fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про профессию финансового консультанта и стейтмент

Часто слышу вопросы: А каковы результаты ваших клиентов? А каковы ваши собственные результаты? А опубликуйте ваш стейтмент?

Ребята, а зачем вам вообще стейтмент консультанта? С чем вы его собрались сравнивать?

Когда этот вопрос задают управляющим – это еще как-то можно понять. Управляющий, как правило, стремится переиграть рынок и показать максимальную доходность. У него спрашивать стейтмент хотя бы логично. Хотя и совершенно бессмысленно, как правило, если его результаты не являются публичными, или заверенными аудитором. Да и то только в том случае, если вы уверены, что у этого управляющего не с десяток счетов, из которых он показывает вас самый лучший (а остальные он благополучно слил, но вы об этом никогда не узнаете). Я уж молчу про фотошоп – есть множество способов пустить пыль в глаза и без него.

Но зачем вам стейтмент финансового консультанта или его клиентов?

У консультанта, вообще говоря, совсем другая цель, отличная от цели управляющего. Задача консультанта вовсе не в том, чтобы показать максимальную доходность. И, кстати, и не в том, чтобы минимизировать риски тоже.

Задача консультанта – сделать так, чтобы его клиенты-инвесторы достигли стоящих перед ними целей при имеющихся у них ограничениях. Причем эти цели и ограничения у каждого клиента-инвестора свои собственные, уникальные.

Одному инвестору нужно через 5 лет получить капитал, позволяющий отправить ребенка учиться за границу. Другой формирует капитал на пенсию, на которую собирается выйти через 30 лет. Третьему нужно, чтобы определенную сумму всегда можно было быстро вынуть из капитала без потери стоимости. У четвертого нет вообще никаких горизонтов, и он готов мужественно переносить любые просадки по своему счету. Пятый будет пить валидол и вызывать скорую, если счет просядет больше чем на 10%. Они формируют капитал в разных странах, в разных валютах, на разных рынках, с разными режимами налогообложения и разными возможностями по выбору тех или иных инструментов.

У них у всех будут совершенно разные портфели. И, как следствие, совершенно разные доходности и риски. Причем важна им, на самом деле, вовсе не доходность, а выполнение их собственных инвестиционных целей.

Как вы собираетесь сравнивать результаты этих инвесторов? С чем?


Вы хотите мой собственный стейтмент увидеть? А с чем вы его хотите сравнить, позвольте узнать? С безбашенными результатами победителей ЛЧИ? С депозитами «лесенкой» в банке ТКС? С инфляцией? С курсом доллара? С котировками биткойна?

А вы при этом вообще хоть что-то знаете о моих инвестиционных целях, моих горизонтах инвестиций, моих ограничениях, моем отношении к риску, моих предпочтениях и так далее?

Держу пари, что вообще ничего. А я совершенно не собираюсь вам обо всем этом рассказывать. Это мое сугубо личное дело.

Результаты моих инвестиций позволяют мне уверенно двигаться в сторону достижения моих инвестиционных целей. Это все, что вам нужно знать о моих собственных инвестициях.

Более того, финансовые консультанты, которые начинают хвастаться результатами своих клиентов, или результатами своих типовых портфелей, с точки зрения соответствиях их действий их профессии, скажем так, не слишком профпригодны. На мой взгляд.

Ибо суть их профессии (финансового консультанта) состоит вовсе не в максимизации доходности. А в достижении целей своих клиентов-инвесторов. Некоторых из них вполне может устраивать доходность их депозитов в швейцарском банке.

Когда своими доходностями меряются трейдеры-спекулянты – это их дело. Толку от этих сравнений, на мой взгляд, немного, но я не собираюсь лезть в чужой монастырь и давать этим людям советы, как им в рамках их профессии себя вести.

Но куда вы, господа спекулянты-трейдеры, лезете со своими мерками пытаться обсуждать деятельность финансового консультанта, если вы даже не понимаете суть этой профессии?

P.S.
Подробнее - см. запись вебинара "Управляющий или консультант. Кто вам нужен, как выбрать?" - https://www.youtube.com/watch?v=bdRe0I3HnV8&t=90s





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 февраляСергей Спирин, "Инвестиции: итоги 2017, стратегии 2018"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, консультации, спекуляции, трейдинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal