fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Самый дорогой в мире фондовый рынок | Asset Allocation

Роберт Шиллер
Источник: project-syndicate.org
23 Января 2018 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Невозможно однозначно установить все причины высоких цен фондового рынка США. Одно только это должно напоминать всем инвесторам о важности диверсификации, и о том, что не следует уделять слишком много веса фондовому рынку США в своем портфеле.

Уровень фондовых рынков сильно отличается в разных странах. И прямо сейчас лидером по переоцененности являются Соединенные Штаты. Что всем не терпится узнать, так это в чем причина — и оправдан ли текущий уровень фондового рынка.

Мы можем получить простую и наглядную оценку различий между странами, если взглянем на соотношение цены и прибыли. Я уже долгое время выступаю за циклически скорректированный коэффициент цена/прибыль (cyclically adjusted price-earnings, CAPE), который мы с Джон Кэмпбеллом, в настоящее время преподающим в Гарварде, разработали 30 лет назад.

Коэффициент CAPE — это реальная (с поправкой на инфляцию) цена акции, деленная на среднюю за десять лет реальную прибыль на акцию. Barclays Bank в Лондоне собирает CAPE для 26 стран (я консультирую Barclays по их продуктам, связанным с коэффициентом CAPE). По состоянию на 29 декабря, самым высокий в мире коэффициент CAPE был у США.

Давайте рассмотрим, что означают эти коэффициенты.

Далее...




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, cape, США, Шиллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments