?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

"Депутата лишили полномочий из-за полиса инвестиционного страхования жизни

Прокуратура сочла нарушением закона наличие у депутата полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), связанного с использованием иностранных фининструментов. Эксперты видят в этом риски и для ИСЖ, и для других чиновников"

С.С.:
Т.е. мало того, что Сбер втюхал депутату сильно невыгодный финансовый инструмент, так затем его еще и мандата за эту покупку лишили. :)

Если прочитать статью полностью, то в истории гораздо больше приколов, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, договор страхования был заключен не с иностранной, а с очень даже российской (!) компанией – «Сбербанк страхование жизни».

Во-вторых, в рамках полиса в качестве индикатора, к которому был привязан договор, также были выбраны вовсе не акции потенциального военного противника, а вполне себе нейтральное золото (!!).

А претензии прокуратуры оказались связаны с тем, что, оказывается, это было не просто «золото», а фьючерсы на золото на Лондонской фондовой бирже. Т.е. «сделка с иностранной компанией», по мнению прокуратуры, нарушающая №79-ФЗ.

Вангую, что про этот нюанс не имел никакого представления не только незадачливый бывший депутат, но и сбербанковский клерк, который ему эту фигню впаривал. А прописано это было в лучшем случае где-нибудь мелким шрифтом на десятой странице приложения к договору, которое никому и в голову не приходит читать.

А вообще, ситуация интересная. С учетом того, что госслужащих у нас скоро чуть ли не полстраны будет, лишать их должностей за такие вещи – это ж сколько людей в этом можно задействовать! Одни пишут доносы, другие проверяют, третьи судятся, и все при деле!

Полная новость - РБК:
https://www.rbc.ru/finances/13/01/2018/5a58b13b9a794749e61dcbdd

На фото:
Ее величество Королева Елизавета и представители МИ-7 готовят диверсию для дискредитации российских чиновников.

P.S.
А виноват, разумеется, как всегда Герман Греф.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 январяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
goand
13 янв, 2018 08:10 (UTC)
А если дует западный ветер, то всем перестать дышать? :)
fintraining
13 янв, 2018 08:17 (UTC)
Не всем, только госслужащим. :)
Денис Горностаев
13 янв, 2018 14:16 (UTC)
А знаете, как весело быть силовиком или близким к ним? :) У меня знакомая не смогла уехать за границу в отпуск, ей отказали, т.к. у неё отец работает в ФНС. Наверно, знает гостайну и делится с семьёй xD

Собственно, пока у силовиков есть премии/карьерный рост за количество раскрытых преступлений, преступлений меньше не станет, банальный закон рынка. Накрайняк, будут липовые (как в топике). Ещё бы пожарным премии за количество потушенных пожаров и МЧСникам за количество разобранных после взрывов домов, во потеха-то будет.
fintraining
13 янв, 2018 14:32 (UTC)
А как это можно - отказать в выезде человеку, который сам никаких обязательств не подписывал???

Денис Горностаев
13 янв, 2018 14:59 (UTC)
Хороший вопрос! :) У нас последние годы довольно много категорий невыездных появилось. Забавно конечно - работал-работал, служил родине (особенно если не ты сам, а родственник), и тут - бац - ты задним числом невыездной :)

Не скажу за знакомую, подробно не разбирался, но во времена моего студенчества (ещё в нулевых) за границу не выпустили моего преподавателя, т.к. он был призывного возраста. В законе написано, что ограничений нет (у него отсрочка + не шёл призыв), но де-факто не выпускают.

Это из той же категории, что ходить в больничку без военника :) Закона нет - практика есть. Мне как-то лет 10 назад для гастроскопии ненавязчиво предложили взять разрешение в военкомате, иначе у них "прибор сломан и очередь большая" :) А то вдруг негодным окажусь внезапно, план им испорчу xD

В общем, шутка про западный ветер вскоре может оказаться правдой. Сначала для госслужащих, а потом и для всех.
jovial450
14 янв, 2018 08:14 (UTC)
Формально ей никто не отказал. Просто не смогла поехать. Боялись последствий.Даже папе из ФНС или другой службы при выезде за границу никто не откажет. Последствия могут быть после,когда будет проведена служебная проверка, что съездил он туда без уведомления и разрешения руководства и будет кара за этот тяжкий служебный проступок. А вот с депутатом конечно абсурд-в законе сказано нельзя приобретать иностранные фин.инструменты,а полис ИСЖ Сбербанка сж таковым в принципе не является. Надо бы в суде это оспорить а то дурдом совсем получается. Так и за депозит в Сбере можно наказать если выяснить, что деньги вкладчика банк имел возможность и направлял на иностранные фин.инструменты. Про ПИФы то же...
fintraining
14 янв, 2018 08:37 (UTC)
Если суд встанет на сторону депутата, то получится не меньший дурдом, когда напрямую госслужащим инвестировать за рубеж нельзя, а через вот такие продукты-прослойки - никаких проблем. А тогда в чем смысл запрета, который так элементарно обходится?
jovial450
14 янв, 2018 08:57 (UTC)
ничего страшного из-за такого обходного пути нет. Будут развиваться российские финансовые инструменты и компании. К сожалению полноценно функционировать без иностранных инструментов трудно. Разве есть у нас свой фьючерс на золото для данного примера с депутатом? А там много запретов -акции российских компаний тоже нельзя , так как тоже возможен конфликт интересов и прочее...Можно только если через доверительное управление вроде,но непосредственно нельзя.В общем если прокуратуре придираться так ничего кроме депозитов нельзя. Да и то еще может и их нельзя. Доход только от зарплаты законен и творческой и преподавательской деятельности.
Денис Горностаев
14 янв, 2018 09:14 (UTC)
Ну они и сейчас на как бы бывших жён записали, не зря же в год семьи половина депутатов вместе с президентом развелись :)

Разница между фондом и личным счётом огромна, кмк. Когда твоё имя прямо в западном депозитарии или банке - это одно. А когда ты пайщик огромного фонда - совсем другое. Фонд блочить ради пары людей никто не будет, тем более это неэффективно.

К слову, есть ещё нюанс. Топовые чиновники имеют доступ ко всем уровням государственной машины, в т.ч. к легальному паспортному печатному станку. Когда однажды всплывал скандал кажется с Голиковой, за границей она была с легальным паспортом на другое имя. Так что это просто намордники для мелких работников госаппарата, не более того. Имхо, у мелкого депутата шансов нет.
(Анонимно)
23 янв, 2018 17:35 (UTC)
а если суд не станет на сторону депутата, тогда тем более абсурд, ведь даже на деньги на его депозитном счету банк может купить иностранных облигаций
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner