fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Две истории

История 1.

В 1996 году была создана Международная система электронных платежей e-gold. Денежные средства на счетах привязывались к золоту в соответствии с его курсом. Платежная система обслуживала более 4 млн. пользовательских аккаунтов из 165 стран мира.

Компания была зарегистрирована в оффшорной зоне - на Бермудах, но все операции проводились в Мельбурне.

E-gold оказалась привлекательной для участников криминальных структур, поскольку позволяла открывать счета и проводить транзакции без проверки информации о пользователях. В результате e-gold активно использовалась для преступной деятельности, в том числе финансовых пирамид, мошенничеств с кредитными картами и воровства персональных данных.

В 2007 году руководителям компании предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с незаконными операциями с денежными средствами, в частности, в содействии работе мошеннических инвестиционных проектов и оплаты детской порнографии.

В июле 2008 г. владельцы компании e-gold признали себя виновными в ряде преступлений. Генеральный директор, Дуглас Джексон признал себя виновным в отмывании денег и совершении операций без наличия необходимой лицензии. Другие два топ-менеджера E-gold, Барри Доуни и Рейд Джексон, признали себя виновными в нарушении закона округа Колумбии, касающегося действий по совершению операций без наличия необходимой лицензии.

С 2008 года система перестала выполнять какие-либо транзакции, в связи с арестом основателей системы и блокированием активов и счетов компании.

* * *

История 2.

Платежная система e-bullion была основана в 2000 году супругами Джимом и Памеллой Файед. E-bullion, как и e-gold, основывалась на золотом эквиваленте.

Офис компании был расположен в штате Делавэр (США), сама e-bullion официально зарегистрирована в оффшорной зоне - в Республике Панама.

В 2008 году Памелу Файед нашли зарезанной на парковке в парке Калифорнии. Обвинение было предъявлено ее мужу, с которым она планировала развестись и разделить активы. Федеральные власти изъяли у арестованного супруга слитков золота на 3 млн. долларов. Кроме убийства, владельца системы e-bullion традиционно для США обвинили в нелицензионной финансовой деятельности.

Судом присяжных Джим Фаейд был признан виновным и приговорен к смертной казни.

В 2008 году проект e-bullion прекратил работу. Прокуратура США арестовала все активы компании. Владельцы счетов e-bullion не получили компенсацию за конфискацию слитков, поддерживающих их счета.

* * *

С.С.
По материалам интернета, компиляция моя.

Перевод цитаты на картинке: "Четыре самых страшных слова в инвестициях: "В этот раз все иначе" - Сэр Джон Темплтон




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
19 - 21 декабряСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: биткойн, история, криптовалюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments