fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про статью Финэкса о CAPE США

Финэкс на своем сайте опубликовал полную версию статьи Евгения Ковалишина «Стоит ли переживать из-за мнимой переоцененности американского рынка акций?». Ранее сокращенная версия которой была опубликована «Ведомостями» под названием «Стал ли фондовый рынок менее интересен после коррекции?».

Полная версия интереснее, и я рекомендую прочитать именно ее. Тем более, что тема мне представляется интересной для обсуждения. Однако, с основными ее выводами я не согласен. И вот почему.

Пожалуй, главная претензия к статье состоит в том, что она ищет ответ вовсе не на тот вопрос, который интересует инвестора.

Автор пытается ответить на вопрос, инвестировать ли в фондовый рынок США, который сейчас выглядит переоцененным? Между тем, у разумного инвестора вопрос стоит по-другому: какую долю капитала инвестировать в рынок акций США, а какую – в рынки акций других стран?

А вот про рынки акций других стран в статье не написано ни слова. Статья рассматривает лишь рынок акций США в вакууме, отдельно от мирового рынка акций, сравнивая его текущую оцененность с историческими оценками.

Между тем, помимо США на планете существуют еще десятки других рынков акций, и в настоящий момент подавляющее большинство из них стоят дешевле, чем США.

В частности, акции США (CAPE 30.7) в настоящее время стоят примерно в 1,5 раза дороже таких рынков, как Франция (CAPE 21.0), Канада (20.9), Германия (CAPE 20.1), Китай (CAPE 19.1), Австралия (CAPE 18.3), примерно в 2 раза дороже таких рынков, как Великобритания (CAPE 15.7), Южная Корея (CAPE 15.6), Израиль (CAPE 14.7), Сингапур (CAPE 14.4), Бразилия (CAPE 14.2), в 3 раза дороже, чем индекс развивающихся рынков Европейских стран (CAPE 9,7) и в 4,5 раза дороже рынка акций России (CAPE 6.5) (все данные на 28.02.2018 с сайта starcapital.de). Цифры CAPE, грубо говоря, показывают количество лет, в течение которых инвестор рассчитывает окупить свои вложения, и обратно пропорциональны ожидаемой реальной доходности.

Соответственно, правильный вопрос разумного инвестора заключается в том, стоит ли инвестировать в дорогой рынок США при наличии куда более выгодных альтернатив?

Или, еще более правильная постановка вопроса портфельного инвестора выглядит так: как выбрать доли рынков акций разных стран в своем инвестиционном портфеле?

Верите ли вы в то, что технологический прогресс в США будет развиваться настолько быстрее, чем в других местах планеты? Или разговоры про роботизацию в США в 2018-м окажутся сродни разговорам про влияние интернета в США в 2000-х и «японское технологическое чудо» в 1990-х, т.е. представляют собой пузырь, надутый на неоправданных ожиданиях?

Вот о чем стоит беспокоиться разумному инвестору. И вот для чего нужны цифры, позволяющие сравнивать оцененность и потенциал рынков акций разных стран.





Ближайшие семинары и вебинары:

21 - 22 апреля, МоскваСергей Спирин, семинар «Инвестиционный портфель для финансового советника»
23 - 26 апреляСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: США, фундаментальный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments