fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что же должен делать разумный инвестор?

Джейсон Цвейг
Комментарии к главе 9 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор»

Что же должен делать разумный инвестор?

Прежде всего, осознать, что индексный фонд, в портфель которого входят все акции без каких либо претензий на выбор “лучших” и “худших” — в долгосрочном периоде будет более выгодным, чем большинство инвестиционных фондов. Низкий уровень его затрат — операционные издержки на уровне 0,2% в год и торговые издержки в размере лишь 0,1% — обеспечивают индексному фонду несокрушимое преимущество. Если допустить, что ежегодная доходность акций составит 7% на протяжении следующих 20 лет, то использование такого недорогого индексного фонда, как Vanguard Total Stock Market, обеспечит вам примерно 6,7% годовой доходности. (Такая доходность превратит инвестицию размером в 10 000 долларов в больше чем 36 000 долларов). Но средний инвестиционный фонд с 1,5% операционных издержек и примерно 2% торговых издержек, будет просто счастлив получать ежегодную доходность в размере 3,5%. (В результате инвестиция размером в 10 000 долларов превратится лишь в примерно 20 000 долларов — то есть вы заработаете практически на 50% меньше, чем при использовании индексного фонда.)

У индексных фондов есть лишь один существенный недостаток: владение их акциями скучно. Вам никогда не удастся за шашлыком похвалиться тем, что вы владеете акциями наиболее успешного инвестиционного фонда в стране. Вы никогда не будете самонадеянно хвастать, что «побили» фондовый рынок, поскольку предназначение индексного фонда как раз и состоит в достижении среднерыночной доходности, а не в том, чтобы превзойти ее.

Управляющий вашего инвестиционного фонда не собирается убеждать своих инвесторов в перспективности вложений их средств в акции именно телекоммуникационных, авиакосмических и т.п. компаний, доказывая перспективность той или иной отрасли. Для него они все одинаковы, так как индексный фонд всегда владеет акциями всех компаний, не обращая внимания на предсказания аналитиков. С течением времени инвестор, увидев как постепенно прирастает его капитал, убедится в преимуществе низких затрат на владение акциями индексного фонда. Владея акциями индексного фонда на протяжении 20 лет или больше, и дополнительно вкладывая в них ежемесячно определенную сумму, инвестор сможет превзойти большинство как профессиональных, так и индивидуальных инвесторов. На склоне своих лет Грэхем считал индексные фонды наилучшим выбором для индивидуальных инвесторов. Уоррен Баффетт (Warren Buffett) полностью согласен с ним в этом.


Инвестиционные фонды: а что же лучшие?

После рассмотрения всех проблем в деятельности инвестиционных фондов, чудом кажется тот факт, что некоторым из них все-таки удается превзойти по доходности фондовый индекс. Но, что есть – то есть. Вот только удается это очень немногим. Какими же общими чертами обладают такие фонды?

Успешные фонды: общие черты

Их управляющие являются наиболее крупными акционерами

Конфликт интересов между тем, что лучше для управляющего инвестиционным фонд и что лучше для его инвесторов, смягчается в том случае, если управляющий принадлежит к группе наиболее крупных акционеров своего фонда. Некоторые компании, такие как Logleaf Partners, даже запрещают своим служащим вкладывать средства в какие-либо иные ценные бумаги, – они обязаны приобретать акции только своего инвестиционного фонда. В компании Logleaf и некоторых других, таких как Davis и FPA, управляющие владеют такой большой частью акций инвестиционного фонда, что склонны управлять средствами инвесторов как своими. Тем самым снижаются опасения инвесторов относительно того, что управляющие завысят оплату своих услуг или же допустят неоправданное раздувание активов фонда. Данные о долях управляющих в активах их фондов можно найти в материалах Securities and Exchange Commission (www.sec.gov) и в базе данных EDGAR.

Небольшие издержки

Один из наиболее популярных мифов инвестиционного бизнеса: “Вы получаете то, за что платите” — то есть высокая доходность оправдывает высокие издержки инвестора. Эти аргумент, во-первых, неправдив; поскольку десятилетия исследований доказали, что инвестиционные фонды с более высокой стоимостью услуг в долгосрочном периоде приносят более низкую доходность. Во-вторых, высокая доходность является временным явлением, в то время как высокая стоимость услуг не подлежит никаким колебаниям. Если вы покупаете акции инвестиционного фонда в надежде на его высокую доходность, вы можете внезапно оказаться на бобах — но затраты на владение акциями этого инвестиционного фонда, скорее всего, не изменятся, независимо от того, что при этом будет происходить с доходностью акций.

Они отваживаются на то, чтобы быть непохожими на других

Создав инвестиционный фонд Fidelity Magellan, его управляющий Питер Линч (Peter Lynch) сформировал его портфель из недорогих акций, не обращая внимание на активы других инвестиционных фондов. В 1982 году его наиболее дорогой покупкой были облигации Казначейства США(Treasury bonds). Сразу же после этого он сделал упор на акциях Crysler, несмотря на то, что большинство экспертов считали, что эта автомобилестроительная компания скоро обанкротится. Затем, в 1986 году, Линч вложил почти 20% средств Fidelity Magellan в акции таких зарубежных компаний, как Honda, Norsk Hydro и Volvo. Поэтому, прежде чем покупать акции американского инвестиционного фонда, сравните акции, перечисленные в его последнемотчете со списком акций, входящих в расчетную базу индекс Standard & Poor’s 500. Если они выглядят почти одинаково, выберите другой инвестиционный фонд.

Только для старых акционеров

Лучшие инвестиционные фонды часто закрывают дверь перед новыми инвесторами, разрешая покупать акции только уже существующим акционерам. Это позволяет бороться с неистовством новых покупателей, желающих вложить средства в самый лучший инвестиционный фонд, и защищает фонд от болезненных последствий неоправданного наращивания активов. Также это сигнал того, что управляющие инвестиционных фондов не рассматривают личное обогащение в качестве своей основной цели. Но закрытие должно произойти до, а не после того, как разрастутся размеры инвестиционного фонда. В качестве достойного примера для подражания можно назвать следующие компании, которые в свое время закрыли свои двери перед новыми инвесторами: Longleaf, Numeric, Oakmark, T.Rowe Price, Vanguard и Wasatch.

Они не рекламируют свою деятельность

Платон в своей Республике отмечал, что идеальные руководители — это те, которые не хотят управлять. Точно так же и самые лучшие управляющие инвестиционных фондов часто ведут себя так, будто им не нужны ваши деньги. Они не мелькают на телеэкранах и не запускают рекламу, в которой инвестиционный фонд расхваливается как самый лучший по доходности на фондовом рынке. У небольшого стабильного инвестиционного фонда Mairs & Power Growth Fund до 2001 года даже не было веб-сайта, и он все также продает акции только в 24 штатах. Инвестиционный фонд Torray Fund со времени своего основания в 1990 году никогда не пользовался рекламой.

На что еще следует обращать внимание? Большинство покупателей акций инвестиционных фондов, прежде всего, изучают их доходность, потом узнают о репутации управляющего, затем оценивают рискованность операций фонда и лишь после этого интересуются (если интересуются вообще) издержками инвестиционного фонда.

Разумный инвестор тоже учитывает все эти моменты, но в противоположном порядке. Поскольку издержки инвестиционного фонда можно намного точнее спрогнозировать, чем его будущий риск или доходность, они должны служить для вас самым первым фильтром. Нет веской причины переплачивать свыше указанных далее уровней ежегодных операционных издержек по категориям инвестиционных фондов:

• Активы фонда - Издержки (% от стоимости активов)
• Облагаемые налогом и муниципальные облигации - 0,75%
• Акции корпораций США (большие и средние компании) - 1,0%
• Высокодоходные (бросовые) облигации - 1,0%
• Акции корпораций США (небольшие компании) - 1,25%
• Акции зарубежных компаний - 1,50%

Дальше следует оценить риск. В своих проспектах каждый инвестиционный фонд должен показать график своих наиболее существенных убытков за календарный квартал. Также стоит проверить рейтинги нвестиционного фонда в соответствии с оценками Morningstar. Эта компания лидирует в области инвестиционных исследований. Morningstar присуждает “звездный рейтинг” инвестиционным фондам на основе того, насколько рискованны их операции (самый худший рейтинг — одна звезда, самый лучший — пять звезд). Но, как и при определении предыдущего финансового состояния, эти рейтинговые оценки также основываются на прошлом опыте. Они говорят вам, какой из инвестиционных фондов был лучшим, а не какой будет лучшим в будущем. Фактически у инвестиционных фондов с рейтингом пять звезд есть одна сбивающая с толку привычка: в дальнейшем приносить более низкую доходность, чем инвестиционные фонды с одной звездой. Все это подтверждает, что для начала вам нужно найти инвестиционный фонд с низкими издержками, управляющие которого являются его основными акционерами, имеют смелость быть непохожими на других, не рекламируют свою доходность и изъявляют желание закрыть инвестиционный фонд до того, как он станет слишком большим для управления. Только и только после этого смотрите рейтинг компании Morningstar.

Источник: «Разумный инвестор», издательство «Вильямс»

Tags: комментарии Джейсона Цвейга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments