
Источник: The evidence-based investor
27 ноября 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru
Недавно я имел удовольствие провести пару часов, общаясь за чашечкой кофе в Сан-Диего с Гарри Марковицем, одним из крупнейших имен в академических финансах. Он рассказал так много, что я разделил интервью на две части, и это – вторая часть интервью.
В ней Марковиц отвечает тем, кто утверждает, что Современная Портфельная Теория уже не актуальна; он высказывает мнение о том, что стало причиной одного из самых продолжительных в истории бычьих рынков на рынке акций, и объясняет, почему он думает, что мы наблюдаем пузырь из активов. И, наконец, он размышляет о своей жизни и о том, чего он достиг.
РП: Некоторые говорят о том, что глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. опроверг Современную Портфельную Теорию, поскольку мы наблюдали широкое падение в стоимости различных секторов, регионов и классов активов. Что скажете?
ГМ: Нет, нет. Он подтвердил ее. Главная ошибка небольших инвесторов заключается в том, что они покупают, когда рынок растет, предполагая, что он собирается расти и дальше; и они продают, когда рынок падает, предполагая, что рынок собирается падать и дальше. Но профессиональный инвестор восстанавливает равновесие, проводит ребалансировку. Если ваш советник говорит, с учетом вашей индивидуальности и т.д. и т.п., что у вас должны иметь акции и облигации в сочетании 60:40, а затем рынок идет вверх, то у вас пропорции уже не 60:40, у вас уже 70:30, и вам нужно продавать. А если рынок идет вниз, то ваше сочетание уже 50:50, и вам нужно покупать. Есть бедные люди, которые покупают на вершине и продают на дне; и есть институциональные инвесторы, которые находится с другой стороны. И все, что теряют мелкие инвесторы, позволяет большим инвесторам расти. Ребалансировка стала побочным продуктом Портфельной Теории.
Читать далее ...
21 - 22 апреля, Москва – Сергей Спирин, семинар «Инвестиционный портфель для финансового советника»
23 - 26 апреля – Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
Другие ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
