяч рублей и долларов, сливают, и как ни в чём не бывало вновь пиарят себя любимых в интернетах. Хоть с.. в глаза, всё божья роса. ани маркидоновы, элвисы марламовы, ильи коровины-полечить бы их всех от перхоти одним испытанным средством.
elf_from_lorien
19 апр, 2018 11:19 (UTC)
Лечить надо минфин и ЦБ, и прочих регуляторов в первую очередь. Остапы Бендеры будут всегда, как и охотники до бесплатного сыра :)
kirill_vlasoff
22 апр, 2018 16:44 (UTC)
результат то положительный у большинства тех, кто пользовался этим сервисом. к тому же это рынок, люди знают заранее на что идут. не уверен что подход Элвиса был 100% этичным, но обвинять его в использовании инсайда, на мой взгляд, странно.
valuavtoroy
22 апр, 2018 18:24 (UTC)
Справедливости ради надо сказать, что Марламов стоит несколько особняком от разного рода маркедоновых и мурмансков, но на пустом месте вряд ли ЦБ начнёт расследование по факту использования инсайдерской информации в целях личного обогащения. Но не буду далее писать на эту тему в силу моей недостаточной осведомлённости.
kirill_vlasoff
22 апр, 2018 19:25 (UTC)
"но на пустом месте вряд ли ЦБ начнёт расследование по факту " типа у нас просто так не сажают? -) на мой взгляд наезд на Элвиса не адекватный.
valuavtoroy
23 апр, 2018 04:15 (UTC)
"Не адекватный", это ведь не означает "не имеющий под собой оснований"? Я думаю, что Вы, дав своё оценочное суждение, имели в виду излишне жёсткую реакцию ЦБ на действия Марламова. Имею косвенное подтверждение правильности моего толкования ваших слов. Чуть раньше Вы написали: "не уверен что подход Элвиса был 100% этичным." То есть Вы сами не уверены в порядочности Элвиса, не имея на руках полной информации о сделках Элвиса, а ЦБ, видимо, располагает всей полнотой информации, что даёт ему основание предпринять определённые действия.
Предлагаю прекратить эту дискуссию из-за нашей недостаточной осведомлённости о том, что имело место, а чего не было.
На мой взгляд по прежнему актуальны слова "не сотвори себе кумира". Лучше жить своим умом, черпая из открытых источников интересные мысли поднаторевших в инвестировании людей, обдумывать сказанное ими, относиться к сказанному со здоровым скепсисом, и если то, что они говорят укладывается в вашу систему координат, применять их идеи в процессе инвестирования. Это и дешевле и разумней, чем слепо следовать чьим-то указаниям, принимая на веру всё что им говорят, и веря в порядочность своего кумира.
kirill_vlasoff
23 апр, 2018 07:58 (UTC)
мне кажется у нас есть основные данные, ничего принципиально нового мы не узнаем. Я лично с подходом согласен, однако это же не меняет того, что люди могли покупать сервис Элвиса вполне осознанно и уж делать специально так, чтобы у них такой возможности не было - странно.
Ну и такой момент - если судить всех, чей подход не на 100% этичный, то весь бизнес и все гос структуры в РФ можно смело отправлять в лагеря -))
fintraining
23 апр, 2018 08:12 (UTC)
Оставляя в стороне конкретно Элвиса, я не вижу ничего странного, чтобы прикрывать практики, которые предоставляют очевидную возможность для злоупотреблений и имеют неурегулированный статус в российском законодательстве (я имею в виду "автоследование" и подобные сервисы).

kirill_vlasoff
23 апр, 2018 08:00 (UTC)
опять же, если говорить про этичность - ну ваше осуждение людей без решения суда тоже, мягко говоря, не отличается кристальной моральной безукоризненностью то-)
valuavtoroy
23 апр, 2018 10:50 (UTC)
Кирилл, да, так и есть: поступил не этично, не дождавшись решения суда. Я принимаю ваш аргумент, и признаю вашу правоту, но первое сообщение было написано под влиянием эмоций. Понимаете какое дело: я стараюсь вести себя порядочно по отношению к людям, доверившим мне свои деньги. Я имею в виду деньги жены и сына, которые согласились, чтобы я их деньги временно разместил в надёжных финансовых активах. С чужими людьми я не желаю иметь этого рода отношений ни под каким соусом. Когда я не совсем удачно разместил их деньги в корп. облигациях, я испытывал чувство вины перед ними, хотя действовал не умышлено. И то что они не дополучили в виде купонной доходности, которую я им обещал, я скомпенсировал им некоторую сумму из дохода с капитала, которым управляю лично. Хотя мог бы и не компенсировать, сказав, что: "ну не вышло, что теперь поделаешь?".
И вот поступив этично по отношению к своим домашним( это для меня принципиально), я считаю, что и другие люди должны вести себя этично и ответственно, берясь управлять ЧУЖИМИ деньгами. И когда я вижу как некоторые деятели разоряют своих клиентов по причине умышленного характера, или по причине своей рукожопости и бестолковости, я кроме как эмоциональные, другие комментарии писать не могу.
В такие моменты могу быть и не справедлив.
kirill_vlasoff
23 апр, 2018 11:21 (UTC)
ДУ жесткая штука, сам не пользуюсь и другим бы не стал советовать. Но люди имеют право этим заниматься, тем более Элвис один самых вменяемых и понятных людей на рынке.
Ну а так все по классике - если кто-то хочет более высоких доходов, то надо брать более высокие риски. Иногда они срабатывают (как произошло, как я понимаю, с вышеупомянутым Ильей Коровиным).
(Анонимно)
19 апр, 2018 10:19 (UTC)
Сергей, а где можно почитать ответ Э.Марламова. На их сайте - только в закрытой части доступен.
fintraining
19 апр, 2018 10:56 (UTC)
Он есть в группе Аленка Капитал Про во ВКонтакте. Но это закрытая группа. Как к ней со стороны получить доступ - не знаю.

Попробуйте поиском, может кто-то уже скопировал за пределы группы.
yudin_mikhail
19 апр, 2018 11:59 (UTC)
логичный конец аленки. ну а как еще получить двузначную доходность в месяц. как пишут в телеграмме "а что не так?"(С) ))
(Анонимно)
19 апр, 2018 13:10 (UTC)
Автоследование, это такой суррогат, который многие используют даже не столько для повышения доходности, сколько для самоутверждения. Вроде как САМ, но что рукой кто-то водит,- на это можно не обращать внимания.
Такие, извините за выражение,- трейдеры/инвесторы будут всегда. И не мудрено, что на них всегда найдутся желающие построить свой малый и не очень бизнес. В том числе и с Вашей помощью, Сергей :)
Так что, скорее всего, речь идёт о легализации (стрижке купонов), а не о запрете.
Денис Горностаев
19 апр, 2018 15:08 (UTC)
> Почему-то я этому совсем не удивлен.
Я удивлён тому, что нашлось несколько тысяч человек, давших деньги без всяких гарантий под комиссию 9% годовых. Товарисч тупо комисом рубил безрисково с депозита на сотни миллионов (и то и ярд+, у него минималка вроде 600к была) свои 4,5% напару с финамом, и в ус не дул. Как тут фронтраннинга за полтора года на 8 млн всего - вообще загадка, это копейки. Да и к чему он непонятно.

> Ходили слухи, что такие случаи уже неоднократно были (не с Элвисом) – алгоритмы автоследования массово загоняли стадо последователей в убыток.
Конец 2016-го. Через форумы и комон Алёнки народ с плечами загоняют в распадскую и ко, типа уже +100500%, заскакивайте, а то не успеете. Потом последних отмаржинколлило, т.к. именно эти акции дали по -20-30% сразу без новостей вообще. Совпадение? :)

ПАММы или опционное ДУ ещё круче. Только в этом году уже были новости о сгорании счетов на миллионы долларов. Но по закону тут всё чисто имхо :) "Консультации".
(Анонимно)
19 апр, 2018 20:45 (UTC)
Кирилл
Элвис сделал для рынка в миллион раз больше чем вы вместе взятые. Деньги никто не терял - стратегии очень прибыльные. А методика заработка подобного - это нормально. Сначала посмотрите на эффективность потом обсуждайте. У него отличные идеи.
stinger13
20 апр, 2018 17:13 (UTC)
RE: Кирилл
Элвис и бурундуки...
fintraining
20 апр, 2018 18:26 (UTC)
Re: Кирилл
Вот это особенно грустно.

У него было все, чтобы стать "русским баффетом", а он спалился, как Шура Балаганов на кошельке.
(Анонимно)
23 апр, 2018 09:46 (UTC)
Сергей, как человек пишущий, вы прекрасно понимаете, что мысль, вырванная из контекста, может приобрести противоположный смысл. Так же и в трейдинге - сделка, вырванная из контекста, может нести противоположный смысл относительно ее задачи. ЦБ не та инстанция, чтобы голословно строить обвинения. Так что сделки, о которых говорится в пресс-релизе ЦБ - были, поэтому Элвису трудно оправдываться. Тем более под угрозой УК - каждое его слово может быть исползовано против него же. Но для меня очевидно, что цель Элвиса была другая, он слишком умен, чтобы заниматься такими глупостями. Все видят только, что Элвис закрывался об вновь входящих. А то что увеличивая предложение акций при входе автоследователей он снижал им цену входа на растущем рынке - нет. Напридумывать можно много еще чего. И уж совсем сомневаюсь, что на ГМК он мог своими действиями как-то заметно двинуть рынок.
При этом я полностью с вами согласен, что автоследование - это зло, причем, как теперь видно, для обеих сторон. Это - главный вывод из данной истории. Нет желания тратить время на изучение рынка - слушайте лекции Спирина и пользуйтесь пассивными стратегиями. Хочется большего - изучайте, тратьте время на создание собственных активных стратегий. Автоследование - это достать голодному рыбку из пруда вместо того, чтобы научить пользоваться удочкой. И в этом смысле смысле закрытие Элвисом подписок на автоследование и развитие проекта "Аленка" - шаги в правильном направлении. Но будет очень жаль, если ЦБ вместе с водой выплеснет и ребенка.
fintraining
26 май, 2018 07:22 (UTC)
Я очень хорошо отношусь к Элвису как к аналитику.

Но лезть в автоследование ему категорически не надо было. Эти два вида деятельности - публичные аналитические рекомендации и управление частными капиталами - категорически не должны совмещаться. Всегда, когда их будут пытаться совмещать, будут возникать такого рода конфликты.

Поэтому повторю свою точку зрения: "автоследование" и прочие подобные сервисы надо запрещать, а не легализовывать.

А Элвису - успехов в той части его деятельности, которая этого очевидного конфликта интересов не имеет.
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner