fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Осторожно! Финансовое планирование от Сбербанка!

Многие годы я рассказывал слушателям вебинаров о сервисах автоматического подбора структуры активов инвестиционного портфеля от крупнейших западных инвестиционных компаний на основании анкетирования и тестирования риск-профиля клиентов. Вплоть до самого последнего времени я обычно завершал свой рассказ сожалением о том, что наши финансовые компании не спешат перенимать этот опыт.

Однако, не так давно ситуация начала меняться, и анкеты-опросники стали появляться и на сайтах российских компаний.

Изучив некоторые из них подробнее, хочется сказать: лучше бы они этого не делали.

Похоже, наши компании увидели в анкетах-опросниках то, что им было понятно и близко: вовсе не инструмент помощи своим клиентам в грамотном подборе структуры портфеля и инструментов, а маркетинговый инструмент для продажи клиентам тех продуктов, которые выгодно впаривать компании. Под видом помощи и заботы о клиентах и «высоких технологий».

Я уже писал про странный робо-адвайзер от Финама, который для ответов, характерных для агрессивного стиля инвестирования предлагал мне большую часть средств вложить в облигации, а часть средств зачем-то даже в валюту. У меня есть только одно объяснение: Финаму важно продать клиентам свои собственные продукты. Забота об интересах инвесторов и грамотный инвестиционный совет в распределении активов, которое предлагает робо-адвайзер Финама, не просматривается никак.

На днях я наткнулся на похожий сервис от флагмана индустрии – Сбербанка. К сожалению – та же история.

Давайте посмотрим на этот сервис вместе. Он называется "Финансовое планирование".

Я отвечал на все предложенные анкетой вопросы (кроме вопроса о возрасте, который был указан «как есть» - 45 лет) предельно агрессивно. Имею опыт использования всех упомянутых финансовых инструментов. Предполагаю, что в ближайшие годы мой доход будет расти. Не имею кредитов. Планирую инвестировать почти все свои средства. Хочу получить максимальный доход и готов мириться со значительными рисками. В случае снижения стоимости портфеля из-за падения рынка использую этот момент для активных покупок. Готов мириться с вероятностью большого убытка для получения максимального дохода. Цель инвестирования – максимизация капитала. Валютная составляющая портфеля – ну, пусть будет 50% портфеля, она на отношение к риску и на разбивку активов по классам влиять не должна вообще.

Словом, все мои ответы характеризуют максимально агрессивного и готового к риску инвестора.

(Кстати, одна существенная деталь: важнейший для определения структуры портфеля вопрос про горизонт инвестиций в анкете отсутствует вовсе!)

И что же мне в ответ предлагает Сбербанк?


Картинка перед вами:



Во-первых, все инструменты – ПИФы Сбербанка. Там, где западные финансовые институты рассуждают про распределение по классам активов, Сбербанк сразу берет быка за рога и начинает предлагать свои конкретные фонды, не отходя от кассы. Но этого от Сбербанка, в общем-то, следовало ожидать.

Во-вторых, портфель имеет очень сильный перекос в сторону российских эмитентов.

Но все это - еще полбеды. Настоящая беда – это распределение активов в портфеле по классам. Давайте сложим отдельно доли инструментов, относящихся к акциям и долговым инструментам.

Акции:

  • «Добрыня Никитич»: 8%
  • «Компании малой капитализации»: 4%
  • «Фонд активного управления»: 8%
  • «СБ Америка»: 4%
  • «СБ Европа»: 2%
  • «СБ Развивающиеся рынки»: 2%

Итого акции – 28% (российские – 20%, зарубежные – всего лишь 8%).

Облигации:

  • «Глобальный долговой рынок» - 17%
  • «Еврооблигации» - 23%
  • «Илья Муромец»: 13%
  • «СБ фонд перспективных облигаций» - 13%

Итого облигации – аж 66% (!)

Плюс некий фонд «Сбалансированный», который, согласно описанию, инвестирует в «динамичное распределение активов между классами акций и облигаций преимущественно российских эмитентов» - оставшиеся 6%. По отчету на сайте, в настоящий момент в этом фонде почти 50% в сумме составляют облигации и денежные средства.

Таким образом, что мы имеем? Максимально агрессивному (!) инвестору предлагается свыше 2/3 (!!!) портфеля вложить в облигации.

Что это?

Смею предположить, что это просто продажи, замаскированные под заботу о клиентах. Предложенную структуру портфеля в данном случае никак нельзя назвать хорошим инвестиционным советом (это – очень, очень плохой инвестиционный совет!), поэтому остается предположить, что это просто «маркетинг».

Общий вывод, напрашивающийся после изучение «советников» Сбербанка и Финама – не доверяйте и не связывайтесь с корпоративными «черными ящиками», рекомендующими вам структуру портфеля, в соответствии с принципами, работу которых вы не понимаете. Иначе вам будут впаривать вовсе не то, что нужно вам, а то, что выгодно продавцам.

Для того, чтобы понять, как же должна определяться разумная структура активов инвестиционного портфеля – разберитесь с этим. Иначе вы рискуете стать жертвой агрессивных продаж под видом высоких технологий.

Подробнее – на вебинарах «Инвестиционный портфель»



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 ноября - 1 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Сбербанк, робо-советник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal