fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Рэнкинги активов за 2017 г. от Bloomberg

Bloomberg опубликовал рэнкинг результатов инвестиционных активов за 2017 год, который своими словами пересказывают множество наших СМИ. См. например, РБК - https://www.rbc.ru/finances/29/12/2017/5a45fb039a79477c74a82359

Лучшим среди «обычных» валют оказался мозамбикский метикал, курс которого к доллару США за 2017 год вырос на 21%. Второе место поделили чешская крона и польский злотый, курсы которых поднялись на 18%. Больше всего потеряли те, кто хранил свои сбережения в узбекских сумах, официальный курс которого рухнул на 60%, то есть более чем вдвое.

(Криптовалюты авторы рэнкинга оставили за рамками обзора. И правильно сделали :)).

Среди фондовых индексов наибольший рост в 2017 году показал украинский UX (+80%) (киевские анонимы получили повод удвоить спам у меня в комментариях :)), существенно выросли также фондовые индексы Казахстана (+64%) и Монголии (+63%). Резкий рост фондового индекса Венесуэлы (+3865%) эксперты Bloomberg учитывать отказались, связав его исключительно с обесцениванием боливара. В то же время снизились фондовые индексы Пакистана (минус 22% за год), Катара (минус 16,5%) и Омана (минус 9%).

Среди долговых бумаг наибольшую доходность показали государственные облигации Греции (около 60%), Белиза (38,7%), Аргентины (30%), Сальвадора (29%) и Анголы (28,9%), а также корпоративные бонды голландской Ajecorp (+82,8%) и американских Chinos Intermediate Holdings A (+79%) и Pinnacle Operating Corporation (+76,6%). Больше всего потеряли владельцы облигаций Венесуэлы (до минус 55%), а также бондов Cenveo Corp (минус 70,6%), FGI Operating (минус 67,3%) и Concordia International (минус 59,5%).

Из сырьевых товаров больше всех вырос палладий, на 54%. На 29% выросли за год цены на медь и алюминий. В то же время инвестиции в природный газ и продовольственные активы (сахар, кофе, соевые бобы) принесли убытки.

Вопрос: что делать инвестору с этой информацией? Стоит ли бежать вкладываться в украинский фондовый рынок, мозамбикский метикал и палладий?

Надеюсь, моим читателям должно быть понятно, что нет. Нельзя впрыгнуть в ушедший поезд, а этот поезд ушел в 2017 году.

Можно ли было предугадать такие результаты заранее? Нет без шансов.

А что же тогда с этой информацией делать?


А ничего. Просто не дергаться. Составить грамотный диверсифицированный сбалансированный портфель, и далее никак не реагировать на то, что те или иные активы время от времени будут то резко вырываться вперед, то, напротив, резко терять в цене.

И сторониться людей, которые всерьез будут рассказывать о том, как якобы можно было на этих (и других) активах заработать. Даже (и особенно!) если эти люди называют себя финансовыми консультантами или экспертами.

Обсуждать это все, конечно, можно. Но с точки зрения принятия решений об инвестициях в будущем году это - пустая информация. Информационный «шум». Вы не можете знать об этом заранее. Вы не можете на это влиять.

Зато вы можете составить свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы максимизировать ваши шансы на долгосрочных интервалах времени получать хорошие результаты вне зависимости от того что будет происходить с отдельными рынками и активами.

И вот это решение - в вашей власти.

Лучше подумать об этом.



Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments