fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про накопительное страхование

Рад, что вы узнали в предыдущей цитате отрывок из книги Ильфа и Петрова, «Одноэтажная Америка».

Хотел бы привести еще одну цитату из этой же книги. На этот раз - про инвестиции, точнее, про один из вариантов инвестиций – про накопительное страхование. С этим отрывком я рекомендую ознакомиться страховым агентам, которые впаривают населению накопительное страхование, как один из самых надежных видов инвестиций.

Риск таких инвестиций растет пропорционально сроку инвестиций. Чем выше срок инвестиций, тем выше вероятность разорения за этот срок того, кому вы доверяете деньги. Вероятность того, что что-то нехорошее произойдет за 10-15 лет, в несколько раз выше вероятности, что что-то нехорошее случится в течение года. Это не страшно, если ваши инвестиции ликвидны, то есть вы можете забрать их в нужный момент без потери капитала. Но как раз накопительное страхование (наряду с пенсионным обеспечением) – один из самых неликвидных вариантов вложений. В отличие от банковских депозитов, акций, облигаций, ПИФов и даже недвижимости, вы не можете, в случае чего, досрочно забрать свои деньги без очень (ОЧЕНЬ!) больших потерь.

Думаю, отрывок ниже даст вам ответ на вопрос о том, почему я так не люблю накопительное страхование и обычно не рекомендую своим клиентам иметь дело именно с этим вариантом инвестиций. Мало того, что доходность таких инвестиций, как правило, минимальна. Вдобавок к этому вы также имеете отвратительную (часто никакую) ликвидность и риски, растущие прямо пропорционально очень длинным срокам вложения денег.

* * *

- Только случайно я не сделался капиталистом, - сказал нам как-то мистер Адамс. - Нет, нет, нет, это совершенно серьезно. Вам это будет интересно послушать. В свое время я мечтал сделаться богатым человеком. Я зарабатывал много денег и решил застраховать себя таким образом, чтобы получить к пятидесяти годам крупные суммы от страховых обществ. Есть такой вид страховки. Надо было платить колоссальные взносы, но я пошел на это, чтобы к старости стать богатым человеком. Я выбрал два самых почтенных страховых общества в мире - петербургское общество "Россия" и одно честнейшее немецкое общество в Мюнхене.

Сэры! Я считал, что если даже весь мир к черту пойдет, то в Германии и России ничего не случится. Да, да, да, мистеры, их устойчивость не вызывала никаких сомнений. Но вот в девятьсот семнадцатом году у вас произошла революция, и страховое общество "Россия" перестало существовать. Тогда я перенес все свои надежды на Германию. В девятьсот двадцать втором году мне исполнилось ровно пятьдесят лет. Я должен был получить четыреста тысяч марок. Сэры! Это очень большие, колоссальные деньги.

И в девятьсот двадцать втором году я получил от Мюнхенского страхового общества такое письмо: "Весьма уважаемый герр Адамс, наше общество поздравляет Вас с достижением Вами пятидесятилетнего возраста и прилагает чек на четыреста тысяч марок". Это было честнейшее в мире страховое общество. Но, но, но, сэры! Слушайте! Это очень, о-чень интересно. На всю эту премию я мог купить только одну коробку спичек, так как в Германии в то время была инфляция и по стране ходили миллиардные купюры.

Уверяю вас, мистеры, капитализм - это самая зыбкая вещь на земле.


Всевидящее Око
Tags: страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal