fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

О правильных продажах

Хочу поделиться с вами текстом, который прекрасно иллюстрирует, как должны проходить ПРАВИЛЬНЫЕ продажи. Как продавать так, чтобы при этом вызывать у потенциального покупателя не чувство отторжения, а, напротив, чувства благодарности, признательности и другие положительные эмоции.

Этот текст вдолбить бы в башку тем, кто делает Идиотские Сайты с Кричащими Заголовками и надоедливыми всплывающими окнами.

Читайте, господа, классику – как НАДО продавать!

* * *

Пора сказать, кто такой мистер Рипли. Он - заведующий отделом паблисити в "Дженерал Электрик Компани". В переводе на русский язык "паблисити" означает - реклама. Но это слишком простое объяснение. Паблисити - понятие гораздо более широкое. Оно, пожалуй, играет в американской жизни роль не меньшую, чем сама техника.

У нас об американском паблисити создалось представление, как о громких криках зазывал, бесчисленных плакатах, жульнических премиях, сверкающих огненных вывесках, и так далее. Конечно, и такого рода реклама существует в Америке. Однако этот способ беспрерывного оглушения потребителя применяют лишь фабриканты папирос, жевательной резинки, алкоголя или прохладительного напитка "Кока-кола".

Домик мистера Рипли - это не рекламный домик. Это научный домик. Здесь седовласый джентльмен изо дня в день, из месяца в месяц высчитывает, во сколько обходится эксплуатация того или иного электрического прибора. Возле каждого из них висит счетчик. Мистер Рипли производит своего рода испытание новых машин на экономичность.

Потом он пишет книгу. Он писатель. И в этой книге нет патриотических криков о том, что продукция "Дженерал Электрик" лучше, чем продукция фирмы "Вестингауз". Напротив, когда мы спросили мистера Рипли, хороши ли рефрижераторы "Вестингауз", он ответил, что очень хороши. В своей книге мистер Рипли объясняет, как удобно пользоваться электричеством в быту, и доказывает при помощи проверенных цифр, что электричество дешевле газа, нефти и угля. В его книге есть точные сведения о том, во сколько обходится электроплита в час, в день, в неделю и в месяц. В заключение он сообщает, что эксплуатация всего электрического домика стоит семь долларов в неделю. Он прекрасно знает, что это самый лучший способ уговорить потребителя.

<…>

У дверей домика раздается вежливый звонок, и в передней появляется совершенно незнакомый посетитель. Не теряя понапрасну времени на всяческие вводные речи, посетитель говорит:

- Я пришел установить в вашей кухне новую электрическую плиту.

- Но у меня уже есть газовая, - отвечает удивленный собственник маленького дома, стиральной машины и стандартной мебели, за которую осталось еще выплачивать многие годы.

- Электрическая плита гораздо лучше и экономней. Впрочем, я не буду вас убеждать. Я вам ее сейчас поставлю и через месяц приду снова. Если вам не понравится, я ее унесу, а если понравится - условия очень легкие: в первый месяц двадцать пять долларов, а потом...

Он устанавливает плиту. В течение месяца хозяин дома успевает заметить, что плита и впрямь замечательная. Он уже привык к ней и не может с ней расстаться. Он подписывает новый договор и начинает чувствовать себя богатым, как Рокфеллер.

Согласитесь, что это действительнее световой рекламы.

<…>

Покидая гостеприимного мистера Рипли, мы поблагодарили его и на прощанье спросили:

- Вот вы потеряли из-за нас несколько часов. Ведь вы же знали, что мы не купим ни рефрижератора, ни плиты?

- А может быть, вы когда-нибудь напишете о моем домике, - ответил седовласый румяный джентльмен. - Хорошее паблисити никогда не пропадет.


* * *

С.С.:
И вопрос, либо на эрудицию, либо на догадливость. Сумеете без Яндекса вспомнить или угадать авторов этого замечательного пособия по продажам и рекламе?

Думаю, правильный ответ, в комментариях появится очень быстро.

В качестве подсказки сообщу вам еще год создания текста – 1936 г.

Tags: бизнес, реклама
Subscribe

  • Про комфорт

    Ил-76 летит высоко в небе. Он летит прямо со скоростью 800 км / ч на высоте 10.000 метров, когда внезапно приближается Су-35 . Пилот истребителя…

  • Циферка на ночь

    Циферка на ночь По данным JP Morgan (via twitter Barry Ritholtz), страна, лидирующая по процентной доле проблемных/невозвратных кредитов в мире –…

  • Анекдот для любителей гонять модельки в Portfolio Visualizer’е (но не только!)

    Анекдот для любителей гонять модельки в Portfolio Visualizer’е (но не только!) Астроном, физик и математик проводили отпуск в Шотландии. Любуясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments