fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Советы инвесторам: как выбрать инвестиционного советника? - Часть 1

(Пишу на скорую руку, поэтому прошу извинить за возможную некоторую сумбурность мыслей. Заниматься редактированием буду позже)

Мои предыдущие посты привели к логичным вопросам читателей: а как же выбирать инвестиционного советника? Какие критерии при этом надо принимать во внимание, и какие из них наиболее важны?

Это очень непростой вопрос. А в российских условиях – очень-очень непростой, в силу отсутствия регулирования, общей неразвитости рынка финансового консалтинга, и низкого уровня финансовой грамотности (в том числе, зачастую, и самих инвестиционных советников). Наш рынок консалтинговых услуг в этой области отстает от наиболее развитых западных практик где-то лет на двадцать - тридцать.

Поэтому то, что я дальше напишу, может вызывать вопросы, недоумение и несогласие, в том числе и со стороны моих коллег-советников. Тем не менее, я считаю важным рассказать о тех критериях выбора инвестиционного консультанта, которые, с моей точки зрения, наиболее важны для принятия решения с точки зрения интересов инвестора. При этом моя точка зрения может не совпадать ни с точкой зрения регулятора (ЦБ России), ни со взглядами других советников.
Более того, она может им прямо противоречить. Кого вам слушать и кому вам верить – решайте сами.

Я разобью свой ответ на три блока:

- Блок A. Что важно при выборе инвестиционного советника
- Блок B. Что неважно при выборе инвестиционного советника
- Блок C. Что должно служить сигналом опасности при выборе инвестиционного советника

Материала получается очень много, поэтому сначала напишу коротко, тезисно. А затем, если потребуется, буду раскрывать детали и обосновывать.

Но для начала, один из важнейших тезисов, который зачастую не понимают ни клиенты-инвесторы, ни даже некоторые коллеги-консультанты.


Инвестиционный советник и управляющий – это две совершенно разные профессии!

Хотя со стороны они и кажутся похожими.

У них разные цели, разные методы, разное регулирование и т.д.

Я буду писать про критерии выбора именно инвестиционного советника (т.е. человека, который управляет капиталом инвестора не напрямую, а опосредованно, путем инвестиционных рекомендаций, которые инвестор может не выполнить вовсе, выполнить с опозданием или выполнить как-то по-своему, совсем не так, как хотел советник).

Доверительный управляющий – это тот, кто выполняет операции по управлению капиталом клиента непосредственно, от имени инвестора и в интересах инвестора. Критерии выбора управляющего – другие, и о выборе именно управляющих я писать не планирую ничего. Разве что, напомню, что в России эта деятельность лицензируется, и по закону доступна только профессиональным участникам рынка ценных бумаг с соответствующей лицензией, которой советники, как правило, не обладают. Список обладателей лицензий на право управления на рынке ценных бумаг можно найти на сайте ЦБ России. На этом завершим разговор про управляющих и далее будем говорить только про инвестиционных советников.

Итак, как выбирать инвестиционного советника?

Блок A. Что важно для выбора инвестиционного советника?

(в порядке уменьшения важности)

Что важно - Критерий A.1 - Отсутствие конфликта интересов с инвестором.

Иными словами, отсутствие любых договоров и соглашений, по которым советник получает деньги за продажу финансовых продуктов не непосредственно от инвестора, а от провайдеров финансовых продуктов – банков, брокеров, страховых компаний, управляющих компаний, риэлтеров, МФО и КПК, других консультантов и вообще любых других финансовых посредников. От кого-либо, кроме как от самого клиента-инвестора.

На западе такой вариант работы советника с клиентом-инвестором называется термином «fee-only». Далеко не во всех странах этот вариант является обязательным. Однако, если ваш советник работает именно по этой модели, это резко снижает вероятность того, что советник будет наживаться на инвесторах, давая инвестиционные рекомендации, противоречащие интересам клиента.

К сожалению, в недавно принятой версии российского закона об инвестиционных советниках этот критерий не прописан как обязательный и остается на усмотрение советника.

Зная российскую практику, рискну утверждать, что в России этому критерию не соответствует, по моим скромным оценкам, по меньшей мере 90% всех финансовых советников. Поэтому приведу также более мягкий вариант этого критерия.

Что важно - Критерий A.1.soft - Полная прозрачность в отношении конфликта интересов с инвестором

Это ситуация, когда инвестиционный советник может получать вознаграждение за продажи продуктов от финансовых посредников, но при этом клиенту предоставляется полная информация о том, какие именно вознаграждения и в каком размере получает советник.

Это тоже сейчас очень мало кто из советников делает.

Однако, вот эта обязанность для инвестиционных советников в новой версии закона уже прописана. И с декабря 2018 года это станет для инвестиционных советников обязательным.

Поэтому всегда задавайте советнику прямые вопросы: какие конкретно вознаграждения и от кого он получит за то, что вы будете инвестировать в соответствии с его советами?

И уже получив ответ на этот вопрос, сами решайте: устраивает ли вас как инвестора такая ситуация? Далеко не всегда информация о том, что советник получает такого рода вознаграждения, должна приводить к вашему отказу от таких инвестиций. Возможно, вас такая ситуация вполне устроит. Это вам решать. Но вы должны об этом знать, и во всех подробностях. Ведь это касается ваших денег, хотя вы их платите советнику и не напрямую.

Если же вы видите, что советник отказывается предоставить вам информацию о получаемых им вознаграждениях, врет, темнит, или дает неполные ответы – разворачивайтесь и уходите!

(И реплика в скобках: только ни в коем случае при этом не просите советника «поделиться» получаемым вознаграждением с вами, вот это – признак «дурного тона» уже с вашей стороны).

Что важно - Критерий A.2 - Правильная инвестиционная философия советника.

Инвестиционный советник должен в своих рекомендациях исходить из целей клиента, его инвестиционных горизонтов, устойчивости к рискам и других ограничений и особенностей инвестора.

Инвестиционный советник должен сосредоточить свое основное внимание на выборе распределения активов (разбивке портфеля по классам активов с определением долей классов и подклассов активов), которое подходит конкретному клиенту-инвестору в его конкретной ситуации, и лишь затем заниматься наполнением этого распределения активов конкретными инструментами.

Инвестиционный советник не должен пытаться обыгрывать рынок ни с помощью спекуляций - выбора времени входа в рынок и выхода из рынка (market timing), ни с помощью активных инвестиций – выбора отдельных бумаг (stock selection).

Инвестиционный советник не должен предлагать совершать операции с активами инвестора слишком часто (чаще, чем раз в квартал – это уже слишком часто) или заменять одни активы в портфеле на другие без крайней необходимости.

Инвестиционные рекомендации советника должны быть направлены на снижение издержек клиента по управлению активами.

В новой версии российского закона об инвестиционных советниках этот критерий прописан лишь частично и весьма туманно – только в части необходимости учета риск-профиля клиента. Более того, конкретные рекомендации регулятора – ЦБ России – на этот счет, как я понимаю, пока не сформулированы и должны появиться позднее. Это шаг в сторону защиты интересов инвесторов, однако, на мой взгляд, шаг недостаточный. Поэтому в качестве советов инвесторам я буду настаивать на своих, более жестких критериях. А у регулятора и у других советников могут быть свои интересы и свои взгляды на этот счет.

Эти два критерия (A.1 и А.2) – основные. И если они выполняются, то с высокой вероятностью будет выполняться и третий критерий. Однако его будет правильно упомянуть отдельно.

Что важно - Критерий А.3 - Компетентность советника в финансовых вопросах

Речь здесь о том, насколько советник вообще финансово грамотен, а также знает интересующие вас детали и нюансы. Советник может проходить по пунктам A.1. и А.2., но не иметь компетенции в узких областях, которые интересуют вас. Скажем не знать глубоко вопросы налогообложения, вывода капитала за рубеж, юридического оформления операций и т.п. В этом случае вам лучше поискать советника, узко специализирующегося на той области знаний, которая нужна вам. А хороший советник по вашим вопросам и сам поймет, что он вам не подходит, и сообщит вам об этом. А возможно и посоветует другого хорошего специалиста.

Как проверить все эти три критерия?

Не существует простых способов это сделать. Есть только один способ, и он непростой - внимательно читать и слушать все, что говорит и пишет финансовый советник. А также – еще до использования услуг советника обязательно задавать ему вопросы, получать ответы, и оценивать его ответы с точки зрения упомянутых выше критериев.

Надеюсь, вы понимаете, что сам инвестор при этом уже должен обладать определенным уровнем финансовой грамотности. Иначе – никак. Иначе ваш шанс стать жертвой недобросовестного финансового советника велик. А в России – просто огромен.

Далее - второй блок критериев - о том, что важным не является. Как вы, возможно, догадываетесь, все, что не упомянуто прямо выше, должно попасть именно в этот блок. Ну, или я забыл о чем-то упомянуть, а вы мне в комментариях напомните. :)

Блок B. Что неважно при выборе финансового консультанта?

(продолжение следует...)




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 февраляСергей Спирин, "Инвестиции: итоги 2017, стратегии 2018"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: бизнес, инвестиции, консультации
Subscribe

  • Разница между бизнесом и инвестированием

    (из комментариев в группе «Вокруг-да-Около» ВК) Объясняю на пальцах разницу между бизнесом и инвестированием (и между неэффективным и эффективным…

  • ... обмен мнениями пациентов ...

    Обсуждения начинающих инвесторов на форумах и в чатах интернета, кто в какие инструменты и в каких долях вложился, напоминает мне обмен мнениями…

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments