
На этом сайте некий «инвестор» от первого лица рассказывает истории о том, как он отдавал крупные суммы в доверительное управление широко известным в узких кругах авантюристам, которые весьма быстро помогли «инвестору» от лишних денег избавиться. Всего за неполный год товарищ умудрился слить с их помощью около 23 миллионов рублей.
Любопытно, что один из фигурантов этой истории – Александр Горчаков (в то время управляющий капиталом в ИК «ФОРУМ») уже подтвердил ее подлинность в той части, в которой она касается его лично - https://smart-lab.ru/blog/444869.php
Думаю, с высокой вероятностью и остальные истории, подкрепленные сканами переписок и договоров, окажутся правдой.
Девять лет назад, в 2009 году, я написал статью «Честные мошенники или «извините, не получилось» - http://fintraining.livejournal.com/69918.html
В статье я объяснял, что доверительное управление, особенно в его «черном», нелегальном виде – это, по сути, просто добровольная передача денег неизвестным людям, которые будут играть на ваши деньги в азартные игры.
Это игра заведомо невыгодна для тех, кто передает деньги в управление, и является проигрышной для вас еще на старте, до начала процесса управления вашими деньгами, когда вы соглашаетесь на заведомо невыгодные для вас условия. А дальше процесс перехода денег из вашего кармана в карман «честного мошенника» становится делом техники (точнее, статистики).
Если вы еще не читали эту статью – рекомендую обязательно прочитать ее до того, как читать дальше.
Прошло почти девять лет. За это время схемы развода наивных «инвесторов» (в кавычках) на деньги не только не исчезли, но и значительно усовершенствовалась. И, пожалуй, главное, что изменилось – в этой игре появились новые участники – организаторы. И они добавили к этой схеме масштабности. И еще, к сожалению, солидности.
Девять лет назад черные доверительные управляющие были, в основном, сами по себе, а официальная инвестиционная индустрия относилась к ним, как к явлениям маргинальным. Они не были элементами системы. В то время они еще таились по углам, и про них можно было говорить словами песни «если кто-то кое-где у нас порой...». И хотя отдельные наиболее талантливые представители этого бизнеса работали весьма масштабно, официальная инвестиционная индустрия старалась их не признавать.
Однако за девять лет послекризисного «бокового» рынка наша инвестиционная индустрия оголодала настолько, что решила наплевать на имидж, и теперь не только не дистанцируется от «честных мошенников», но и всерьез занялась организацией их работы. В игру массово включились компании со всеми необходимыми лицензиями, вплоть до крупнейших. Разумеется, они прекрасно знакомы со статистикой, и отлично понимают, что под видом «доверительного управления» и «автоследования», на самом деле, идет массовый слив денег. Однако, процент с этого слива идет брокерско-биржевой индустрии в виде комиссий, поэтому они решили стать частью этого грязного бизнеса, предоставляя «честным мошенникам» удобные сервисы для работы, добавляя им респектабельности и даже рекламируя их. Появление таких сервисов, по сути, привело к тому, что некогда «черное» доверительное управление капиталом сейчас правильнее называть уже «серым» - многие современные схемы с юридической точки зрения вполне укладываются в рамки действующего законодательства.
Эти сервисы могут называться по-разному:
- «Социальная инвестиционная сеть трейдеров»,
- «Рэнкинг управляющих»,
- «Автоследование»,
- «ПАММ-счета»,
- или еще как-то.
Вашими деньгами могут управлять как живые люди, по-старинке, так и роботы, алгоритмы или прочие проявления искусственного интеллекта. Схемы взаимодействия с клиентами могут как иметь юридические изъяны, так и быть юридически абсолютно чисты.
Все это не так важно.
Важно то, что наивные «инвесторы» (в кавычках), как и много лет назад, передают свои деньги желающим на них «поиграть». А потом удивляются сливу своих капиталов, который, на самом деле, является совершенно закономерным результатом подобных схем.
P.S.
И еще одна ссылочка - на историю, хотя и менее печальную, но не менее поучительную. Чтобы вы не думали, что все описанное выше касается только маргинальных спекулянтов - «Элвис Марламов и инвестор Алексей – хроника катастрофы, которой удалось избежать» - http://borodainvestora.ru/2017/11/16/elvis-marlamov/
Вывод в целым очень простой: с доверительным управлением не надо связываться вообще, ни в каком виде.
Однако еще очень много доверчивых буратин сольют свои капиталы, прежде чем придут к этому выводу.
30 - 31 января – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Совершеннно нелепо...
Так можно и вообще любое участие кого-либо в инвестиции своих капиталов называть "мошенничеством"...
Бред какой-то...
P.S.
И обратите, пожалуйста, внимание, что я везде использую термин "честное мошенничество". С юридической точки зрения подобные операции мошенническими, разумеется, не являются. Как и многие другие схемы сравнительно честного отъема денег авторства О.Бендера и его последователей.
Edited at 2018-01-14 10:18 (UTC)
Оказывается, там и лоховодов немало :(
Но пока живут на свете дураки...... В общем подобного рода истории будут случатся и далее. Будут заключаться партнёрские отношения, где один партнёр очень хочет расстаться со своими деньгами, предполагая, что он пускает их в рост, а другой окажет ему в этом всяческое содействие.
P.S. Не устраивала товарища с 23 миллионами доходность облигаций, и нашёл он на свою ж..пу приключений, а вложил бы он эти деньги в так презираемые им облигации, имел бы под доход под 2 миллиона рублей, не облагаемых налогом каждый год на своих счетах, если бы вложил в длинные ОФЗ, да и купоны с корпоративных облигаций налогом с этого года не облагаются, а среди корпоративных облигаций можно найти довольно доходные выпуски весьма надёжных заёмщиков, которые привлекали деньги в период, когда Обама утверждал, что российская экономика разорвана в клочья. Вот в такое непростое время некоторые корпорации объявили по своим выпускам довольно высокий купон, чтобы размещение выпуска прошло успешно. Но товарищу такая доходность показалась недостаточной. Теперь имеет, то что имеет.
(А чё, крупные, системообразующие банки, топ10, чтоможетпойтинетак).
Вот только шансов заранее отличить их от тех, кто просто собирается поиграть в азартные игры на ваши деньги, у вас немного.
Поэтому правильнее будет держаться подальше от всех.
Я согласен с Руматой, так любое участи капитала в любом проекте можно назвать мошенничеством. И при долевой покупке ларька или покупке квартиры в долевой стройке можно попасть только так.
Кто хочет большой прибыли вынужден брать большие риски, чем больше риски - тем меньше вероятность остаться с капиталом. Вполне себе честная капиталистическая история.
В этой схеме нет никакой необходимости воровать. Эта схема сама по себе, безо всякого воровства, является насосом по перекачке денег от инвестора к управляющему, просто в силу своих условий. Достаточно просто совершать любые случайные сделки на счетах инвесторов, соблюдая условия договора (лимиты просадки). И если инвесторов у управляющего будет хотя бы несколько, то управляющий всегда будет в выигрыше. И это будет безо всякого воровства и совершенно "честно", в том смысле, что это полностью соответствует изначальным договоренностям с инвестором!
Если бы ЦБ захотел бы таким деятелям настучать по ушам, то завтра не было бы ни рэнкинга от Мосбиржи, ни eToro у Сбербанка, ни Comon-а у Финама.
Но ЦБ не до того...
Разница в результатах этой деятельности, а именно в риске. Все лежит на поверхности. Когда-то Ли Куан Ю развивал Сингапур на обещаниях и выполнениях своих обещаний, что вложения инвесторов будут в сохранности, а власти Сингапура будут работать над этим денно и нощно. И своими делами они подкрепляли эту уверенность, поскольку их главной целью было долгое и качественное развитие Сингапура.
Если вы вкладываете деньги в банк, то вы знаете, что 99,9 раз из 100 вы этот вклад вернете с обещанными процентами. Банкам выгоднее работать над доверием и возвращать вклады с процентами. Отсюда всякие АСВ и рэнкинги. Вся индустрия говорит и показывает, что здесь безопасно.
Зарубежная индустрия пассивных фондов говорит и показывает своими действиями, что вложения для накопления пенсий могут быть и должны быть достаточно безопасными.
и т. д.
Индустрия доверительного управления в России занимается чем угодно, кроме возврата постоянного дохода инвестору. Количество информации о сливалах и сливающих не уменьшается с годами. Как только они переориентируются на клиента, сразу же повысится качество предоставляемых услуг, сразу начнется борьба с мошенниками.
Узнать, уйдут ваши денежки или нет очень легко. Всего два пункта:
1. чем занимается сама индустрия и какие обязательства она несет перед инвестором, и готова ли она сделать все возможное, чтобы вернуть деньги инвестора да еще и с доходом даже в ущерб себе;
2. какой рейтинг имеет конкретная компания и управляющий, и какие принципы инвесторского риска он исповедует.
Понятно, что бывают исключения типа Медоффа, но они именно исключения, а не правило.
Если применить к банковской сфере:
1. большинство банков являются членами АСВ и 99,9% времени возвращают клиентам деньги с доходами, если нет, то можно обратиться в суд и отвоевать свое;
2. конкретный банк имеет хорошие позиции в рэнкинге, устойчивые результаты, прозрачную отчетность и предлагает отличные решения вкладчику с точки зрения риска.
Если применить к ДУ:
1. индустрия предлагает в большинстве своем дорогостоящие решения по быстрому заработку с большими рисками;
2. конкретная компания не имеет объективного рейтинга, доверительную историю и не несет никаких обязательств перед потерями клиента.
Кстати, когда из каждой щели все пиарили этого Элвиса, я смотрел его на комоне, там требовался квал из-за повышенных плечей. Квалы же должны понимать, что с космическими плечами на неликвиде их за два дня на МК могут свозить? :)
Если доход от облигация был бы меньше 23 млн, то, видимо, скромный капитал после закрытия фирмы был более 300 млн.
Умеют люди развлекаться.