
Полная версия интереснее, и я рекомендую прочитать именно ее. Тем более, что тема мне представляется интересной для обсуждения. Однако, с основными ее выводами я не согласен. И вот почему.
Пожалуй, главная претензия к статье состоит в том, что она ищет ответ вовсе не на тот вопрос, который интересует инвестора.
Автор пытается ответить на вопрос, инвестировать ли в фондовый рынок США, который сейчас выглядит переоцененным? Между тем, у разумного инвестора вопрос стоит по-другому: какую долю капитала инвестировать в рынок акций США, а какую – в рынки акций других стран?
А вот про рынки акций других стран в статье не написано ни слова. Статья рассматривает лишь рынок акций США в вакууме, отдельно от мирового рынка акций, сравнивая его текущую оцененность с историческими оценками.
Между тем, помимо США на планете существуют еще десятки других рынков акций, и в настоящий момент подавляющее большинство из них стоят дешевле, чем США.
В частности, акции США (CAPE 30.7) в настоящее время стоят примерно в 1,5 раза дороже таких рынков, как Франция (CAPE 21.0), Канада (20.9), Германия (CAPE 20.1), Китай (CAPE 19.1), Австралия (CAPE 18.3), примерно в 2 раза дороже таких рынков, как Великобритания (CAPE 15.7), Южная Корея (CAPE 15.6), Израиль (CAPE 14.7), Сингапур (CAPE 14.4), Бразилия (CAPE 14.2), в 3 раза дороже, чем индекс развивающихся рынков Европейских стран (CAPE 9,7) и в 4,5 раза дороже рынка акций России (CAPE 6.5) (все данные на 28.02.2018 с сайта starcapital.de). Цифры CAPE, грубо говоря, показывают количество лет, в течение которых инвестор рассчитывает окупить свои вложения, и обратно пропорциональны ожидаемой реальной доходности.
Соответственно, правильный вопрос разумного инвестора заключается в том, стоит ли инвестировать в дорогой рынок США при наличии куда более выгодных альтернатив?
Или, еще более правильная постановка вопроса портфельного инвестора выглядит так: как выбрать доли рынков акций разных стран в своем инвестиционном портфеле?
Верите ли вы в то, что технологический прогресс в США будет развиваться настолько быстрее, чем в других местах планеты? Или разговоры про роботизацию в США в 2018-м окажутся сродни разговорам про влияние интернета в США в 2000-х и «японское технологическое чудо» в 1990-х, т.е. представляют собой пузырь, надутый на неоправданных ожиданиях?
Вот о чем стоит беспокоиться разумному инвестору. И вот для чего нужны цифры, позволяющие сравнивать оцененность и потенциал рынков акций разных стран.
21 - 22 апреля, Москва – Сергей Спирин, семинар «Инвестиционный портфель для финансового советника»
23 - 26 апреля – Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
