?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Роберт Шиллер
Источник: project-syndicate.org
23 Января 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Невозможно однозначно установить все причины высоких цен фондового рынка США. Одно только это должно напоминать всем инвесторам о важности диверсификации, и о том, что не следует уделять слишком много веса фондовому рынку США в своем портфеле.

Уровень фондовых рынков сильно отличается в разных странах. И прямо сейчас лидером по переоцененности являются Соединенные Штаты. Что всем не терпится узнать, так это в чем причина — и оправдан ли текущий уровень фондового рынка.

Мы можем получить простую и наглядную оценку различий между странами, если взглянем на соотношение цены и прибыли. Я уже долгое время выступаю за циклически скорректированный коэффициент цена/прибыль (cyclically adjusted price-earnings, CAPE), который мы с Джон Кэмпбеллом, в настоящее время преподающим в Гарварде, разработали 30 лет назад.

Коэффициент CAPE — это реальная (с поправкой на инфляцию) цена акции, деленная на среднюю за десять лет реальную прибыль на акцию. Barclays Bank в Лондоне собирает CAPE для 26 стран (я консультирую Barclays по их продуктам, связанным с коэффициентом CAPE). По состоянию на 29 декабря, самым высокий в мире коэффициент CAPE был у США.

Давайте рассмотрим, что означают эти коэффициенты.

Далее...




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Последние записи в журнале

  • Добро пожаловать!

    Комментарии к этой записи скрываются. Если Вы хотите написать мне лично, оставьте комментарий здесь. (c) 2008 - 2017, Сергей Спирин Все открытые…

  • Тинькофф банк и биржа

    Тинькофф банк и биржа Слушайте, я тут случайно залез в статистику от Мосбиржи, и прифигел от стремительного роста показателей Тинькофф банка на этом…

  • Взгляд на «риски ИСЖ» с другой стороны

    Взгляд на «риски ИСЖ» с другой стороны Совершенно чудесная статья на сайте ТАСС про ИСЖ в стиле «нейтральной журналистики» - «В Сбербанке назвали…

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
nakhusha
1 фев, 2018 10:42 (UTC)
Вопрос, который постоянно вертится у меня в голове: а работает ли это все на маленьких рынках (российском в том числе)? Или большее влияние имеет степень прилива/отлива иностранных денег в моменты бумов и спадов, что, в свою очередь, портит всю аналитику и статистику?
Наподобие океана и его воздействие на моря и заливы. В самом океане могут быть какие-то закономерности поведения воды, а приливы и отливы не оказывают существенного влияния, но поведение воды в маленьком море с узким горлышком целиком и полностью зависит от того, сколько воды зашло и вышло.
Может быть моя аллегория не точна.

Edited at 2018-02-01 11:14 (UTC)
deathtiny
1 фев, 2018 14:36 (UTC)
может, не точна, но элегантна и задуматься-провоцирующа -)
fintraining
2 фев, 2018 09:44 (UTC)
На этот вопрос непросто ответить - думаю, что по мелким и недавно появившимся рынкам просто не существует достаточной истории и статистики, чтобы делать выводы.

Однако, если верить StarCapital, ResearchAffiliates и источникам, на которые они ссылаются, зависимость между CAPE и будущей доходностью анализировалась далеко не только на таких рынках, как США, Япония, Германия, но и на рынках помельче (скажем, вроде Швеции), и там эти зависимости тоже подтверждались.

А сейчас они мониторят и еще более мелкие рынки (вроде Израиля, Польши, Чили и т.п.). К сожалению, пока не слышал про статистику по этим рынкам. Возможно, из-за недостаточного срока их существования.
Денис Горностаев
3 фев, 2018 22:25 (UTC)
Мне интересен другой вопрос :)

Состав компаний, которые оценивают, постоянно меняется. Состав индекса и веса меняются год от года, в результате сравнивается тёплое с мягким.
vidoiskatel
1 фев, 2018 14:09 (UTC)
Про фондовый пузырь в Штатах ясно. Что порекомендуете в качестве альтернативы?
Ну, кроме нашей родной России, рынок которой даже ряд западных гуру в перспективе видят вполне заманчивым...
Тем не менее, диверсификация превыше всего.
Так что еще, другие emerging markets, наверное? Читал такие мнения...
deathtiny
1 фев, 2018 14:44 (UTC)
я не сергей, но знаю, что он отвечает на подобные многократно задававшиеся тут вопросы: "это зависит от вашего порога риска, жизненной ситуации, целей и горизонта инвестирования и многих других индивидуальных параметров. а конкретные акции, рынки - не советую"
возможно, именно тут с Вашим вопросом ошибаюсь - тогда с интересом почитаю -))
vidoiskatel
2 фев, 2018 09:12 (UTC)
Да, помню автор сего блога примерно так отвечает на такие вопросы, то есть никак.
Но есть и другие толковые инвест блогеры, которые вполне открыто и внятно дают свое мнение по таким вопросам, вот пример http://road2riches.ru/ideas/investitsionnaya-strategiya-v-2018-godu/
.
Думаю, подобные общие рекомендации можно и открыто давать и обсуждать, без ухода на свои авторские платные вебинары и т.п.
fintraining
2 фев, 2018 09:31 (UTC)
Вы можете слушать любых прохиндеев, думающих и убеждающих других, что они знают будущее. Хоть этого, хоть Васю Олейника, хоть множество других. Можете даже по его наводке воспользоваться его свежей инвестиционной идеей - купить Астарту Киев - http://road2riches.ru/ideas/investitsionnaya-ideya-astarta-kiev/ - я даже специально сам дам эту ссылку, чтобы читатели лучше представляли уровень советов этого "толкового инвест-блогера"

Надеюсь, что от меня таких "инвестицонных идей" вы не услышите - пока я нахожусь в здравом уме.

А Вы отправитесь в бан. Вовсе не потому, что я боюсь конкуренции с "толковыми инвест. блогерами". Но для того, чтобы уберечь своих читателей от подобных безумных "инвестиционных идей".



Edited at 2018-02-02 09:33 (UTC)
Potapov Dmitriy
12 фев, 2018 14:56 (UTC)
"Отсутствие понятного обоснования его высокого коэффициента CAPE должно напоминать всем инвесторам о важности диверсификации, и о том, что общий вес фондового рынка США в портфеле не должен быть слишком большим" (с)
Не очень понял о какого рода диверсификации идёт речь, если поведение фондового рынка США отражается практически на всех доступных фондовых рынках мира
fintraining
12 фев, 2018 15:35 (UTC)
Краткосрочно (спекулятивно) - скорее да.

Долгосрочно - вообще говоря, нет.

Впрочем, если есть желание с этим поспорить - лучше пишите автору (Роберту Шиллеру).

( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner