?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Регулярно обнаруживаю, что многие люди (в том числе многие люди с большим стажем на рынке или в финансовой индустрии) не понимают смысл термина «пассивные инвестиции».

Зачастую эта путаница возникает из-за смешения терминов «пассивные инвестиции» и «пассивный доход». Термины похожи, но их смысл разный. И их не надо путать. Далеко не все то, что приносит пассивный доход, является пассивными инвестициями.

Формальные определения пассивных инвестиций, которые выдают поисковики (или, возможно, даже некоторые словари), часто являются НЕВЕРНЫМИ. Например, неверно вот такое определение, которое сходу выдает Яндекс:

"Пассивные инвестиции – это предоставление своего капитала в управление третьему лицу или компании (компании по управлению активами, инвестиционному фонду, или персональному управляющему). То есть, это такая форма инвестирования, при которой инвестор лишь предоставляет свой капитал, выполняя пассивную роль, а управляет им уже кто-то другой"

Еще раз: выше приведено НЕВЕРНОЕ определение (хотя и популярное, к сожалению).

Суть пассивных инвестиций вовсе НЕ в том, что вы ничего не делаете и не тратите время на процесс.

Суть пассивных инвестиций в том, что вы сознательно отказываетесь от попыток опередить рынок – как путем выбора отдельных ценных бумаг, так и путем выбора времени операций. Причем для того, чтобы ваши инвестиции были пассивными, важно, что от этих попыток должны отказаться не только вы лично, но и ваш капитал, под чьим бы управлением он не находился.

НЕ являются пассивными инвестициями:

  • Передача денег в доверительное управление, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Покупка паев активно управляемого фонда, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Использование торгового робота или алгоритма, который торгует за вас, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям
  • Вложения в хэдж-фонд, если управление ведется по активным или спекулятивным стратегиям

Лично вы можете не делать ничего и лежать на диване, но во всех перечисленных случаях от этого ваши инвестиции не становятся пассивными, поскольку ваш капитал продолжает пытаться обыгрывать рынок (чужими руками). А, следовательно, в этом случае резко вырастают ваши риски получить доходность ниже рынка, резко растут торговые издержки и издержки на управление, и, соответственно, резко снижаются ваши шансы на получение хотя бы среднерыночной доходности.

Пассивные инвестиции – это когда лишних движений в попытке опередить рынок не делаете не только вы, но их не делает и ваш капитал, под чьим бы управлением он не находился.

P.S.
Ну и, хотя это не имеет прямого отношения к написанному выше: пассивные портфельные инвестиции имеют ряд важных правил и ограничений на используемые активы и правила операций с ними. Поэтому от слоганов вроде «пассивные инвестиции на форексе», «пассивные инвестиции в криптовалюты», «пассивные инвестиции в стартапы» и т.п. меня коробит. Я не готов сейчас все эти правила и ограничения описывать в деталях (это слишком долго), но они очень важны.

Подробно про настоящие пассивные инвестиции, их принципы и ограничения – на вебинаре. Еще можно успеть принять участие.



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 ноября - 1 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
Денис Горностаев
26 ноя, 2017 08:11 (UTC)
Де-факто пассивные инвестиции - это просто маркетинг, в противопоставление активным, которые себя немного дискредитировали. Уолл-стрит как бы говорит вам "да, активные фонды сливают деньги, не будьте дураками, у нас теперь есть пассивные фонды!" :)

Потому что подбор долей активов портфеля и ребалансировки - это есть вполне себе активные попытки переиграть рынок в категории риска, раз уж с доходностью не выходит. Как минус на минус дают плюс, так и игра с 2+ пассивными индексными фондами акций/облигаций/золота/недвиги/итп дают вполне себе активно управляемый портфель, где настраивается риск, причём эти настройки ещё и меняются от инвестора к инвестору и даже в пределах жизни одного и того же инвестора.

Я не говорю, что это плохо или не работает, это хорошо и работает, но это не вяжется с определением "пассивный" (= "не проявляющий деятельности, безучастный, безразличный") совершенно никак. А на поле терминологии сообщество не победить никогда. На базе СПТ - да. На основе индексных фондов - да. Но не "пассивный", это путает.
fintraining
26 ноя, 2017 11:08 (UTC)
(пожимая плечами) "Пассивные инвестиции" - это вполне устоявшаяся терминология для обозначения конкретного подхода к инвестициям. Она вам может нравиться или не нравиться, вы можете считать эти походы успешными или не очень, трудозатратными или не очень, рискованными или не очень, "маркетинговыми" или нет, и так далее. Но сути дела это не меняет. Это терминология, введенная Грэмом и уже вполне за полвека устоявшаяся.

Нужна эта терминология для того, чтобы отличить одни инвестиционные подходы от других.

"Побеждать" я никого не собираюсь. Хочу лишь навести порядок в головах.
valuavtoroy
26 ноя, 2017 08:13 (UTC)
Что есть инвестиции?
Добрый день, Сергей. Вот Вы пишите, что часто терминам дают неверное толкование. В частности в словарях.
На форуме дисскутировали о том, что такое спекулятивные и инвестиционные активы. Один форумчанин в качестве аргумента привёл цитату из словоря:
"2.Приобретение активов, например ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т.п., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде или прибыли, или увеличения капитала. Такой вид финансовых инвестиций
(financial investment) представляет собой средство сбережения.

Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др.Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000."

А я считаю так, о чём на форуме и написал:
"Боюсь, если начну сейчас поправлять составителей толкового словаря, то могу показаться человеком, который всех поучает, имея для этого весьма скромные основания. Но всё же, если не определиться с терминами, то получим то, что получили составители словаря, свалив всё в одну кучу: и вложения, имеющие ярко выраженный инвестиционный характер, и вложения с целью извлечь выгоду из изменения цен на эти вложения, обозвав весь спектр вложений финансовыми инвестициями.
Если принять за истинное утверждение, что инвестицией называются вложения в бизнес посредством приобретения прав на него (покупка долевых бумаг-акций, и долговых бумаг-облигаций, а так же различных паёв, сберегательных сертификатов), то перечень инструментов, которые мы можем отнести к инвестиционным, значительно сузится.
В эту категорию из перечисленного в словаре, попадают ценные бумаги, в число которых входят и банковские депозиты. Вот не понял, что такое депозиты в строительных организациях? Возможно это средства клиентов, которые открыв депозит в строительной организации, профинансировали тем самым строительство жилья для себя. Тогда это ни какая не инвестиция, а просто аванс, выданный компании-застройщику. С другой стороны, если аванс выдан под строительство недвижимости, которая затем будет сдаваться в аренду, то тогда этот аванс можно считать инвестицией с целью получать в дальнейшем арендный доход. Следовательно важно знать цель, с которой делаются вложения, чтобы правильно классифицировать вложение средств.
Теперь, если мы считаем, что инвестиция, это вложения в бизнес напрямую ли (покупка оборудования или строительство цехов), или косвенно, через покупку акций или облигаций, то гораздо легче становится классифицировать вложения в покупку произведений искусств. Если понятна цель этой покупки. Если покупаются произведения искусства с целью просто наслаждаться их красотой, то это потребление. Если с целью перепродать, и извлечь выгоду от продажи, это спекуляция. Если покупка производится с целью заполнения залов, в которых будут выставлены эти произведения для показа публике, которая заплатила деньги за входной билет, то эти произведения искусств становятся неотъемлемой частью арт-проекта, генерирующего денежный поток, и стало быть вложения в произведения искусства, это инвестиция.
Существуют различные точки зрения на то, какой финансовый инструмент считать инструментом для сбережений, а какой инструментом для значительного увеличения стоимости капитала. Мне нравится такая точка зрения: только акции в долгосрочном периоде могут уверено побивать консервативные инструменты (депозиты, облигации, показывающие доходность на уровне инфляции). Следовательно все они могут быть причислены к средствам сбережения, и только акции относятся к инструментам, которые в долгосрочном периоде значительно обгоняют инфляцию, и являются средством приумножения капитала.
Так-то конечно, обычно всё в этом мире покупается за деньги. Поэтому, отнесясь к классификации вложений не критично, можно большинство из них обозвать финансовыми инвестициями, но если мы хотим ясности в этом вопросе, мы должны понять, с какой целью делается то или иное вложение, и тогда процесс классификации покажется не таким трудным."

grig_siren
27 ноя, 2017 16:18 (UTC)

Получается,  что под словами "пассивное инвестирование" понимаются два существенно разных вида деятельности: "пассивные инвестиционные действия" (как в определении Яндекса)   и " инвестиции по пассивной стратегии" (как у автора блога). Может, стоит изменить применяемую терминологию, чтобы подчеркнуть это различие?

fintraining
27 ноя, 2017 18:39 (UTC)
Стоит изменить кому? :)

Эту терминологию не я придумал. Она идет еще от Бенджамина Грэма и его книги "Разумный инвестор" (т.е. с 1950-х годов) и с его подачи используется в огромном количестве западных книг, статей, СМИ, сайтов по инвестициям.

Слабая известность этих подходов в России привела к тому, что у нас многие под пассивными инвестициями понимают другое - примерно то, что Яндекс.

Но я думаю, что правильнее им разобраться в современных подходах, чем изобретать какие-то отдельные специфические для России термины.
grig_siren
27 ноя, 2017 21:09 (UTC)
Я понимаю, что не Вы придумали термин. Но есть такая проблема, как адекватность перевода с одного языка на другой. Например английское слово "free" можно перевести как "свободный", а можно как "бесплатный". И если не вдумываться в контекст - то запросто можно перевести неправильно. Здесь по сути дела та же история - когда одно и то же слово можно перевести двумя способами с существенно различным смыслом. Разница только в том, что переводчик с большой вероятностью не понимает контекста и не знает эту разницу (что на самом деле только ухудшает картину). Так что речь не идет об изобретении каких-то специфичных терминах - речь идет о более адекватном переводе.
Кстати, не Вы один от такого страдаете. Помнится, когда моему сыну было 1-2 года подбила меня жена на достаточно модное тогда (а может и сейчас) ношение ребенка в специальном устройстве из ткани под названием "слинг". Но примерно в то же время пошли в СМИ материалы, что это дело опасное, ибо дети в слинге рискуют задохнуться насмерть. А на поверку выяснилось, что то, что в английском языке называется "слинг", в русском языке может называться как минимум в трех вариантах - "слинг с кольцами", "слинг-шарф" и "слинг-сумка" (это все существенно разные по конструкции вещи). И опасными являются только слинги-сумки, а два других варианта наоборот являются полезными для развития ребенка. Но из-за того, что переводчики таких тонкостей обычно не знали, был большой поклеп на всю идею слингоношения, и энтузиастам этого дела пришлось потратить немало сил на разъяснительную работу.
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner