fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про халявщиков и партнеров

Мне тут на выходных напомнили одну историю из далекого прошлого.

Летом 1994 года рухнула империя МММ.

В то время я еще только заканчивал институт. И хотя параллельно с оформлением диплома уже работал в банке, все происходящее понималось в лучшем случае лишь на уровне «здравого смысла». Этот здравый смысл, однако, уже тогда подсказывал, что лезть в эту аферу не надо. Я и не лез. И даже не хотелось.

К августу 1994 года цены на билеты МММ по сравнению с первоначальной стоимостью выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 миллионов человек. По опросам общественного мнения Мавроди входил в число 50 наиболее влиятельных бизнесменов России (на 12-м месте). Он уже собирался выходить на зарубежные рынки, вел переговоры на эту тему с американскими банками и брокерами, и первым в России закупил суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400 для управления своей будущей империей.

Черномырдин на заседаниях правительства матерился на силовиков, требуя «хоть что-то сделать, пока всё не лопнуло». В центральных СМИ начали кампанию оповещения вкладчиков об опасности. В ответ это Мавроди пригрозил созвать всенародный референдум о доверии властям, пообещав, что необходимый для инициирования референдума миллион подписей он соберёт «за неделю».

29 июля Сергей Мавроди объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, до тысячи рублей. Заявив при этом, что теперь цены будут расти вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. В Белом доме прошло заседание правительства, специально посвящённое «вопросу МММ».

4 августа 1994 года квартира Сергея Мавроди была взята штурмом, который показали в прямом эфире по телевидению. Мавроди был арестован «за неуплату налогов». В тот же день ОМОН штурмовал центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, в нем был проведен обыск, и объявлено о «грубых нарушениях налогового законодательства».

Однако, уже после того, как все рухнуло, Мавроди был арестован, и выплаты полностью прекращены, обманутые акционеры МММ продолжали ежедневно собираться большими толпами около бывшего центрального офиса МММ на Варшавке, обсуждая новости.

И в один жаркий день августа 1994 года мы с другом… поехали на Варшавку.

Зачем? Это сложно объяснить. :)


Ни я, ни он, никаким боком в афере Мавроди не участвовали, никаких акций и билетов от МММ не покупали, но нам захотелось «прикоснуться к истории» и своими глазами посмотреть на то, как это происходит. И еще – сейчас, когда все уже закончилось, прикупить себе «билетов МММ» на сувениры.

Происходящее на Варшавке нас поразило.

Во-первых, вся площадь была полна народу, который тусовался мелкими группами. То там, то здесь собирали какие-то подписи под какими-то обращениями с требованием вернуть вложенные деньги конкретно этой группе. Причем это была не единая группа, их было много, и члены разных групп воспринимали друг друга как конкурентов. Все эти люди до сих пор надеялись, что им еще что-то вернут.

И во-вторых, купить билеты на сувениры нам так и не удалось. Никто не хотел продавать.

Точнее, продать-то были готовы, но по «старой» цене. Которая была еще до ареста Мавроди и им же объявленного снижения цен в 1000 раз. Ну, в крайнем случае были готовы скинуть процентов 20-30. На наши вопросы «а почему так дорого, ведь цена уже совсем другая?», люди резко менялись в лице и начинали рассказывать, по какой цене они сами эти билеты покупали.

Они были уверены, что эти бумаги еще что-то стоят, а мы хотим их надуть.

В общем, сувениры мы в тот день так и не купили.

Я купил их себе несколько лет спустя на вернисаже в Измайлово. Совсем за бесценок.

Мораль нужна?

(некоторые исторические факты стащены из Википедии)

P.S.
"С годами умные люди понимают, что даже огромные числа, умноженные всего на один ноль, в итоге всегда дают ноль". (Уоррен Баффет)



Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: МММ, история, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments