?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вчерашний вебинар «Как начать инвестировать» получился насыщенным и продуктивным, хотя и затянулся из-за большого количества участников и множества вопросов.

Тем, кто не смог принять участие, очень рекомендую посмотреть вебинар в записи. Подача информации об инвестициях в таком ракурсе мне в российских источниках еще встречалась, и я надеюсь, что вебинар позволит вам взглянуть на инвестиции с новой, неожиданной для многих стороны. Однако именно такой подход к инвестициям, несмотря на то, что пока он очень слабо известен в России, сегодня принят как фактический стандарт в западном финансовом мире. И я настоятельно рекомендую вам как минимум с ним ближе познакомиться.

Запись вебинара «Как начать инвестировать» доступна для просмотра по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=otMZnlMAMQ0



Презентация к вебинару расположена по ссылке
http://finwebinar.ru/pdf/how-to-start.pdf

Буду благодарен за обратную связь по вебинару и по вопросам, которые на нем поднимались.
Ссылки и репосты приветствуются.

P.S.
В ходе вебинара в очередной раз поднялся вопрос о том, какая форма подачи информации более удобна участникам: 1) монолог ведущего без отвлечения на вопросы слушателей; либо 2) диалог, когда ведущий старается отвечать на вопросы слушателей по ходу вебинара.


Понятно, что вопросы участников вебинара часто оказываются «не в тему» и отвлекают ведущего от изложения основной мысли. Но, с другой стороны, как мне кажется, ответы на вопросы позволяют слушателям глубже понять ход мысли ведущего, а ведущему – затронуть важные для слушателей аспекты темы, которые в противном случае остались бы без рассмотрения. Честно скажу, что мне самому вещать в режиме монолога без обратной связи, хотя и проще технически, но менее интересно – мне ближе режим общения.

К сожалению, «идеальный» вариант – когда вопросы задаются исключительно по теме, а все вопросы «не по теме» отнесены на конец вебинара, в режиме реального бесплатного вебинара с большим количеством впервые пришедших слушателей с разным уровнем подготовки, у многих из которых есть свои вопросы, оказывается практически недостижим.

Кстати, на платных вебинарах такой проблемы практически нет – там участников меньше и вопросы обычно более тесно связаны с темой вебинара.

А что думаете вы? Какая форма подачи информации вам более удобна?

P.P.S.
И, пожалуйста, не затягивайте с оплатой «большого» вебинара «Инвестиционный портфель», если решили принять в нем участие.



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

27 ноября - 1 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 4 комментария — комментировать )
vf42
22 ноя, 2017 21:29 (UTC)
Добрый день!
Хотелось бы обсудить определение, которое вы используете для различения спекуляций и инвестиций: то, что попытки выбрать активы, которые покажут доходность выше рыночной, это характеристика исключительно спекулянта.

Если мы рассматриваем инвестициии в бизнес, без разницы, с помощью рыночных инструментов или прямых вложений в частный бизнес, как деятельность, имеющую цель получить доход благодаря деятельности этого бизнеса, то мне кажется вполне допустимым поиск отдельных лучших возможностей для таковых вложений. То, что при этом пострадает диверсификация и ожидаемый долгосрочный доход будет ниже среднего по рынку, не переводит автоматически таких инвесторов в разряд спекулянтов.

С другой стороны, если принять данное вами разделение, то можно дойти до того, что попытки сформировать оптимальный портфель из, например, индексных фондов разных стран, тоже являются спекуляциями и единственный правильный подход - вкладывать деньги в фонд, содержащий в себе акции абсолютно всех компаний на планете.
fintraining
23 ноя, 2017 06:31 (UTC)
Вы немного путаете. Попытки выбрать активы, которые покажут доходность выше рыночной, если такой выбор осуществляется исходя из анализа характеристик БИЗНЕСА, стоящего за инвестициями, это подход АКТИВНОГО ИНВЕСТОРА. НЕ спекулянта.

Подробнее о разнице между активным инвесторов и спекулянтом читайте у Грэма в "Разумном инвесторе".

vf42
23 ноя, 2017 06:42 (UTC)
Я в курсе определений активных и пассивных инвестиций. Мой комментарий относится исключительно к содержанию 18-го слайда вашей презентации, из которого менее образованная публика может сделать вывод, что всё, кроме пассивных инвестиций - спекуляции. Дальше у вас появляется разделение на спекуляции и активные/пассивные инвестиции, которое частично находится в противоречии с этим слайдом.
fintraining
23 ноя, 2017 07:09 (UTC)
Определение на Слайде 18 принадлежит Гарри Брауну, который, действительно, смешивал вместе спекуляции и активные инвестиции. Разница в определениях у разных авторов - это, вообще говоря, нормально - все они проповедуют разные подходы и преследуют разные цели. Я с цитатой определения Брауна согласен процентов на 90%, но при этом Вашу поправку тоже принимаю. В контексте темы вебинара и дальнейшего обсуждения эта разница, на мой взгляд, не слишком важна, чтобы заострять на ней внимание. Но, в целом, Вы правы - это разные подходы.
( 4 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner