fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Предновогоднее

(написано два года назад, 31 декабря 2015 г.)

В последний день перед Новым годом принято подводить итоги уходящего года и желать что-то, что должно сбыться в Новом году.

В этот раз я решил итоги уходящего года публично не подводить. Нехорошо хвастаться! :) А когда все вокруг рассуждают о кризисе – и подавно. Я и не буду. (В скобках лишь отмечу факт, который уже давно подметил: моя профессия – она, в своем роде, «антикризисная». Чем глубже кризис, тем выше спрос на услуги того, кто объясняет, как спасти от этого кризиса свои сбережения. Так что я наблюдаю не кризис, а, напротив, рост спроса).

А вот новогоднее пожелание, или, точнее, новогодний совет, у меня для вас будет.

Заранее предупреждаю, многим из вас он покажется очень странным.

Звучит он так:

РАБОТАЙТЕ БЕСПЛАТНО!

Поскольку я отдаю себе отчет, что это этот призыв напоминает слоганы то ли сектантского, то ли социалистического толка, придется этот совет прокомментировать подробнее.


Найдите то, что вам нравится делать, и делайте это бесплатно. Причем поставьте эти свои прихоти на первое место по сравнению с любой работой за гарантированную оплату.

Если пока вы не можете позволить себе бросить работу и работать бесплатно все время, значит, пока работайте бесплатно в вечерние часы, выходные и праздники. И постепенно готовьтесь к тому времени, когда вы сможете работать бесплатно на полную ставку.

Фокус в том, что, когда вы работаете за гарантированную оплату, вы работаете на того, кто вам эту оплату гарантирует. А когда вы работаете бесплатно, вы работаете на себя.

Не существует потенциально более продуктивной, эффективной и интересной работы, чем работа на себя самого. Никакая работа с заранее гарантированной оплатой с этим не сравнится.

«А откуда же возьмутся деньги?» – спросите вы?

А деньги придут позже.

Фокус тут в том, что, работая на себя, и работая бесплатно, желательно стараться держать в голове, насколько это может быть интересно другим людям. Постоянно задавать себе этот вопрос.

Человек – животное общественное. И даже работая на себя, и воплощая в жизнь свои самые странные и нелепые мечты, он обычно все равно обычно выбирает те виды деятельности, которые потенциально могут приносить пользу другим людям.

И если вы об этом задумываетесь, и при этом хорошо делаете свою бесплатную работу, то деньги за это рано или поздно придут. Они, как правило, приходят даже в том случае, если в момент начала какой-то очередной своей затеи вы не имеете ни малейшего представления, не отдаете себе отчет в том, как именно и когда это произойдет.

Когда будет результат, тогда и решение о том, как и кому его предложить за достойное вознаграждение, обычно решится сам собой.

(Ну, может и не сам собой, возможно придется приложить еще некоторые усилия. Но так или иначе решится.)

Проблема большинства людей в том, что они хотят гарантий. И даже требуют гарантий!

Но любые гарантии – это всегда гарантии чьи-то. И как только вы требуете гарантий, вы предаете свои мечты, и начинаете воплощать мечты тех, кто продает вам гарантии. Как правило, очень недорого продает. Продажа гарантий другим людям – это, обычно, очень недорогая плата за воплощение своих мечтаний.

Мир, где сбываются мечты – это мир без гарантий. «Гарантии» и «мечты» находятся в прямом противоречии друг с другом. В мире, где есть мечты, нет места гарантиям. В мире, где есть гарантии, нет места мечтам.

Поэтому работайте бесплатно!

К этой мысли сложно прийти через тексты. По-настоящему, к этой мысли можно прийти только через опыт. Поэтому просто пробуйте!

    - Совсем не надо мучиться,
    Попробуй – и получится!
    - А вдруг как не получится?
    - Попробуешь опять!

И я желаю, чтобы у вас получилось! Чтобы вы поняли, в чем тут фишка.

Я отдаю себе отчет в том, что это совет для немногих. Ну и ладно. Я уже давно понял, что пишу для немногих.

Кто сможет это понять – добро пожаловать на борт в Новом году!

С наступающим!



Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мысли, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments