?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Часто слышу вопросы: А каковы результаты ваших клиентов? А каковы ваши собственные результаты? А опубликуйте ваш стейтмент?

Ребята, а зачем вам вообще стейтмент консультанта? С чем вы его собрались сравнивать?

Когда этот вопрос задают управляющим – это еще как-то можно понять. Управляющий, как правило, стремится переиграть рынок и показать максимальную доходность. У него спрашивать стейтмент хотя бы логично. Хотя и совершенно бессмысленно, как правило, если его результаты не являются публичными, или заверенными аудитором. Да и то только в том случае, если вы уверены, что у этого управляющего не с десяток счетов, из которых он показывает вас самый лучший (а остальные он благополучно слил, но вы об этом никогда не узнаете). Я уж молчу про фотошоп – есть множество способов пустить пыль в глаза и без него.

Но зачем вам стейтмент финансового консультанта или его клиентов?

У консультанта, вообще говоря, совсем другая цель, отличная от цели управляющего. Задача консультанта вовсе не в том, чтобы показать максимальную доходность. И, кстати, и не в том, чтобы минимизировать риски тоже.

Задача консультанта – сделать так, чтобы его клиенты-инвесторы достигли стоящих перед ними целей при имеющихся у них ограничениях. Причем эти цели и ограничения у каждого клиента-инвестора свои собственные, уникальные.

Одному инвестору нужно через 5 лет получить капитал, позволяющий отправить ребенка учиться за границу. Другой формирует капитал на пенсию, на которую собирается выйти через 30 лет. Третьему нужно, чтобы определенную сумму всегда можно было быстро вынуть из капитала без потери стоимости. У четвертого нет вообще никаких горизонтов, и он готов мужественно переносить любые просадки по своему счету. Пятый будет пить валидол и вызывать скорую, если счет просядет больше чем на 10%. Они формируют капитал в разных странах, в разных валютах, на разных рынках, с разными режимами налогообложения и разными возможностями по выбору тех или иных инструментов.

У них у всех будут совершенно разные портфели. И, как следствие, совершенно разные доходности и риски. Причем важна им, на самом деле, вовсе не доходность, а выполнение их собственных инвестиционных целей.

Как вы собираетесь сравнивать результаты этих инвесторов? С чем?


Вы хотите мой собственный стейтмент увидеть? А с чем вы его хотите сравнить, позвольте узнать? С безбашенными результатами победителей ЛЧИ? С депозитами «лесенкой» в банке ТКС? С инфляцией? С курсом доллара? С котировками биткойна?

А вы при этом вообще хоть что-то знаете о моих инвестиционных целях, моих горизонтах инвестиций, моих ограничениях, моем отношении к риску, моих предпочтениях и так далее?

Держу пари, что вообще ничего. А я совершенно не собираюсь вам обо всем этом рассказывать. Это мое сугубо личное дело.

Результаты моих инвестиций позволяют мне уверенно двигаться в сторону достижения моих инвестиционных целей. Это все, что вам нужно знать о моих собственных инвестициях.

Более того, финансовые консультанты, которые начинают хвастаться результатами своих клиентов, или результатами своих типовых портфелей, с точки зрения соответствиях их действий их профессии, скажем так, не слишком профпригодны. На мой взгляд.

Ибо суть их профессии (финансового консультанта) состоит вовсе не в максимизации доходности. А в достижении целей своих клиентов-инвесторов. Некоторых из них вполне может устраивать доходность их депозитов в швейцарском банке.

Когда своими доходностями меряются трейдеры-спекулянты – это их дело. Толку от этих сравнений, на мой взгляд, немного, но я не собираюсь лезть в чужой монастырь и давать этим людям советы, как им в рамках их профессии себя вести.

Но куда вы, господа спекулянты-трейдеры, лезете со своими мерками пытаться обсуждать деятельность финансового консультанта, если вы даже не понимаете суть этой профессии?

P.S.
Подробнее - см. запись вебинара "Управляющий или консультант. Кто вам нужен, как выбрать?" - https://www.youtube.com/watch?v=bdRe0I3HnV8&t=90s





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 февраляСергей Спирин, "Инвестиции: итоги 2017, стратегии 2018"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 18 комментариев — комментировать )
fintraining
13 фев, 2018 07:33 (UTC)
P.S.
Подробнее - вебинар "Управляющий или консультант. Кто вам нужен, как выбрать?" - https://www.youtube.com/watch?v=bdRe0I3HnV8&t=90s
(Анонимно)
13 фев, 2018 08:22 (UTC)
Сравнение и любопытность
Это равносильной спрашивать у врача.
-Доктор а подскажите как и сколько писяют и какают ваши пациенты которых вы лечите?
Их не интересует клинический исход пациента. Их интересует совсем другое.
fintraining
13 фев, 2018 14:25 (UTC)
Re: Сравнение и любопытность
Если вы так намекаете на корыстный интерес врачей и консультантов, то таким сравнением вы обижаете даже врачей.

Консультантов, впрочем, тоже.
(Анонимно)
13 фев, 2018 21:22 (UTC)
RE: Re: Сравнение и любопытность
))))) я имел ввиду, что есть категория людей любящих подсматривать, подслушивать и шарить по карманам. Их больше интересуют интимные подробности о других. Любопытство распирает хотят померятся у кого карман глубже)))). Лично я таких культурно посылаю. Был случай в палате лежали 2 мамочки и одна спрашивает, ну что там у моей соседки? Культурно объяснил чтобы не обидеть, - Что не надо совать свой нос в чужой вопрос, а то Барбос откусит нос. А по поводу вознаграждения это совсем другая история....))))))
oppositus
13 фев, 2018 08:45 (UTC)
(затравленно озираясь) Сектантам даже стейтмента не дают! Просто заставляют инвестировать!!!
vasilisa_valis
13 фев, 2018 09:04 (UTC)
Сергей, скажите пожалуйста, а с какой суммы уже можно начать инвестировать? Или до какой суммы нужно сберегать, чтобы начать инвестировать?!
Я читала про два месячных дохода.
Мне в денежном эквиваленте интересно.
Я пока с депозитами только играюсь: в разных валютах, с пополнением и без пополнения.
Думаю, до какой суммы мне нужно накопить, чтобы стоило покупать уже какой-то более доходный инструмент.
fintraining
13 фев, 2018 14:15 (UTC)
Желательно сначала создать подушку безопасности (резерв, неприкосновенный запас) в размере расходов примерно на полгода. В наличке или на депозитах. Все, что сверху - можно инвестировать.

Edited at 2018-02-13 14:15 (UTC)
vasilisa_valis
13 фев, 2018 14:48 (UTC)
У меня уже больше насобиралось.
А обязательно разрешение мужа на покупку-продажу фондов нотариально заверенное?
Я в перечне документов в управляющей компании увидела и в затруднении пряма от этого.
fintraining
13 фев, 2018 14:59 (UTC)
В какой стране?

В России - нет.

В Казахстане и Украине - к сожалению, возможно, что да (но я могу ошибаться, не слишком хорошо знаю местную специфику). Это лучше спрашивать у местных знающих людей.
vasilisa_valis
13 фев, 2018 15:11 (UTC)
Я уже позвонила в УК и девушка сказала, что для покупки можно указать, что ты вкладываешь личные средства (т.е. вроде полученные/заработанные до заключения брака) и так вроде можно без разрешения мужа.
Нужно уточнить, не понадобится ли такое разрешение когда я захочу что-то продать 🧐
zarnaya
13 фев, 2018 10:15 (UTC)
Это банальное желание убедиться, что вы тот за кого себя выдаёте.
fintraining
13 фев, 2018 14:20 (UTC)
Слушайте, я уже почти 14 лет публично в интернете.

Неужели за это время нельзя было понять, подходит вам то, что я пишу, или нет.

И, пожалуй, главное - я денег в управление не беру. Максимум, чем вы рискуете в случае общения со мной - это суммой порядка 10 - 20 т. рублей за образование. Вы правда боитесь, что я сбегу с этой суммой?

А сотни отзывов о курсах, которые несложно найти, они все написаны мною с фейковых аккаунтов, да? С большинством этих людей можно связаться, им вопросы задать.


zarnaya
13 фев, 2018 17:38 (UTC)
Вы спросили - я ответил.
А вот ваша реакция довольно показательна.
fintraining
13 фев, 2018 19:32 (UTC)
Я плохо понимаю, как реагировать на бред. Как еще я должен реагировать на заявления, что "я - не тот, за кого я себя выдаю"?

Вот мне просто интересно: вам написали в комментариях: "вы не тот, за кого вы себя выдаете". Какая будет ваша реакция?

По хорошему, конечно, надо было сразу в бан, чтобы время не отнимали.
lasmet
13 фев, 2018 22:33 (UTC)
Я не только не удивляюсь, а скорее сам обращусь к "сапожнику без сапог". И лучшие повара дома не готовят.
gulaka
14 фев, 2018 06:10 (UTC)
А вот как человеку понять- будут ли его потери при отсутствии консультанта больше, чем затраты на консультанта? Подобные вопросы - именно попытка это выяснить. Да, может и не удачный вопрос. Но людям нужна какая-то методика оценки. Сказать, что она не верна не выдвинув другую- не приведет ни к чему.
fintraining
14 фев, 2018 09:31 (UTC)
Я сейчас не агитирую ни "за", ни "против" работы с консультантом. Это сами решайте.

Речь лишь о том, что критерий выбора консультанта по его доходности - личной или его клиентов - абсолютно непригоден.
Денис Горностаев
14 фев, 2018 10:38 (UTC)
В России (да и в мире) для ширнармасс прошлая доходность - единственный критерий успеха и основа для выбора. Поэтому и перекладываются туда-сюда в ПИФы/НПФы, где процент повыше показали. И неважно, что прошлые лидеры обычно становятся будущими аутсайдерами, память у людей короткая.

Есть же даже поговорка:
Россиянин не дурак, его доходностью в 20-30% не заманишь, это ж лохотрон! Вот 100-200%... Это совсем другой разговор! xD
( 18 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner