fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пассивные инвестиции - это ...

Регулярно обнаруживаю, что многие люди (в том числе многие люди с большим стажем на рынке или в финансовой индустрии) не понимают смысл термина «пассивные инвестиции».

Зачастую эта путаница возникает из-за смешения терминов «пассивные инвестиции» и «пассивный доход». Термины похожи, но их смысл разный. И их не надо путать. Далеко не все то, что приносит пассивный доход, является пассивными инвестициями.

Формальные определения пассивных инвестиций, которые выдают поисковики (или, возможно, даже некоторые словари), часто являются НЕВЕРНЫМИ. Например, неверно вот такое определение, которое сходу выдает Яндекс:

"Пассивные инвестиции – это предоставление своего капитала в управление третьему лицу или компании (компании по управлению активами, инвестиционному фонду, или персональному управляющему). То есть, это такая форма инвестирования, при которой инвестор лишь предоставляет свой капитал, выполняя пассивную роль, а управляет им уже кто-то другой"

Еще раз: выше приведено НЕВЕРНОЕ определение (хотя и популярное, к сожалению).

Суть пассивных инвестиций вовсе НЕ в том, что вы ничего не делаете и не тратите время на процесс.

Суть пассивных инвестиций в том, что вы сознательно отказываетесь от попыток опередить рынок – как путем выбора отдельных ценных бумаг, так и путем выбора времени операций. Причем для того, чтобы ваши инвестиции были пассивными, важно, что от этих попыток должны отказаться не только вы лично, но и ваш капитал, под чьим бы управлением он не находился.

НЕ являются пассивными инвестициями:

  • Передача денег в доверительное управление, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Покупка паев активно управляемого фонда, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Использование торгового робота или алгоритма, который торгует за вас, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Вложения в хэдж-фонд, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям

Лично вы можете не делать ничего и лежать на диване, но во всех перечисленных случаях от этого ваши инвестиции не становятся пассивными, поскольку ваш капитал продолжает пытаться обыгрывать рынок (чужими руками). А, следовательно, в этом случае резко вырастают ваши риски получить доходность ниже рынка, резко растут торговые издержки и издержки на управление, и, соответственно, резко снижаются ваши шансы на получение хотя бы среднерыночной доходности.

Пассивные инвестиции – это когда лишних движений в попытке опередить рынок не делаете не только вы, но их не делает и ваш капитал, под чьим бы управлением он не находился.

P.S.
Ну и, хотя это не имеет прямого отношения к написанному выше: пассивные портфельные инвестиции имеют ряд важных правил и ограничений на используемые активы и правила операций с ними. Поэтому от слоганов вроде «пассивные инвестиции на форексе», «пассивные инвестиции в криптовалюты», «пассивные инвестиции в стартапы» и т.п. меня коробит. Я не готов сейчас все эти правила и ограничения описывать в деталях (это слишком долго), но они очень важны.

Подробно про настоящие пассивные инвестиции, их принципы и ограничения – на вебинаре. Еще можно успеть принять участие.



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 ноября - 1 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: пассивные инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments