?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Две истории

История 1.

В 1996 году была создана Международная система электронных платежей e-gold. Денежные средства на счетах привязывались к золоту в соответствии с его курсом. Платежная система обслуживала более 4 млн. пользовательских аккаунтов из 165 стран мира.

Компания была зарегистрирована в оффшорной зоне - на Бермудах, но все операции проводились в Мельбурне.

E-gold оказалась привлекательной для участников криминальных структур, поскольку позволяла открывать счета и проводить транзакции без проверки информации о пользователях. В результате e-gold активно использовалась для преступной деятельности, в том числе финансовых пирамид, мошенничеств с кредитными картами и воровства персональных данных.

В 2007 году руководителям компании предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с незаконными операциями с денежными средствами, в частности, в содействии работе мошеннических инвестиционных проектов и оплаты детской порнографии.

В июле 2008 г. владельцы компании e-gold признали себя виновными в ряде преступлений. Генеральный директор, Дуглас Джексон признал себя виновным в отмывании денег и совершении операций без наличия необходимой лицензии. Другие два топ-менеджера E-gold, Барри Доуни и Рейд Джексон, признали себя виновными в нарушении закона округа Колумбии, касающегося действий по совершению операций без наличия необходимой лицензии.

С 2008 года система перестала выполнять какие-либо транзакции, в связи с арестом основателей системы и блокированием активов и счетов компании.

* * *

История 2.

Платежная система e-bullion была основана в 2000 году супругами Джимом и Памеллой Файед. E-bullion, как и e-gold, основывалась на золотом эквиваленте.

Офис компании был расположен в штате Делавэр (США), сама e-bullion официально зарегистрирована в оффшорной зоне - в Республике Панама.

В 2008 году Памелу Файед нашли зарезанной на парковке в парке Калифорнии. Обвинение было предъявлено ее мужу, с которым она планировала развестись и разделить активы. Федеральные власти изъяли у арестованного супруга слитков золота на 3 млн. долларов. Кроме убийства, владельца системы e-bullion традиционно для США обвинили в нелицензионной финансовой деятельности.

Судом присяжных Джим Фаейд был признан виновным и приговорен к смертной казни.

В 2008 году проект e-bullion прекратил работу. Прокуратура США арестовала все активы компании. Владельцы счетов e-bullion не получили компенсацию за конфискацию слитков, поддерживающих их счета.

* * *

С.С.
По материалам интернета, компиляция моя.

Перевод цитаты на картинке: "Четыре самых страшных слова в инвестициях: "В этот раз все иначе" - Сэр Джон Темплтон




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
19 - 21 декабряСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
deathtiny
4 дек, 2017 08:01 (UTC)
>"В этот раз все иначе"

и таки да: в этот раз гораздо больше масштаб и "сами-знаете-что" не просто "обслуживает пирамиды", но само стало мега-пирамидой -))

нет худа без добра: при будущем бабахе, оно сожжет сколько-то миллиардов денежной массы. что чутьчуть, но ослабит давление на рынки. клапаны и пузыри, если контролировать сдувание, - полезны! ;-)
gulaka
4 дек, 2017 18:06 (UTC)
Почему сша ждало по 10 лет прежде чем закрыть эти мутные схемы? Неужели это настолько долго собрать доказательства об отмывании денег?
cryptoskeptic
4 дек, 2017 19:06 (UTC)
Можете добавить к своему списку:
-==-
Несколько лет назад в США разгорелся скандал, связанный с выпуском частной валюты Liberty Dollar из золота и серебра. Ещё в 1998 году Бернард фон Нотхаус решил вместе с двумя своими партнёрами создать альтернативную доллару США валюту, которую они назвали Liberty Dollar, и которая при этом была обеспечена физическим золотом и серебром.

С момента введения альтернативной валюты было продано около 7 млн. долларов в виде золотых и серебряных монет. Драгоценный металл был конфискован американскими властями в 2007 году. В 2011 году в штате Северная Каролина начался судебный процесс, который признал Бернарда виновным по следующим статьям:

- Производство и продажа монет, которые похожи на монеты США;
- Распространение монет Liberty Dollar с намерением использовать их в качестве платёжного средства;
- Заговор против Соединённых Штатов Америки.
-==-

Если Вы этими текстами намекаете на крипто-пузырь, то в этот раз будет "все так же, но только иначе".

Все перечисленные случаи, это посягательство на святое-святых. Все авторы проектов поймали потребность и сделали полезный инструмент, но они не поняли и не оценили, кто "играет на другой стороне доски". Вторая ошибка - централизованная структура, которая позволила одним точечным ударом уничтожить неугодную систему.

В данном случае пузырь тоже лопнет, или его лопнут.
Но ситуация немного другая.
а) "Банкстеры" или "финкап" уже теряют силу и их активно отжимают от власти. Кто не успеет перестроиться - того разорят и “добьют”.

б) Созданная система - уже децентрализована. Уничтожить ее можно, но ресурсов потребуется значительно больше, чем оплата киллеру.

Кстати, обвинение в сторону крипты со стороны разных ЦБ звучат те-же: “она способствует отмыванию денег и финансированию терроризма”.

Но главное в данном случае даже не сама крипта, а пул технологий, который возникает и оттачивается на этом рынке. Имея за плечами 15-ти летний опыт ведения бизнеса, мы наблюдаем за этим рынком и активно анализируем его возможности и перспективы с точки зрения успешного применения в бизнесе.

Более точное сравнение для пузыря и нарождающегося рынка - “крах доткомов”. Если помните, тогда тоже схлопнулся пузырь на несколько триллионов долларов. Но результатом стал рынок интернет, который с того момента активно и успешно развивается.
0ratoria
4 дек, 2017 23:41 (UTC)
Это к чему? ОМС в Сбербанке могут закрыть?
Денис Горностаев
5 дек, 2017 04:51 (UTC)
А мне интересен другой момент, и я так и не нашёл ответа.

Создатели валют, обеспеченных одним товаром (неважно, каким именно), действительно не понимают, что эта система не взлетит даже на легальном поле, или тупо хотят развести лохов на ностальгических чувствах? :)
(Анонимно)
5 дек, 2017 10:15 (UTC)
Пузыри
Все по накатаной дорожке, время идет а люди все теже) Ждем историю с блокчейн и биткойн на всех каналах страны.
fintraining
5 дек, 2017 10:57 (UTC)
Re: Пузыри
В этих историях и пузыря-то, по сути, не было - разве что естественный пузырь на рынке золота.

Просто пресеченные попытки выпуска частной валюты, неподконтрольной государству.
(Анонимно)
5 дек, 2017 12:46 (UTC)
На CME скоро запускают фьючерс на биткоин
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner