?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

20 февраля (вторник, начало в 19:00) я проведу бесплатный вебинар "Инвестиции: итоги 2017, стратегии 2018".

* * *

Результаты ваших инвестиций в огромной степени зависят от того, знакомы ли вы с исторической статистикой доходностей и рисков различных финансовых инструментов, и учитываете ли вы ее при принятии ваших инвестиционных решений.

Завершившийся 2017 год оказался удачным для одних инвесторов и принес серьезные разочарования другим. 2018-й год также ожидается непростым, таящим в себе немало сюрпризов. Для одних людей он обернется рисками и потерями, для других – возможностями и приобретениями. Во втором случае речь идет о тех инвесторах, кто к открывающимся возможностям готов. Для тех, кто понимает, что нужно делать.

Как оказаться в рядах победителей и не пополнить ряды неудачников? Прежде всего, у вас должна быть понятная стратегия действий. Вы должны понимать, что нужно делать, и почему. В этом случае даже кризисные условия будут работать на рост вашего капитала. Ведь капиталы в кризисы никуда не пропадают, они просто меняют своих хозяев.

На вебинаре мы подведем итоги 2017 года, а также более длительных периодов. Мы сравним доходности и риски различных инвестиционных инструментов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. А после этого поговорим о стратегиях инвестиций в 2018 году.

Вебинар рассчитан на обычного непрофессионального массового инвестора, проще говоря – «чайника», который не обладает значительными финансовыми ресурсами, и у которого нет ни времени, ни возможности, ни желания тратить усилия на изучение финансовых рынков, вникать в премудрости фундаментального или технического анализа. Существуют решения, позволяющие такому инвестору показывать результаты не хуже, чем у крупнейших инвестиционных компаний.

О них мы и поговорим на вебинаре.

В программе вебинара:


  • Итоги 2017 года и более долгосрочных периодов
  • Сравнительные доходности инвестиционных инструментов в краткосрочной и долгосрочной перспективе
  • Почему важно знать статистику?
  • Как инвестировать, не пытаясь угадывать?
  • Идеи, лежащие в основе пассивных портфельных инвестиций
  • Как снизить риски инвестиций и одновременно увеличить прибыль?
  • Несколько весомых причин предпочесть портфельные инвестиции
  • Ответы на вопросы


Регистрация на бесплатный вебинар "Инвестиции: итоги 2017, стратегии 2018" открыта!




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

20 февраляСергей Спирин, "Инвестиции: итоги 2017, стратегии 2018"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 15 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
9 фев, 2018 14:38 (UTC)
Вебинар
А то я уже заждался:)
(Анонимно)
9 фев, 2018 21:17 (UTC)
индекс РТС вернулся в 2005 год, ура!
fintraining
10 фев, 2018 04:53 (UTC)
В последнее время, когда я получаю от анонимов комментарии подобного рода, я обычно не ленюсь поинтересоваться местонахождением IP пишущего. Благо, ЖЖ их высвечивает.

И всегда (ВСЕГДА!) это оказывается Украина. :) Больше мне таких комментариев не пишут ниоткуда - ни из России, ни из Беларуси, ни из Молдовы, ни из Грузии, ни из США или других стран.

Из чего я делаю логичный вывод, что анекдоты про особенности национального характера хохлов, у которых главный праздник - это когда у соседа корова сдохла, явно не на пустом месте родились.

Вам там больше заняться нечем, кроме как за индексом РТС следить и мне в журнал анонимно об этом писать?

Вы правда не знаете, в какую жопу улетели украинские фондовые индексы?

Вы не хотите сходить к психологу и поговорить с ним на предмет навязчивых идей, которые вас почему-то беспокоят, хотя, по идее, не должны бы вообще волновать?




Edited at 2018-02-10 07:00 (UTC)
(Анонимно)
10 фев, 2018 08:51 (UTC)
Это не все, а я один))

Вы с 2011 года хороните американский рынок, вот я и напоминаю, что свой как бы не растет.

Перестаньте упоминать о переоценка ДОУ, и я отцеплюсь от РТС
fintraining
10 фев, 2018 17:27 (UTC)
Судя по географии IP, Вы не одиноки. Ну, или регулярно перемещаетесь по территории незалежной. :)

По поводу фундаментальной переоцененности рынка акций США - это есть факт, подтверждаемый цифрами.

Это не означает, что рынок акций США в ближайшее время обязан упасть. Или что недооцененный российский рынок акций в ближайшее время обязан расти. Фундаментальный анализ - он вообще ничего не говорит о сроках приведения рынков в равновесное состояние.

И даже не гарантирует этого. Он просто говорит о более высоких или более низких вероятностях разных вариантов развития событий.

При этом высокая текущая оцененность рынка акций США - это не мнение, это факт. С выводами из этого факта теоретически можно спорить. Но странно спорить с самим фактом.

(Анонимно)
10 фев, 2018 21:56 (UTC)
То что тот или иной актив переоценен, это не более чем мнение.
К тому же, Вы сами давали картинку, где СП500 за 17 лет показал так себе доходность, значительно ниже средней за 100 лет. Вероятно в следующие 17 лет она будет выше средней, что бы сбалансировать ситуацию.

А вот то, что РТС вернулся в 2005 год, это уж точно факт. И пример Украины только подтверждает мысль, о глупости инвестирования в банановых республиках.
По эту сторону от Дуная фондовый рынок существовал не более 30 лет. И за это время случались гиперинфляции, дефолты, санкции и революции. Это я о РФ, если Вы вдруг не так поняли.

Приводить пример роста акций в первые 10 лет, это так себе аргумент. По молодости рынки во всех странах растут, такой себе юный позитив. Украинский рынок тоже рос. Потому все вернулось к норме.

Задаю еще раз вопрос. Через сколько лет "не роста" рынка, а именно индекса РТС, Вы признаете, что инвестиции в ФР РФ было ошибкой?
Я подожду, 5-10-20 лет.
fintraining
11 фев, 2018 04:48 (UTC)
Если за ближайшие 10 лет рынок акций РФ не покажет рост выше среднего, я буду очень сильно удивлен.

Вместе с тем, даже такой очень маловероятный вариант (но не полностью исключаемый) меня не должен выбить из графика достижения моих целей, поскольку, помимо инвестиций в рынок акций РФ, мой портфель содержит вложения и в другие рынки, и в другие страны.

Диверсификация - наше все! И правильное распределение по активам.

А фундаментальные оценки - лишь попытка увеличить вероятность выигрыша путем смещений весов внутри правильного распределения, таким образом, чтобы даже маловероятные события не привели к фатальным последствиям даже в том случае, если оценки и прогнозы окажутся неверными.


(Анонимно)
11 фев, 2018 11:06 (UTC)
У так презираемого вами рынка МОЕХ, есть два неоспоримых преимущества: 1. молодость и что называется "всё впереди"; и 2. волатильность. Первое для (очень)долгосрочных пассивных инвесторов. А второе для более активных,- что позволяет снимать хорошие сливки с пенящейся волны. Поверьте, что многие из инвесторов нашего рынка за прошедшие 5-10-20 лет уже смогли извлечь из этих преимуществ пользу, как уже подчеркивал Сергей, превышающую по доходности инвестирование в рынок-эталон США.
(Анонимно)
12 фев, 2018 00:16 (UTC)
Я не раз предлагал Сергею сравнивать не абствактиные индексы, а вполне реальные индексные фонды.
Но тут засада, в 95-2000 годах не было таких. А вот если брать за 10 лет, то результат явно не в пользу рынка РФ.

А на счет молодо и перспективно. Посмотрите на соседей.
Польша, рынок на уровне 1996, при этом Варшава крупная площадка. Грузия, с 2004 года роста нет. Украина, поймала всей лебедей которых только можно придумать, и при этом 2 раза в этом тысячелетии получала премию от Блумберга, как самый быстро растущий рынок (2007 и 2017).

А вот то, что в 90х фондовый рынок РФ был доступен критически малому число лиц, это факт. Популярность пошла со средины нулевых. Но и роста с тех пор нет.

Лежебоку вытягивает валютный актив, а именно золото. Без него, дай бог инфляцию в рубле обыграть. В отличии от США, где акции + облигации, делают инфляцию доллара, легко и не напрягаясь.
fintraining
12 фев, 2018 07:25 (UTC)
Можно сравнивать то, что было (индексы). Нельзя сравнивать то, чего не было (индексные фонды в России в 90-х).

Цель этих сравнений не в том, чтобы спорить по поводу доходностей в 90-х. Цель в том, чтобы показать, что можно сделать сейчас. А сейчас возможности вложиться в индексные фонды в России есть, и это весьма недорого по комиссиям (дороже, чем на Западе, но достаточно для решения инвестиционных целей).

Я в статье от 2010 года включил в состав Лежебоки золото, и не включил западные рынки вовсе не потому, что я что-то имею против западных рынков и очень люблю золото. Я не включил западные рынки ровно по той причине, о которой Вы пишете - в 1998 - 2000 гг. вложиться в западные рынки акций россиянину возможности не было - не было подходящих инструментов. А вот золотом банки тогда уже торговали. Поэтому да, состав и пропорции Лежебоки сильно неоптимальны для сегодняшнего дня. И да, золото выполняет в нем роль валютного актива (впрочем, не только). И да, было бы правильнее добавить в портфель западные рынки. Но я составлял портфель из активов, которые были доступны в конце 90-х - начале 00-х. И потому там есть золото и нет зарубежных акций.

Сегодня "правильный" портфель был бы иным и включал бы западные рынки. Но не потому, что они росли в последнее время, а потому что сейчас подходящие инструменты в России уже появились.

Лежебока - это НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ, о чем я неоднократно говорил и писал. Лежебока - это ПРИМЕР, на котором удобно показывать преимущества, которые дает включение в портфель раскоррелированных активов вкупе с ребалансировкой. Именно так к нему и надо относиться. Мне жаль, что этот портфель бездумно повторяют. Я вовсе не к этому стремился.

И даже при этом он продолжает неплохие результаты показывать.

Вместе с тем, отказываться от российских активов в портфеле я тоже не вижу никакого резона. То, что происходит с российским рынком начина с 2008 года - это совершенно НОРМАЛЬНАЯ ситуация для рынков акций. И вовсе не повод говорить о том, что портфельные идеи у нас не работают. На западных рынках - в т.ч. и в США - бывало и намного хуже. И все равно все работало.

Я уверен, что все будет хорошо и здесь (с оговорками на случаи форс-мажоров вроде революции или широкомасштабной военной агрессии).

valuavtoroy
10 фев, 2018 07:37 (UTC)
Так же окажется непростым.
"2018-й год также ожидается непростым, таящим в себе немало сюрпризов."
Мне тут по секрету сказали, что непростыми и таящими немало сюрпризов окажутся и 2019-2039 г.г.
Дальше этот человек не берётся прогнозировать.
fintraining
10 фев, 2018 08:44 (UTC)
Re: Так же окажется непростым.
Я Вашу иронию не только понимаю, но и полностью разделяю!

Более того, скажу по большому секрету, я описание этого традиционного вебинара уже из года в год копирую с прошлого года с минимальными изменениями.

Т.е. год назад я был уверен, что 2017-й окажется непростым (и оказался абсолютно прав!).

А два года назад я то же самое писал про 2016-й. И это мое предсказание тоже оказалось верным!

А осенью 2014-го я даже провел вебинар с говорящим названием "Инвестиции в предчувствии кризиса". И точно - ближе к зиме 2014-го грянул кризис. Правда не совсем оттуда, откуда я ожидал... Но это уже не так важно.

Так что ремесло предсказателя и прогнозиста - оно, на самом деле, вовсе не сложное. Главное - хорошо понимать пределы своих возможностей в прогнозах. Не пытаться предсказывать то, что прогнозировать вряд ли возможно. И уверенно предсказывать то, что прогнозировать куда проще.

Впрочем, об этом - уже на вебинаре.




Edited at 2018-02-10 08:46 (UTC)
valuavtoroy
10 фев, 2018 09:10 (UTC)
Re: Так же окажется непростым.
Выверенный подход к теме предсказаний.:)
Некоторые, правда, ограничиваются простой констатацией факта, как Марк Твен, например:
"Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль."
(Анонимно)
10 фев, 2018 14:12 (UTC)
Re: Так же окажется непростым.
Зря иронизируете. Знали бы вы, какой кайф испытали последние три дня эти предсказатели. Они, оказывается, не зря вот уже много лет находятся под угрозой принудительного скормления шляпы. И вот,- свершилось! Вот уже три дня!!! А вы не верили D).
Те же, кто присоединяется к ним последние дни,- самозванцы!
valuavtoroy
10 фев, 2018 16:19 (UTC)
Re: Так же окажется непростым.
Я не имею ни чего против, если люди чему-нибудь радуются.:) Говорят, положительные эмоции продлевают жизнь.
( 15 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner