?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вчера ЦБ России на своем официальном аккаунте в Фейсбуке опубликовал пост, который меня очень сильно огорчил. Банк России начал публиковать подборки книг, которые рекомендуют руководители ЦБ. И начал с рекомендаций Сергея Швецова – первого заместителя Председателя Банка России. Человека, который, по сути, является главным куратором российского фондового рынка.

Сама по себе идея отличная. Но давайте взглянем, какие же книги рекомендует участникам фондового рынка г-н Швецов? В его списке – следующие три книги:

1. Эдвин Лефевр. «Истории Уолл-стрит»
2. Майкл Ковел. «Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты»
3. Майкл Льюис. «Покер лжецов»

И вот это – очень, очень печально.

Проблема в том, что все три упомянутые книги к инвестициям не имеют вообще никакого отношения. Все они посвящены ярко выраженному спекулятивному трейдингу на грани азартной игры. И этот выбор г-на Швецова очень много говорит о том, в каком направлении при нем будет развиваться российский фондовый рынок.

К сожалению, это направление не имеет ничего общего ни с интересами инвесторов, ни (смею это утверждать!) с интересами государства, которое вообще-то должно быть заинтересовано в привлечении на рынки долгосрочного частного капитала, а вовсе не азартных игроков.

Есть множество авторитетных и популярных авторов книг по инвестициям, которых было бы уместно видеть среди рекомендуемой литературы. Есть Бенджамин Грэм, Джон Богл, Уоррен Баффет, Джереми Сигел, Асват Дамодаран, Бертон Мэлкил, Уильям Бернстайн и многие другие авторы действительно полезных для инвестора книг.

Но нынешний первый зампред ЦБ, к сожалению, до сих пор не наигрался в спекуляции. И считает, что для понимания рынка ценных бумаг будут полезны книги про трейдинг.

Очень жаль.

Если вы хотите мой список рекомендуемой литературы – то он здесь - assetallocation.ru/books-for-read

Несложно заметить, что с выбором г-на Швецова список не имеет пересечений.

P.S.
Я смотрю, не один я обратил на это внимание -
см. https://www.youtube.com/watch?v=Qo_zVjnUwAA
P.P.S.
Кто такой Михаил Вятский (автор видео) - понятия не имею.



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
19 - 21 декабряСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
relite
2 дек, 2017 14:24 (UTC)
В свое время Вы тоже начинали с таких книг, Сергей Александрович. Вот Ваш более ранний список рекомендованной литературы. Может быть кому-то будет интересно:
http://fintraining.livejournal.com/456785.html
Там есть два из трех авторов, упомянутых Швецовым.
Покер лжецов я прочитал по Вашей рекомендации. Книга интересная и позволяет снять розовые очки тем, кто думает, что на фондовом рынке легко разбогатеть.
Такие книги может и не плохи для начала. Не все же осилят Грэма как первую книгу о фондовом рынке.
У нас пока многие готовы верить на слово любому работнику брокера, а то и операционисту в банке. Так что полезно почитать про обманщиков этой индустрии.
fintraining
2 дек, 2017 15:33 (UTC)
Начинал. И читал две из этих трех книг, а про третью хорошо знаю, о чем она.

Но есть большая разница между мною (тем более в несколько лет давности) и первым зампредом ЦБ - главным лицом, отвечающим за фондовый рынок России. Если бы такие рекомендации давал какой-нибудь условный герчик, я бы даже не почесался - рядовые участники рынка имеют право придерживаться любой точки зрения и писать все, что им вздумается.

Но в данном случае это, блин, официальное лицо и главный куратор фондового рынка России. И это официально транслируется от имени ЦБ.

Вот в этом большая проблема...

А самая главная проблема, что и регулирование рынка, и "финансовая грамотность" на самом деле, идут именно с этих позиций. И пока в ЦБ не придут люди с другим мировоззрением, думаю, и дальше все будет продолжаться в том же ключе.


Edited at 2017-12-02 15:35 (UTC)
Денис Горностаев
3 дек, 2017 07:29 (UTC)
Люди в основной своей массе ленивы, глупы и жаждут халявы, так что г-н Швецов мало что изменит любым набором книг :)

Кмк, инвестирование - это прежде всего умение выдёргивать из своего денежного потока "лишние" деньги с целью потерпеть сейчас и получить больше потом. У большинства проблема именно с этим, о том, как и куда их вкладывать, они даже не думают. В моей практике полно людей, которые получают по 80к на семью (это примерно вдвое-вчетверо больше средней по региону) и всё равно сидят на просроченных потребкредитах.

Почитайте про зефирный эксперимент, если ещё не.
fintraining
3 дек, 2017 13:37 (UTC)
"Умение выдергивать из своего денежного потока лишние деньги" называется экономией или сбережением, но никак не инвестициями.

ЦБ в своей программе "финансовой грамотности" допускает ту же ошибку, что и Вы в своих рассуждениях. Он вроде бы объясняет, как экономить и сберегать, но не объясняет, как инвестировать. В результате те, кому удалось высвободить некоторое количество денег, попадают на удочку пропаганды финансовой индустрии и сливают эти деньги в ее пользу в результате спекуляций или передачи средств в управление спекулянтам.


Денис Горностаев
3 дек, 2017 14:24 (UTC)
Я прекрасно понимаю разницу между сбережением и инвестированием, но второе должно вытекать из первого, "экономия" тут первична. Обращению с деньгами надо учить с детства, и начинать именно не с частностей типа того, куда их вложить, а с общих понятий базовой финансовой культуры.

Россия живёт по заветам Ильича - налоги, пенсия, страховки, подушка? Тьфу! Государство за нас само подумает. Вот это проблема, а не то, какие книжки о бирже рекомендует зампред ЦБ, которого услышат три с половиной человека.

Вы защищаете свой бизнес и свою идеологию, но роль пары конкретных книг на одну конкретную тему вы, кмк, слишком уж переоцениваете, не видя за деревьями леса.
fintraining
3 дек, 2017 14:56 (UTC)
Ничего себе частности - будут ваши деньги работать на вас или будут слиты в спекулятивных авантюрах...
homospb
3 дек, 2017 21:01 (UTC)
Обьективная реальность говорит нам 2 вещи.
1. Сбережения под матрасом сожрет инфляция
2. Даже пофессионалы оснащенные всевозможными инструментами не могут постоянно зарабатывать на трэйдинге.

Отсюда следует, что заманивать обычных людей в эти сети- просто неприлично. И когда это делает ЦБ- это пятно на ЦБ.
Денис Горностаев
4 дек, 2017 05:27 (UTC)
Объективная реальность в виде статистики Мосбиржи нам говорит, что у нас ~1% от работающего населения имеет счёт на бирже и ~0,1% является спекулянтами (хотя бы одна сделка в месяц, что пока ещё не признак спекуляций, но других данных нет). Если прибавить сюда ещё и клиентов ПИФов акций, то этот 0,1% скорее всего будет 0,05% максимум. И опять же, это верхний лимит потенциальных спекулянтов, реально их там должно быть ещё на порядок меньше.

На данном этапе, кмк, куда лучше увеличивать первую цифру, чем уменьшать вторую. Потенциал первого куда выше.

И да, это не зона ответственности ЦБ :)
fintraining
4 дек, 2017 05:35 (UTC)
Вы поднимите статистику у какого процента людей капиталы обесцениваются от инфляции в банках, НСЖ, ИСЖ, нотах и прочем хламе. И это - тоже неразумно работающие капиталы. И тоже во многом благодаря неадекватной "финансовой грамотности" от ЦБ. Сколько сгорает в пирамидах - поищите. Сколько уже в биткойнах. Деньги у большого процента людей в стране есть. Умения ими распоряжаться - нет. А это умение должно быть комплексным и выходить за рамки сбережения и отказа от кредитов.
Денис Горностаев
4 дек, 2017 06:45 (UTC)
>А это умение должно быть комплексным и выходить за рамки сбережения и отказа от кредитов.
Педагогика меня учила, что бесполезно делать Б, пока не закреплено А :) С горизонтом планирования около года-двух выходить за рамки депозитов бесполезно, я думаю (как у госпожи Рэнд, да). Но да ладно.

НСЖ, ИСЖ - это печально, да, тянет в принципе на лохотрон. Но вот ноты - это обычные короткие деньги с элементом страховки (т.к. на офз+опционы в основном), поэтому и популярны, типа депозит+лото в одном флаконе. Коротких денег навалом. Научить ширнармассы замораживать их на 5+ лет - вот это проблема, кмк, даже депозиты без возможности досрочного снятия так и не ввели.
fintraining
4 дек, 2017 06:07 (UTC)
P.S.
И с момента, когда ЦБ стал ответственным за программу так называемой "финансовой грамотности" - это уже зона ответственности ЦБ.

Я так думаю.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner