?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Мне тут на выходных напомнили одну историю из далекого прошлого.

Летом 1994 года рухнула империя МММ.

В то время я еще только заканчивал институт. И хотя параллельно с оформлением диплома уже работал в банке, все происходящее понималось в лучшем случае лишь на уровне «здравого смысла». Этот здравый смысл, однако, уже тогда подсказывал, что лезть в эту аферу не надо. Я и не лез. И даже не хотелось.

К августу 1994 года цены на билеты МММ по сравнению с первоначальной стоимостью выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 миллионов человек. По опросам общественного мнения Мавроди входил в число 50 наиболее влиятельных бизнесменов России (на 12-м месте). Он уже собирался выходить на зарубежные рынки, вел переговоры на эту тему с американскими банками и брокерами, и первым в России закупил суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400 для управления своей будущей империей.

Черномырдин на заседаниях правительства матерился на силовиков, требуя «хоть что-то сделать, пока всё не лопнуло». В центральных СМИ начали кампанию оповещения вкладчиков об опасности. В ответ это Мавроди пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт «за неделю».

29 июля Сергей Мавроди объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до тысячи рублей. Заявив при этом, что теперь цены будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В Белом доме прошло заседание правительства, специально посвящённое «вопросу МММ».

4 августа 1994 года квартира Сергея Мавроди была взята штурмом, который показали в прямом эфире по телевидению. Мавроди был арестован «за неуплату налогов». В тот же день ОМОН штурмовал центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, в нем был проведен обыск, и объявлено о «грубых нарушениях налогового законодательства».

Однако, уже после того, как все рухнуло, Мавроди был арестован, и выплаты полностью прекращены, обманутые акционеры МММ продолжали ежедневно собираться большими толпами около бывшего центрального офиса МММ на Варшавке, обсуждая новости.

И в один жаркий день августа 1994 года мы с другом… поехали на Варшавку.

Зачем? Это сложно объяснить. :)


Ни я, ни он, никаким боком в афере Мавроди не участвовали, никаких акций и билетов от МММ не покупали, но нам захотелось «прикоснуться к истории» и своими глазами посмотреть на то, как это происходит. И еще – сейчас, когда все уже закончилось, прикупить себе «билетов МММ» на сувениры.

Происходящее на Варшавке нас поразило.

Во-первых, вся площадь была полна народу, который тусовался мелкими группами. То там, то здесь собирали какие-то подписи под какими-то обращениями с требованием вернуть вложенные деньги конкретно этой группе. Причем это была не единая группа, их было много, и члены разных групп воспринимали друг друга как конкурентов. Все эти люди до сих пор надеялись, что им еще что-то вернут.

И во-вторых, купить билеты на сувениры нам так и не удалось. Никто не хотел продавать.

Точнее, продать-то были готовы, но по «старой» цене. Которая была еще до ареста Мавроди и им же объявленного снижения цен в 1000 раз. Ну, в крайнем случае были готовы скинуть процентов 20-30. На наши вопросы «а почему так дорого, ведь цена уже совсем другая?», люди резко менялись в лице и начинали рассказывать, по какой цене они сами эти билеты покупали.

Они были уверены, что эти бумаги еще что-то стоят, а мы хотим их надуть.

В общем, сувениры мы в тот день так и не купили.

Я купил их себе несколько лет спустя на вернисаже в Измайлово. Совсем за бесценок.

Мораль нужна?

(некоторые исторические факты стащены из Википедии)

P.S.
"С годами умные люди понимают, что даже огромные числа, умноженные всего на один ноль, в итоге всегда дают ноль". (Уоррен Баффет)



Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 22 комментария — комментировать )
elf_from_lorien
7 янв, 2018 09:51 (UTC)
В 21 веке довольно сложно купить сувениры. Точнее сложно будет объяснить кому-либо, что вот этот набор нулей и единиц на самом деле "коин" :)
puh1982
7 янв, 2018 16:24 (UTC)
китайцы продают железные биткойны, по 2 доллара за штуку + доставка :)
в тех байтиках, которые хранятся у вас на компе, богатва нет, это только секретный ключ к кошельку. Всё ваше богатство находится в блокчейне, который уже больше 100 Гб. Придётся именно его показывать потомкам :)
(Анонимно)
7 янв, 2018 11:36 (UTC)
Надо понимать, что "халявщики", это покупатели биткоинов? А "партнеры", это зарабатывающие на майнинге?
puh1982
7 янв, 2018 16:35 (UTC)
Во время золотой лихорадки продавай лопаты

Покупатели биткойнов скорее всего пролетят. Статистически. То есть, кто-то хорошо заработает, но за счёт убытков других.
Майнеры тоже пролетят. Их заработок и так не сильно маржинальный и держится только на росте курса. В отличие от покупателей, у них есть еще железо. Но куда денутся те миллионы топовых, но сильно б/у видеокарт, когда майнинг с их помощью перестанет быть рентабельным? Столько геймеров в мире не наберется.
А вот производители железа, продавцы железа, биржи, да ещё и "консультанты" всех мастей - вот эти товарищи при любом раскладе будут в плюсе. Они и есть "партнеры"
(Анонимно)
7 янв, 2018 17:06 (UTC)
И одним из самых массовых покупателей видео-карт у нас зафиксирован Сбербанк. А это значит, что мы все вскидку заплатим за чьё-то стремление поучаствовать в золотой лихорадке. Так сказать,- лохи поневоле.
skolik
8 янв, 2018 01:15 (UTC)
Производители электричества профит поимели неслабый.
relite
8 янв, 2018 14:25 (UTC)
Если уж проводить аналогию с золотой лихорадкой, то простые покупатели золота (в отличие от добытчиков) вряд ли пострадали.
lasmet
7 янв, 2018 12:18 (UTC)
Токсичных активов сейчас целый океан...
hardsign
7 янв, 2018 13:01 (UTC)
Сейчас на лыжах не побегаешь, поэтому посмотрите фильм "ПираМММида" :-)
Владимир Побежимов
7 янв, 2018 13:31 (UTC)
Мавроди несколько лет успешно скрывался. Его арестовали не сразу.
Да и когда его взяли все таки. Следствие развалилось. Из всего набора обвинений , ему смогли предьявить только не самое крупное мошенничество. В общей сложности он отсидел года четыре. В довольно сносных условиях.
Ему вменялось в вину доведение до самоубийства нескольких тысяч человек. Когда его спросили, жалко ли ему этих людей, он ответил, что нисколько не жалко.
vbanyulogin
7 янв, 2018 13:40 (UTC)
было бы жалко - не обокрал бы.
Денис Горностаев
7 янв, 2018 14:41 (UTC)
В Подольске, откуда мой отец, тогда "Властилина" зажигала :) Бабка тащила бабло и туда, и в МММ. Халява, чо xD

Пирамиды ещё и разные народные артисты рекламировали, но, что удивительно, их репутация не пострадала ни сколько. И что ещё более удивительно, после отсидки организаторы пирамид снова занялись тем же, и им снова понесли деньги о_О
nefedor
7 янв, 2018 17:23 (UTC)

МММ был самым громким. Но пирамид было дикое количество: русский дом селенга, властилина, чара, гермес-союз, и другие. Один из народных аргументов был: ну не могут же все они быть пирамидами, их слишком много! И все были злы на правительство, которое боролось с "честными компаниями, обеспеченными золотом и нефтью", а само делало "свою пирамиду" из ГКО ...

Акции и билеты МММ торговались на биржах, вместе с ваучерами, и торговались весьма живо, в отличие от унылых торгов акциями, когда за всю сессию акции меняли руки от силу пару раз по какой-нибудь странной цене ...

Кстати, после первого краха МММ всякий раз устраивала новую волну: билеты второй волны перед крахом выросли в два раза, третьей - в полтора,...

И после этого народ потерял веру во что бы то ни было: "кругом сплошной обман". И к акциям какого-нибудь ЛУКойла относились как к очередной разводке...

I Lynx
7 янв, 2018 19:51 (UTC)
Да ладно вам. Сейчас даже современные рубли продают за рубли но дороже.
fintraining
7 янв, 2018 20:19 (UTC)
Это кому как. :)
Мне - по номиналу.
skolik
8 янв, 2018 01:24 (UTC)
Мне иногда кажется, что биткоин не зря появился. Должно же поколение NEXT на своей шкуре понять суть пирамид, поучится экономике и понять принципы мироустройства. А то МММ они пропустили, а объяснить им что это такое некому.

Edited at 2018-01-08 01:25 (UTC)
nakhusha
8 янв, 2018 08:53 (UTC)
Поколение Next как раз это застало и помнит. А вот поколение Millenium не видело.)
skolik
8 янв, 2018 09:30 (UTC)
Не важно, для того поколения, которое думает, что стоимость активов растет на деревьях.
nakhusha
8 янв, 2018 09:33 (UTC)
Я просто пошутил.
skolik
8 янв, 2018 09:42 (UTC)
))) Я понял, просто шутить в ответ не умею)
anyotherspoony
8 янв, 2018 12:27 (UTC)
Наше семейство в этом участвовало. Вышли в последний день, ничего не потеряли. Отец предлагал за день до этого сдать, но я настояла еще на одном дне, и мы заработали за тот день 100 долларов. Только эта сумма отложилась почему-то, общую не помню. :)
azesh_78
9 янв, 2018 01:25 (UTC)
мне всегда было интересно- а где же деньги МММ? В основе ЧЬЕГО современного состояния лежат деньги МММ?
А ведь там было ОЧЕНЬ много денег, деньги Мавроди вывозил из офисов КАМАЗАМИ, это в буквальном смысле. Где же они?
( 22 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner