?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Я выложил на AssetAllocation.ru перевод одной известной в финансовом мире статьи. Она была впервые опубликована свыше 30 лет назад, и, казалось бы, сейчас должна представлять скорее исторический интерес. Однако, статья никогда не переводилась на русский язык, поэтому есть вероятность, что для многих ее выводы могут оказаться откровением.

Речь о статье «Determinants of Portfolio Performance», авторы - Gary Brinson, Randolph Hood и Gilbert Beebower, опубликованной в Financial Analysts Journal летом 1986 г.

Именно эта статья в свое время дала мощный импульс развитию подходов Asset Allocation, поскольку убедительно на цифрах доказывала, что именно распределение активов оказывает определяющее влияние на результаты инвестиций. (В статье как синоним используется термин «инвестиционная политика», более характерный для институциональных инвесторов).

А усилия активных управляющих, или тактика инвестиций, как в вопросах выбора времени операций, так и в вопросах выбора отдельных бумаг, как убедительно показывал проведенный авторами анализ результатов 91 пенсионного фонда США, напротив, влияют на результаты инвестиций лишь в очень небольшой степени. Да к тому же, в большинстве случаев, еще и в отрицательную сторону.

В то время эта небольшая статья наделала очень много шума на Уолл-стрит, поскольку не просто ставила под сомнение нужность активных управляющих с их большими зарплатами, но и давала убедительные подтверждения этим сомнениям в виде цифр. Понятно, и раньше многие догадывались об истинной роли активного управления – не зря же за несколько лет до этого в США появился первый индексный фонд. Но впервые это было доказано на цифрах.

Позже многочисленные похожие исследования на гораздо больших выборках, проводимые в разных странах, подтвердили общий вывод авторов статьи. Огромное число как институциональных управляющих, так и частных инвесторов, с тех пор перешло на пассивные методы управления своим капиталом.

К сожалению, последний абзац - это не про Россию, увы.

Ладно, я не спрашиваю, почему наши пенсионные фонды вместо пассивного управления вбухивают средства в активы сомнительного качества, подконтрольные владельцам финансовых групп. Мы все не маленькие, и каждый сам может догадаться, почему.

Несколько сложнее предположить, почему на это смотрит сквозь пальцы регулятор – ЦБ – но и этому может найтись объяснение.

Однако, я не могу найти даже объяснений коррупционного характера тому, что, к примеру, студенты и аспиранты российских финансовых ВУЗов вместо того, чтобы попробовать провести аналогичные исследования на российских данных, до сих пор продолжают заниматься совсем другими исследованиями, объединенными общей темой «как бы нам еще исхитриться переиграть рынок?».

Но когда-нибудь, уверен, и до наших начнет доходить то, что за рубежом широко известно уже более тридцати лет.

Чтение статьи потребует от вас некоторых знаний в области математики из ВУЗовской программы. Но смысл и значение общих выводов будет, в общем, понятен и без них.

Ссылка на статью - http://assetallocation.ru/bhb-1986/?_utl_t=lj




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 январяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 4 комментария — комментировать )
migrulos
24 янв, 2018 03:54 (UTC)
а выбор инвестиционной политики кто делает? управляющий?
это не считается "усилиями активных управляющих, или тактикой инвестиций"?
fintraining
24 янв, 2018 04:29 (UTC)
Выбор инвестиционной политики - это выбор соотношения (весов) классов активов в портфеле с дальнейшей покупкой классов активов в пассивном варианте (через индексные фонды).

Это считается стратегией инвестиций. Тактического управления (выбора отдельных бумаг или времени операций) в этом варианте нет - нет попыток обыгрывать рынок.
migrulos
24 янв, 2018 05:17 (UTC)
Я к чему этот вопрос задаю-то...

Условно, если речь идёт о частном инвесторе, то инвестиционную политику выбирает или он самостоятельно, или совместно с консультантом.
Выбирают они эту политику основываясь на желаемой доходности и приемлемом риске (который на самом деле вовсе не риск, а волатильность, ну да ладно).
И выбирая вот эту политику они выбирают активы, основываясь не на фундаментальных показателях, а на исторических доходностях и корреляции этих активов.

При этом они, конечно же, хотят превзойти рынок, правда уже не просто по показателю доходности, но по совокупности показателей доходность/волатильность. Типа мы вот тут сейчас на исторических данных посмотрим как сложить активы, чтобы и волатильность была пониже чем, допустим, у индекса EM, и доходность всё ещё приемлемая - и этим сложением тем самым обыграем этот самый индекс EM. Если повезёт и рынки будут двигаться также, как и раньше. Чем не обыгрывание рынка?

Почему этот выбор активов не считается активным управлением? Не из-за частоты сделок же, частный инвестор вполне может совершать по одной сделке в год-два. Просто потому, что вместо конкретных акций у нас теперь классы активов? Но в чём фундаментальная разница-то? Тем что отдельное предприятие может обанкротиться? Ну так и отдельный рынок может взять и закрыться, нам ли об этом не знать. Высокой диверсификацией? Но тогда зачем эта подмена понятий при которой высокую диверсификацию называют пассивным инвестированием?
fintraining
24 янв, 2018 05:51 (UTC)
"По плодам их узнаете их" (мф. 7 16)

Любые термины вводятся для того, чтобы отличать одно от другого.

Например, пенсионными накоплениями можно управлять силами десятков умников с огромными зарплатами и премиями, которые изображают бурные усилия по анализу выбора времени операций и отдельных бумаг, а в результате по статистике получают доходность хуже рынка. Это называется активным управлением.

А можно никому не платить зарплату, ничего не анализировать, купить пару-тройку индексных фондов, раз в полгода-год проводить ребалансировку, для которой ума хватит даже у выпускника колледжа, и получить результаты средние по рынку, но при этом они окажутся выше, чем у большинства активных управляющих. Это называется пассивным управлением.

Любому, кто не пытается строит из себя умника, эта разница понятна.

А умники могут и дальше называть это подменой понятий.


( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner