?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
Байки про биткойновых миллиардеров заставили вспомнить историю:

Питер Линч,
из книги "Переиграть Уолл-Стрит"

(...) Японская безвыходная ситуация напоминает мне историю о мужчине, который хвастался тем, что его собака стоит миллион долларов, а когда его спрашивали, почему он считает, что это такая дорогая собака, он отвечал, что обменял ее на двух кошек по 500 тыс. долл. каждая. Может, японцы и в самом деле держат домашних кошек по 500 тыс. долл. в дополнение к их членским взносам в гольф-клуб в 500 тыс. долл., но до недавних пор они могли бы все это обменять на несколько акций по цене 100 тыс. долл.

Рекламный слоган «Когда говорит E.F.Hutton, народ слушает» звучит слишком мягко в японских условиях. Там он выглядел бы следующим образом: «Когда Nomura Securities приказывает, народ подчиняется». Доверие к брокерам было непоколебимым, их слову следовали, как заповедям. Японцы покупали кошек по 500 тыс. долл. без колебаний.

Результатом был чудесный рынок акций с коэффициентом «цена/прибыль» (P/E) 50, 100, 200, который был настолько далек от разумных пределов, что наблюдатели начали теоретизировать по поводу того, что высокие P/E – это национальная особенность. На самом деле, американские биржевики демонстрировали ту же особенность в конце 1960-х годов, когда наш рынок был настолько переоценен, что потребовалось 22 года до 1991, когда индекс Dow, адаптировавшись, наконец, к инфляции, вновь достиг высоты, покоренной в 1967 году. (...)

Читать полностью...

С.С.:
Но случай с биткойном, думаю, заставит японскую историю померкнуть. P/E = 50, 100, 200 - это фигня по сравнению с PE = бесконечность в силу полного отсутствия прибылей.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
19 - 21 декабряСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «assetallocation.ru»

Comments

( 12 комментариев — комментировать )
deathtiny
10 дек, 2017 07:02 (UTC)
>Байки про биткойновых миллиардеров

угу... последнее время частенько "на пиве с мужиками" народ сокрушается "эх, а вот Х лет назад можно было намайнить дома пару тысяч - ща бы на всю жизнь обеспечен был бы".
или "эх, вот тогда намайнил, продал и радостно машыну купил, а сейчас из того бы уже не КИА, а бентли получилась бы" ))
на что мой ответ: "можно еще пожалеть, что не заполнили лотерею на искомые циферки и не сорвали американский джекпот на 800 млн гринбаксов" -))

P.s. по крайней мере, нет знакомых, кто сейчас рвался бы "вложиться в биткоины" -))

Edited at 2017-12-10 07:02 (UTC)
vbanyulogin
10 дек, 2017 07:26 (UTC)

Сергей, а Вы все же допускаете, что биткоин может стать в итоге некой валютой, вписавшись в мировую финансовую систему? Или это все же "луковицы тюльпана" - то есть будет иметь ценность только в глазах некоторых людей?

fintraining
10 дек, 2017 08:45 (UTC)
Я не верю в такой вариант.

Эмиссионный доход - один из самых выгоднейших бизнесов в истории человечества, инструмент управления экономикой, источник благосостояния и власти сильнейших мира сего. Я совершенно не верю в то, что этот источник богатства и власти просто так возьмут и отдадут каким-то программистам-ботаникам, вовремя купившим видеокарты. :)

При этом сама технология (блокчейн) вполне может представлять интерес как инструмент учета и даже, возможно, каких-то будущих электронных валют (о которых сильные мира сего когда-нибудь договорятся). Поэтому ребятам пока дают играться в песочнице и даже поощряют эти игры, не желая остаться в стороне от возможного технологического прорыва. Но как только эти липовые биткойновые миллиардеры попробуют оказывать реальное влияние на расклад сил, их очень быстро прижмут.

В реальности пока биткойн не играет серьезной роли в мировой экономике. Несмотря на цифры с размерами его дутой капитализацией, важны не липовые миллиардные остатки, принадлежащие неизвестно кому, а обороты, количество транзакций, которое по криптовалютам пока ничтожно. Поэтому пока биткойн серьезной угрозы не несет и ребятам дают поиграться в технологии. Но это до поры до времени.

Возможно, мир когда-то и начнет рассчитываться на основе криптовалют, но это будут согласованные варианты (теми, кем надо), а не родившиеся хаотично. Поэтому думаю, что ни одна из существующих в настоящее время криптовалют до этого этапа не доживет.

Мне это все сильно напоминает конец 90-х с верой в интернет, когда акции доткомов взлетали в цене. А потом так же рухнули вниз в 2000-м. Многие "голубые фишки" того времени упали в цене в 10-20 раз, многие - исчезли вовсе. При этом интернет как технология остался, но реально "заработать" на интернет-буме смогли единицы, умудрившиеся вовремя слить будущих лохам переоцененные акции. Большинство же вложившихся тогда в доткомы проиграли, как это всегда и бывает.

Но перед этим, вероятно, многие из них чувствовали себя богачами, разглядывая выписки по своим брокерским счетам. :)


Edited at 2017-12-10 09:10 (UTC)
Денис Горностаев
10 дек, 2017 11:09 (UTC)
Сергей, в большинстве стран деньги эмитируют все кому не лень :) Только у нас штук 500 банков, все они могут эмитировать деньги. В теории заговора про теневых банкиров я не верю, притянуто за уши не хуже масонов/иллюминатов :)

Но вы правы, дело в эмиссии. Именно необходимость роста денежной массы за ростом производства есть основа современной экономики. И именно поэтому отказались от обеспечения валют золотом, а не потому что всякие Ротшильды мутят деньги из воздуха.


В России популярность крипты, кмк, связана именно с ограниченной эмиссией. У нас 99% населения думают, что высокая инфляция - это потому что политики печатают рубли, а вот был бы золотой стандарт, ух зажили бы тогда xD
fintraining
10 дек, 2017 11:25 (UTC)
То, что Вы называете эмиссией денег банками, на самом деле, очень сильно ограничено нормативами центральных/национальных банков. Так что это вовсе не "все, кому не лень", это "те, кому разрешено". Разрешено разным участникам рынка в очень разной степени. Поэтому реальных эмиссионных центров гораздо меньше, чем банков, их количество скорее ближе к количеству обращающихся валют и доход пропорционален их капитализации.

То, о чем я пишу (про эмиссионный доход) - это не "заговор", это факт. Про "заговор" можно говорить в контексте перехода этого право к частым лицам, но я сейчас не об этом. Сам факт получения эмиссионного дохода теми, кто стоит у истоков денежного обращения, сомнения не вызывает.
Денис Горностаев
10 дек, 2017 12:57 (UTC)
Всегда есть кто-то у истоков, это очевидно. Но их тотальная монополия довольно сомнительна. Да, ЦБ определяет нормы резервирования и ставки, но в рамках этих правил может играть любой.

Из того, что я знаю, текущий мультипликатор у нас, как и у многих других стран, - около 3, т.е. на каждый выпущенный центробанком рубль/доллар приходится ещё два от частников.

В моём понимании, когда 2/3 денег выпущено не государством - это "все кому не лень" :)

ЦБ получает свой профит, сомнений нет. И определяет правила игры, да. Но его доходы далеки от тотального выдаивания ниши эмиссии денег, кмк.


По крипте. Рано или поздно, но все монетки будут выпущены. И что тогда?
ndochp
10 дек, 2017 14:27 (UTC)
Тогда (2140 год) ценость блока для майнера будет равна сумме комиссии. В каком году станет пополам комиссия/биток я не помню, кажтся тоже свойство системы.
А вот как теоретики битка собираются поддерживать мелкие сделки, когда количество транзкций в блоке фиксированно, я не понимаю.

Хотя и сейчас наверное, если покупать в супермаркете карточкой по одному коробку спичек, то визе магазин будет платить больше, чем от меня получать.
at6
10 дек, 2017 11:04 (UTC)
>>PE = бесконечность в силу полного отсутствия прибылей

У любой валюты PE бесконечность в силу отсутствия прибылей :-), чистая вера, что за неё в будущем что-то дадут(кроме как в морду): :-)
https://gyazo.com/86e5f8efc1dc83ae6ae3ec4877a00d71

Кстати, и у любого товарного актива PE тоже бесконечность, включая золото. :-)

Вообще, про биткоин неплохо Дамодаран написал:
http://aswathdamodaran.blogspot.ru/2017/10/the-bitcoin-boom-asset-currency.html
http://aswathdamodaran.blogspot.ru/2017/10/bitcoin-backlash-back-to-drawing-board.html
deathtiny
11 дек, 2017 09:59 (UTC)
>и у любого товарного актива PE тоже бесконечность, включая золото

угу, поэтому, товары - это или спекулятивный, или защитный актив ))
at6
11 дек, 2017 11:33 (UTC)
К сожалению, защитными(в плане защиты от инфляции), были далеко не все товары:
Вот долгосрочные реальные(с поправкой на инфляцию) цены на пшеницу и медь(для меди только подпись на графике перепутана, см. как у пшеницы):



Более того, вот тут реальные цены на агрегированный индекс сырья, без учета нефти:

Как видно, долгосрочно тренд был направлен вниз.

Нефть и золото, да были защитными в плане защиты от инфляции. Вот нефть:

grig_siren
11 дек, 2017 06:57 (UTC)

Как-то странно у Вас там площадь  квартиры пересчитана.  Если автор статьи американец, то, скорее всего, в исходном тексте площадь была в квадратных футах, и тогда для пересчета в квадратные метры надо делить примерно на 11. Вот тогда действительно получается очень немного.

I Lynx
11 дек, 2017 16:02 (UTC)
Так главное не стоимость в долларах, а то на что можно обменять своё криптобогатство, если конечно захочется. Все криптоверующие которые держали биткоин, или просто забыли о нём, получили такой кикстарт, какой и не снился большинству российских обывателей с зарплатой в 10-20 тысяч рублей. Хотя в среднем по планете ничего не изменилось. Возможно в будущем кто-то за это заплатит. Но если стоимость ни к чему не привязана, есть вероятность что никто ничего не потеряет. Разве что биткоин вымрет, если технологии связи, и самого биткоина останутся на прежнем уровне.
PS:
А криптокотиков по 500 тысяч уже можно купить за Ethereum. Или продать, если они у вас есть.
( 12 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner