fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про выбор инвестиционных фондов - 1

Джейсон Цвейг
Комментарии к главе 9 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор»

С.С.: Две фразы я бы рекомендовал распечатать и повесить над столом:

1. «Следует понимать, что приобретение акций инвестиционного фонда, основанное исключительно на предыдущей доходности, — один из наиболее глупых поступков, которые может совершить инвестор»
2. «Ваши шансы выбрать инвестиционный фонд с высокой доходностью в будущем на основе его прошлых достижений так же велики, как и возможность выиграть миллион в лотерею»


К сожалению, наши доморощенные «исследователи» деятельности инвестиционных фондов, увы, этой банальной мысли, не понимают. Они составляют «рейтинги инвестиционных фондов», пишут статьи и книжки, ориентируясь как раз на предыдущие результаты деятельности фондов. В результате они не только впустую тратят свое время, но и сбивают с толку тех, кто читает их дилетантскую писанину.


Само совершенство ... почти

Чисто американское изобретение, – взаимный инвестиционный фонд, появилось в 1924 году. Его основал бывший торговец кухонной утварью Эдвард Дж. Леффлер (Edward G. Leffler). Расходы инвесторов на операции с акциями взаимных фондов довольно-таки небольшие; их активы широко диверсифицированы; к их услугам профессиональные управляющие, за деятельностью которых, к тому же, неусыпно бдит государство. Превратив инвестиционные операции с ценными бумагами в легкий и доступный практически для каждого человека процесс, инвестиционные фонды вовлекли в неё средства свыше 54 миллионов американских семей (не забудьте добавить многие миллионы людей во всем мире). Это, по всей видимости, самое большое достижение в области финансовой демократии.

Но и «на солнце бывают пятна». Взаимные инвестиционные фонды — это почти совершенный институт. В этом почти как раз и заключается вся проблема (как справедливо отмечает одна французская пословица, дьявол кроется в мелочах). Вследствие своего несовершенства большинство инвестиционных фондов имеют меньшую доходность, чем фондовый рынок в среднем; они взимают излишние средства со своих инвесторов; они создают налоговые проблемы для них. Кроме того, доходность инвестиционных фондов подвержена резким колебаниям. Разумный инвестор должен выбирать инвестиционные фонды с особой осторожностью во избежание больших неприятностей.


Фонды-лидеры: изнанка успеха

Большинство инвесторов действуют просто: они приобретают акции тех инвестиционных фондов, курс которых быстро растет, предполагая, что он будет увеличиваться и в дальнейшем. А почему бы им и не поступать таким образом?

Психологи доказали, что людям свойственна убежденность в том, что они могут предвидеть далекое будущее, исходя из сложившихся краткосрочных тенденций. Более того, наш собственный жизненный опыт свидетельствует, что одни сантехники лучше других справляются со своей работой; в баскетбольной команде всегда есть лидеры, чаще других игроков поражающие кольцо; только в нашем любимом ресторане всегда подают исключительные блюда и что старательные и сообразительные ученики постоянно получают хорошие отметки. Итак, вокруг нас постоянно встречаются ситуации, подтверждающие следующее правило: чем усерднее работает искусный и квалифицированный работник, тем большее вознаграждение он получает. Отсюда мы делаем такой интуитивный вывод: если инвестиционный фонд сейчас обеспечивает инвестору большую доходность, чем фондовый рынок в среднем, то это превосходство будет сохраняться и в дальнейшем.

К сожалению, для успешной работы на финансовых рынков больше важна удача, чем имеющаяся квалификация. Если управляющий инвестиционного фонда случайно оказывается «в нужном месте в нужное время», то его результаты выглядят просто блестящими. Но все же слишком часто то, «настроение» кардинально рынка меняется, соответственно катастрофически падает результативность работы инвестиционного управляющего. Со стороны это видится так, будто недавно еще умный инвестиционный управляющий внезапно резко поглупел.

<...>

Следует понимать, что приобретение акций инвестиционного фонда, основанное исключительно на предыдущей доходности, — один из наиболее глупых поступков, которые может совершить инвестор. Ученые-финансисты, изучавшие деятельность взаимных инвестиционных фондов на протяжении как минимум 50 лет, фактически единогласно пришли к следующим выводам.

• Средний инвестиционный фонд не в состоянии настолько хорошо выбрать акции для своего портфеля, чтобы результаты выбора покрыли затраты на проведенный анализ и торговлю этими акциями.
• Чем больше издержки инвестиционного фонда, тем ниже его доходность.
• Чем чаще инвестиционный фонд торгует своими акциями, тем меньше он сможет заработать.
• Инвестиционные фонды с высокими показателями волатильности своих акций, т.е. размах вариации доходности фонда превышает средний, вероятнее всего, и в дальнейшем будут характеризоваться столь же высокой волатильностью.
• Инвестиционным фондам с высокой доходностью в прошлом, скорее всего, не удастся длительно поддерживать ее на таком же уровне и в будущем.

Ваши шансы выбрать инвестиционный фонд с высокой доходностью в будущем на основе его прошлых достижений так же велики, как и возможность выиграть миллион в лотерею. Другими словами, ваши шансы не равны нулю, но очень близки к этой цифре.

Но есть и хорошая новость. Во-первых, понимание того, насколько сложно найти хороший инвестиционный фонд, поможет вам повысить квалификацию разумного инвестора. Во-вторых, поскольку прогнозы на основе прошлого опыта ненадежны, существуют другие факторы, которые вы можете использовать, чтобы увеличить свои шансы при поиске хорошего инвестиционного фонда. И, наконец, инвестиционный фонд может представлять для вас определенную ценность даже в том случае, если его результативность меньше среднерыночной. Дело в том, что его использование дает в руки инвестора экономный способ диверсификации его активов, и высвобождает его время для многих полезных дел, которыми он может заняться вместо того, чтобы самостоятельно выбирать для себя акции.


Источник: «Разумный инвестор», издательство «Вильямс»

Tags: комментарии Джейсона Цвейга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments