fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Что читать и что не читать в прессе?

Правило следующее: читать надо материалы людей, попадающих под категорию «ЛПР»: «людей, принимающих решения». Или, в крайнем случае, людей, имеющих непосредственное отношение к принятию решений.

Применительно к материалам финансовой тематики к этой категории относятся две группы людей:

1. Руководители крупного бизнеса, особенно – инвестиционного бизнеса: банков, бирж, управляющих компаний, страховщиков. брокеров и т.п, Но не только, иногда бывает очень полезно почитать и интервью с представителями крупного не-инвестиционного бизнеса. Например, в последнее время с удовольствием и пользой прочитал интервью с Еленой Батуриной и Кахой Бендукидзе
2. Крупные чиновники из Правительства, Минфина, ЦБ, ФСФР, налоговых служб.

Как правило, эти две группы людей – люди достаточно занятые, и своими текстами нас радуют крайне редко. Поэтому обычно приходится довольствоваться интервью с ними. Вот эти интервью и представляют наибольший интерес в том потоке мусора, которым наполнена финансовая пресса.

Кстати, когда я пишу «надо читать, что они пишут», это вовсе не означает «надо верить всему, что они пишут. Но в ряде случаев можно сделать интересные выводы и из того, о чем они предпочитают умалчивать.

Теперь о том, что не надо читать.

НЕ надо читать аналитиков!!!

Я иногда сам нарушаю это правило, читая какого-нибудь очередного Хазина или Авантюриста. Но при этом стараюсь постоянно держать в голове мысль: «Это только частное мнение и ничего больше!. Эти люди не просто могут ошибаться, эти люди наверняка ошибаются!».

И в большинстве случаев почти бесполезно читать журналистов, пишущих на финансовые темы. Они, как правило, профессионалы не в финансах, а в журналистике. Исключения есть, но они редки. От журналиста не требуется профессионально владеть темой. Если он не путает диверсификацию с диверсией, а олигархов с олигофренами, его уже можно считать хорошим журналистом. К сожалению, хорошим финансистом или инвестором это его автоматически не делает.

И тем более не вводит в когорту ЛПР.

Tags: СМИ, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal