?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Год назад я выложил на AssetAllocation перевод статьи из блога Асвата Дамодарана «Активные инвестиции: смерть или возрождение?».

Если вы вдруг пропустили ее - настоятельно рекомендую прочитать.

Забавно наблюдать, как апологеты активного инвестирования – включая, например, Бенджамина Грэма или Уоррена Баффета – в итоге приходят к логичному выводу: для подавляющего большинства людей игра в самостоятельный выбор отдельных акций не стоит свеч.

Вот и еще один очень авторитетный в мире инвестиций человек - Асват Дамодаран - живой классик, автор многочисленных трудов и учебников по инвестициям и инвестиционной оценке, по которым учились и продолжают учиться инвестициям миллионы людей, весьма недвусмысленно заявляет о том же самом.

Если статья покажется вам сложной, вот несколько цитат, которые весьма точно передают ее смысл:

«Споры между пассивным и активным инвестированием, первоначально поднятые им и другими учеными Чикагского университета, стали частью экономического ландшафта более чем на четыре десятилетия, имея убежденных защитников обеих точек зрения. Однако даже самые твердые сторонники активного инвестирования вынуждены признать: пассивное инвестирование побеждает. По сути, индустрия взаимных фондов понимает, что она, похоже, столкнулась с угрозой не только росту, но даже самому своему существованию.»

«Чтобы объяснить переход к пассивным инвестициям и его активизацию в последние годы, достаточно просто посмотреть на инвестиционные отчеты, которые миллионы инвесторов ежегодно получают от брокерских домов или финансовых советников, упорядочив их по степени ущерба, принесенного портфелям под их управлением за годы их лихорадочной деятельности. Скажем прямо: сейчас инвесторы в большей степени, чем когда-либо ранее, осознают, что зачастую они платят активным управляющим за то, чтобы те в итоге теряли их деньги, и что теперь у них появилась возможность отказаться от их медвежьих услуг.»

«Достаточно сказать, что, независимо от причин, активные инвестиции в их сегодняшнем виде являются ужасным бизнесом, с низкой отдачей от вкладываемых в них ресурсов. На самом деле, с учетом того как много ценности в этом бизнесе разрушается, удивительно не то, что пассивные инвестиции посягают на их территорию, а то, что активные инвестиции все еще остаются жизнеспособным бизнесом.»

И последний гвоздь в крышку гроба:

«На самом деле, я примирился с возможностью того, что в конце моей инвестиционной жизни, я, возможно, оглянусь на доходности, полученные мною в течение моей активной инвестиционной жизни, и приду к выводу, что я мог бы получить не меньше, или даже больше, инвестируя в индексные фонды. Если это произойдет, я не буду смотреть на время, которое я провел, анализируя и выбирая акции, как на потраченное впустую, поскольку я получил столько удовольствия от процесса! Короче говоря, если вы не любите рынки и не получаете удовольствие от процесса инвестирования, мой вам совет: вложите деньги в индексные фонды, и потратьте свое время на те вещи, которые вам действительно нравится делать!»

С.С.:
Аминь! :)

Ссылка на статью – http://assetallocation.ru/active-investing-rest-in-peace/?_utl_t=lj




Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
girkotik
10 янв, 2018 10:38 (UTC)
О. а я обожаю торговать на форексе. После 10 лет сливов и депрессий, я кое-что понял и завершил 2017 год с прибылью в 200%. Но это не много с начальной суммы в 100 долларов. Но я не буду все-равно вкладываться, а продолжать начатое потому что уже не мечтаю на этом зарабатывать, а только получать удовольствие. Но возможно стодолларовых удовольствий мне скоро станет мало... :)
fintraining
10 янв, 2018 10:43 (UTC)
Правильно ли я понял, что после 10 лет сливов и депрессий Вы заработали за год $200 и бурно радуетесь этому чудесному событию?

Поздравляю Вас с этим достойным результатом 10-летних трудов!

Ведь главное - это удовольствие. А деньги и время - это такая фигня...
(Анонимно)
10 янв, 2018 10:59 (UTC)
)))))))в вашей статье которая выше, автор говорит о том же...
fintraining
10 янв, 2018 11:16 (UTC)
Ну, не совсем. :)

Тут можно найти много поводов для ёрничанья. :) Особенно если знать, что автор (я имею в виду Дамодарана) зарабатывает на жизнь тем, что в России презрительно называется словом "околорынок" - обучает студентов оценке активов, пишет умные книжки на эту тему (некоторые из них изданы даже на русском языке) и т.д. :)))

Так что от него такое признание дорогого стоит. :)

elf_from_lorien
10 янв, 2018 11:04 (UTC)
"Время, потраченное с удовольствием, не считается потраченным". Джон Леннон :)
girkotik
10 янв, 2018 11:37 (UTC)
Да, правильно, но вам не понять...
hm_spns
10 янв, 2018 19:43 (UTC)
А почему сравнение всё время идёт только с активными инвестициями под чьи-то управлением? Понятно что там есть комиссии, которые снижают доходность. Но в чём проблема заниматься активными инвестициями самостоятельно?
Тем более, я не уверен что бывает "средняя рыночная доходность" в чистом виде. Она всё равно измеряется по одному из индексов, который составлен кем-то по определённым правилам. Т.е. кто-то другой устанавливает "среднюю рыночную доходность" и вообще не факт что она средняя, а не заниженная.
Тем более учитывая количество разных индексов.
fintraining
10 янв, 2018 21:25 (UTC)
Потому что сравнивать можно только с тем, что имеет публичные результаты. А у трейдеров их нет. Начнешь спрашивать - так они все из Виллирибо, а как появляются иногда публичные результаты всяких конкурсов - нет, увы, из Виллабаджо - https://fintraining.livejournal.com/964350.html
hm_spns
10 янв, 2018 21:39 (UTC)
Ну это логично :)
Тем не менее, инвестирование через индексные фонды всё равно предполагает уплату комиссий за управление. Плюс индексные фонды начинают менять структуру портфеля одномоментно, при изменении структуры индекса, что ведёт к покупке по завышенным ценам и к продажам по заниженным.
Активный инвестор, самостоятельно выбирающий время ребалансировки/пополнения портфеля не сталкивается с этим.
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner