fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Честные мошенники - 2018 или «Извините, снова не получилось»

По трейдерским сайтам и форумам гуляет ссылка на сайт http://управление-капиталом-отзывы.рф/

На этом сайте некий «инвестор» от первого лица рассказывает истории о том, как он отдавал крупные суммы в доверительное управление широко известным в узких кругах авантюристам, которые весьма быстро помогли «инвестору» от лишних денег избавиться. Всего за неполный год товарищ умудрился слить с их помощью около 23 миллионов рублей.

Любопытно, что один из фигурантов этой истории – Александр Горчаков (в то время управляющий капиталом в ИК «ФОРУМ») уже подтвердил ее подлинность в той части, в которой она касается его лично - https://smart-lab.ru/blog/444869.php

Думаю, с высокой вероятностью и остальные истории, подкрепленные сканами переписок и договоров, окажутся правдой.

Девять лет назад, в 2009 году, я написал статью «Честные мошенники или «извините, не получилось» - http://fintraining.livejournal.com/69918.html

В статье я объяснял, что доверительное управление, особенно в его «черном», нелегальном виде – это, по сути, просто добровольная передача денег неизвестным людям, которые будут играть на ваши деньги в азартные игры.

Это игра заведомо невыгодна для тех, кто передает деньги в управление, и является проигрышной для вас еще на старте, до начала процесса управления вашими деньгами, когда вы соглашаетесь на заведомо невыгодные для вас условия. А дальше процесс перехода денег из вашего кармана в карман «честного мошенника» становится делом техники (точнее, статистики).

Если вы еще не читали эту статью – рекомендую обязательно прочитать ее до того, как читать дальше.

Прошло почти девять лет. За это время схемы развода наивных «инвесторов» (в кавычках) на деньги не только не исчезли, но и значительно усовершенствовалась. И, пожалуй, главное, что изменилось – в этой игре появились новые участники – организаторы. И они добавили к этой схеме масштабности. И еще, к сожалению, солидности.


Девять лет назад черные доверительные управляющие были, в основном, сами по себе, а официальная инвестиционная индустрия относилась к ним, как к явлениям маргинальным. Они не были элементами системы. В то время они еще таились по углам, и про них можно было говорить словами песни «если кто-то кое-где у нас порой...». И хотя отдельные наиболее талантливые представители этого бизнеса работали весьма масштабно, официальная инвестиционная индустрия старалась их не признавать.

Однако за девять лет послекризисного «бокового» рынка наша инвестиционная индустрия оголодала настолько, что решила наплевать на имидж, и теперь не только не дистанцируется от «честных мошенников», но и всерьез занялась организацией их работы. В игру массово включились компании со всеми необходимыми лицензиями, вплоть до крупнейших. Разумеется, они прекрасно знакомы со статистикой, и отлично понимают, что под видом «доверительного управления» и «автоследования», на самом деле, идет массовый слив денег. Однако, процент с этого слива идет брокерско-биржевой индустрии в виде комиссий, поэтому они решили стать частью этого грязного бизнеса, предоставляя «честным мошенникам» удобные сервисы для работы, добавляя им респектабельности и даже рекламируя их. Появление таких сервисов, по сути, привело к тому, что некогда «черное» доверительное управление капиталом сейчас правильнее называть уже «серым» - многие современные схемы с юридической точки зрения вполне укладываются в рамки действующего законодательства.

Эти сервисы могут называться по-разному:

  • «Социальная инвестиционная сеть трейдеров»,
  • «Рэнкинг управляющих»,
  • «Автоследование»,
  • «ПАММ-счета»,
  • или еще как-то.

Вашими деньгами могут управлять как живые люди, по-старинке, так и роботы, алгоритмы или прочие проявления искусственного интеллекта. Схемы взаимодействия с клиентами могут как иметь юридические изъяны, так и быть юридически абсолютно чисты.

Все это не так важно.

Важно то, что наивные «инвесторы» (в кавычках), как и много лет назад, передают свои деньги желающим на них «поиграть». А потом удивляются сливу своих капиталов, который, на самом деле, является совершенно закономерным результатом подобных схем.

P.S.
И еще одна ссылочка - на историю, хотя и менее печальную, но не менее поучительную. Чтобы вы не думали, что все описанное выше касается только маргинальных спекулянтов - «Элвис Марламов и инвестор Алексей – хроника катастрофы, которой удалось избежать» - http://borodainvestora.ru/2017/11/16/elvis-marlamov/

Вывод в целым очень простой: с доверительным управлением не надо связываться вообще, ни в каком виде.

Однако еще очень много доверчивых буратин сольют свои капиталы, прежде чем придут к этому выводу.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 январяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: доверительное управление, инвестиции, спекуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal