?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.: Рекомендую задуматься над этим.

* * *

Инвестиционный контракт


Я, ____________________________, настоящим заявляю, что я являюсь инвестором, желающим накапливать богатство на протяжении многих будущих лет.

Я отдаю себе отчет в том, что будет много случаев, когда я буду испытывать искушение инвестировать в акции или облигации из-за того, что они поднялись (или поднимаются) в цене, и когда я буду испытывать искушение продать мои инвестиции из-за падения (или повышения) их стоимости.

Настоящим я заявляю о своем отказе следовать за толпой, принимающей решение за меня. Далее я торжественно обещаю никогда не инвестировать из-за повышения курса ценных бумаг на фондовом рынке и никогда не продавать из-за падения фондового рынка. Вместо этого я буду инвестировать ________ долларов в месяц, каждый месяц с помощью автоматического инвестиционного плана или программы усредненного регулярного инвестирования в такой(-ие) взаимный(-е) инвестиционный(-ые) фонд(-ы) или диверсифицированные портфели:
__________________________________,
__________________________________,
__________________________________.

Также я буду инвестировать дополнительные объемы средств, когда это будет возможно (и когда я смогу позволить себе потерять их в краткосрочном периоде).

Настоящим заявляю, что я буду владеть каждой из этих инвестиций на протяжении длительного времени, как минимум до следующей даты (которая должна составлять минимум 10 лет со дня подписания этого контракта): _____ _________ 20__. В соответствии с условиями этого контракта единственным исключением является внезапная, экстренная потребность в наличных средствах, наподобие случая ухудшения здоровья или потери работы, или запланированных издержек, таких как обеспечение жильем или оплата обучения.

Я, нижеподписавшийся, подтверждаю свое намерение не только выполнять условия этого контракта, но и перечитывать этот документ всякий раз, когда я буду испытывать искушение продать какую-либо из моих инвестиций.

Этот контракт действителен только со дня подписания по крайней мере одним из свидетелей, и должен храниться в безопасном месте, легко доступном для использования в будущем.

Подпись: _________________________________
Дата: ________________ 20__

Свидетели:
__________________________________
__________________________________

* * *

Автор - Джейсон Цвейг, из комментариев Джейсона Цвейга к книге Бенджамина Грэма "Разумный инвестор".

Более полный отрывок здесь



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 ноября - 1 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
fintraining
24 ноя, 2017 08:26 (UTC)
Применительно к российскому менталитету нелишне будет также включить в договор обязательство поставить ящик коньяка свидетелям в случае нарушения договора. :)

Так будет еще надежнее. :)
 
deathtiny
24 ноя, 2017 09:17 (UTC)
прелестно! -))
"Клянёмся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями" (ц) "3+2" -))

а если серьезно - то, десяток моих знакомых тоже через Ваши вебинары и мою пропаганду начали за последние 5 лет пассивно портфельно инвестичничать.
увы, "случая ухудшения здоровья или потери работы" - были, навскидку, у 7 из них. причем в основном, здоровье у старшего поколения родственников. просто "вот, сорвался, решил поспекулировать" - не слышал (а мы, как анонимные алкоголики, время от времени обсуждаем, что у кого движется с портфелями). с "потерей работы" чуть проще, ибо "подушки" отложены у всех, и даже 3-6- месяцев поиска не вынуждают лезть в портфель. но онкология и сердечно-сосудистое - очень-очень дороги.

*это не вопрос, так, правда жизни... думаю, у 90% людей надо делать отдельный запас "что если Вашим старикам завтра надо будет оплатить операцию в лучшей клинике + годичный цикл дорогой терапии", в крайнем случае - держать это в быстроликвидных инструментах.
без покупки жилья как-то можно протянуть, от машины можно отказаться, а тут уже всё...
ndochp
24 ноя, 2017 13:18 (UTC)
Причём, скорее всего, если бы инвестиций не было, на туже сумму в кредит влезли бы не все. Потому что вся эта онкология предлагает варианты на любой кошелёк.

Но инвестор знает, что у него деньги есть. Вот "продать квартиру в Москве и начать снимать" или "лечь не в топ клинику" решится скорее всего в пользу квартиры.
А брокерский счёт в такой ситуации скорее всего обнулится.
nakhusha
24 ноя, 2017 14:49 (UTC)
Я долго раздумывал над такой ситуацией в свое время. И решил для себя: как-то люди без пенсионных накоплений находят деньги для операций или справляются с потерей работы, значит и человек с накоплениями может также. Это всегда вопрос выбора. Я понимаю людей, которым психологически проще взять у своего "будущего я", чем у других. Я раньше легко залезал рукой в копилку. Но это не особо правильно, как бы эгоистично не звучало.

Лично у меня как раз месяц назад была ситуация, когда надо было в течение 5 дней найти крупную сумму денег на операцию близкому родственнику, соизмеримую с полугодовой зарплатой. Ниче, подтянул ремень, нашел временных кредиторов, попросил на работе материальную помощь, взял отпускные и решил вопрос. Конечно, в рамках больших бед эта довольно мелкая, но суть остается сутью: свои деньги надо отдавать в самую последнюю очередь. Это одни из причин, почему я стараюсь не распространяться среди своих родственников, знакомых и коллег о сбережениях. Когда припрет, в первую очередь глаза повернуться в мою сторону за помощью, и я буду уже обязан что-то сделать.

Сбережения всегда проверяются трудными временами. Легко копить, когда все хорошо, трудно удержать, когда все плохо. Неважно, упал рынок, и все плохо в экономике, или появились отвлеченные причины. Это проверка "на вшивость". Вы сейчас можете помочь кому-то своими всеми деньгами, но вспомните, как трудно вы их зарабатывали и добывали, стоит ли жертвовать своим будущим, или можно найти другие источники. Подумайте, как с этим справляются люди без сбережений.

Edited at 2017-11-24 14:50 (UTC)
deathtiny
24 ноя, 2017 16:47 (UTC)
абстрактно-логически, Вы правы.
а конкретизировано, если, не дай бог, у близкого (прямого) родственника онко, и требуется кадсила (10 тыс долларов в месяц), а заработок 2 тысячи и сколько пояс ни тяни... а кредиты загонят глубже...

как справляются без пенсонакоплений? - да просто помирают за полгода. а с химией есть шанс и год, и два, и три, продержаться (погуглите историю Елены Касьян, только в отличие от нее, обращаться за народным сбром средств некуда).
и даже если 100% понятно, что это торг со смертью, неужели не отдадите всё, чтобы только родной человек еще хоть месяц был рядом?
без сбережений - просто смиряются с безысходностью...
nakhusha
24 ноя, 2017 19:05 (UTC)
Год назад от рака умер мой близкий родственник. После постановки диагноза на семейном совете обмолвились, что можно продать недвижимость и попробовать как-то его вылечить. Родственник сказал, что разговаривал тет-а-тет с врачом на предмет шансов и решил, что нашим общим будущим не стоит жертвовать ради его дополнительного года мучений, потому запретил какие-либо неразумные действия. Мы сделали все что могли в рамках своих сил и возможностей, человек умер. Но он сохранил нам достойную жизнь и достойно боролся в рамках разумного.
Другой пример прямо сейчас происходит с нашими соседями по подъезду. Человек болен раком, молодой, 30 лет. Требуется как раз 10 тыс. долл. Каждый квартал, уже который год, и конца этому нет. Ничего, собирают, ищут благотворительные фонды, обращаются к меценатам. Как-то живут. Но все прекрасно понимают.
Дело в том, что тут решает обычная математика. Если Вы усердно сберегаете и инвестируете всю свою жизнь, но сумма не ахти какая, и вдруг наступает беда с человеком, которому как раз требуется по 10 тыс. долл. в месяц, Ваши сбережения для такой черной дыры как плевок в колодец. Они спалятся с быстротой молнии, а результата не будет. Здесь надо подходить с другой стороны. К примеру, для богатых меценатов и благотворительных организаций такая сумма уже достаточно подъемна. С этого края и надо прежде всего начинать, а не со своего будущего. Для всего этого требуется мужество, а не паникерство. Рак до сих пор толком не лечится, если запущен. До сих пор удел только очень состоятельных людей успешно бороться с этим недугом годами (как, например, Хью Джекман). Всегда необходимо понимать границы своих возможностей. Плох тот человек, который в могилу затянет всю семью вслед за собой. Этот урок я усвоил раз и навсегда. Я думаю, Вы с ним не согласны.

А если бы надо было что-то продавать, я бы начал с дачи, гаража, машины, и только в конце самом дошел бы до жилья и сбережений.
homospb
24 ноя, 2017 18:17 (UTC)
Я недавно думал за такой расклад. Появилась мысль о страховании. Да это ежемесячные расходы, но в случае тыквы может спасти или сильно уменьшить сумму, которую нужно добыть. По сути болезнь- это риски и надо их контролировать. Заставлять родственников обследоваться периодически и т.п
partizand
27 ноя, 2017 11:02 (UTC)
Я бы переделал наоборот :)
Далее я торжественно обещаю никогда не инвестировать из-за понижения курса ценных бумаг на фондовом рынке и никогда не продавать из-за роста фондового рынка.
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner