?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Среди начинающих инвесторов есть популярное заблуждение, что инвестор в акции – это тот, кто ориентируется исключительно на дивиденды, а человека, делающий ставку на рост цены акций, нужно называть спекулянтом.

Это в корне неверно. Ориентация на рост стоимости акций – нормальный и правильный именно для инвестора (а вовсе не только для спекулянта) подход. А различия между инвестором и спекулянтом лежат совсем в другой плоскости.

Чтобы это понять, давайте рассмотрим упрощенный пример из жизни акционерного общества. Я буду очень сильно упрощать ситуацию, не вдаваясь во всевозможные нюансы, чтобы стала более понятна суть.

Допустим, вы приобрели небольшое количество акций некоего бизнеса. Стали его акционером. Миноритарным акционером, то есть до контрольного пакета вам ой как далеко, и никаких реальных полномочий по управлению предприятием не светит.

Что при этом произошло? С юридической точки зрения вы приобрели частичку предприятия, получив при этом следующие права:

1. Право на получение дивидендов
2. Право на управление предприятием (участие в голосовании по особо важным вопросам)
3. Право на часть имущества при ликвидации (банкротстве) предприятия

Допустим, предприятие отработало год успешно, с прибылью. После уплаты налогов образовалась чистая прибыль, в отношении которой акционеры (владельцы контрольного пакета) принимают решение, что с ней делать дальше.

Есть три варианта того, что можно сделать с прибылью:


1. 100% прибыли пустить на выплату дивидендов, ничего не оставляя на развитие бизнеса
2. 100% прибыли направить на развитие бизнеса, дивиденды не выплачивать вообще,
3. Часть прибыль направить на выплату дивидендов, часть – на развитие предприятия.

Чаще всего выбирается третий вариант, хотя и крайние варианты - первый и второй - также могут иметь место. Доля дивидендов в общей прибыли называется «коэффициентом выплаты дивидендов» (Payout Ratio), который рассчитывается как отношение суммы выплаченных дивидендов к чистой прибыли и показывает, какой процент прибыли компания направляет на выплату дивидендов. Среднее значение коэффициента лежит в пределах 25% - 75%. Слишком низкое значение коэффициента выплаты дивидендов может свидетельствовать о «жмотстве» компании по отношению к акционерам. Однако и слишком высокий коэффициент выплаты дивидендов – также не слишком хороший признак, он может говорить о том, что компания не заботится об инвестициях в развитие бизнеса либо испытывает трудности с поиском направлений развития бизнеса, т.е. банально не понимает, на чем ей зарабатывать, и предпочитает раздать свободные деньги акционерам.

Что происходит с той частью прибыли, которая направляется на выплаты дивидендов – понятно. Она (за вычетом налога) попадает в руки инвестора.

А что происходит с той частью прибыли, которая направляется на развитие бизнеса?

Элементарно. При этом увеличивается капитал предприятия, а вместе с ним и стоимость бизнеса в целом, что влечет увеличение стоимости вашей доли в нем. Если часть прибыли бизнеса направляется на его развитие, то вы, как один из собственников этого бизнеса, становитесь богаче.

Разница между дивидендами и увеличением капитала, однако, состоит в том, что если дивиденды вы получаете на руки, как любят выражаться финансисты, «живыми деньгами», которые вы можете немедленно потратить на свои нужды, то увеличение капитала отражается на вашем благосостоянии далеко не сразу, и далеко не всегда в очевидной форме.

Дело в том, что при росте капитала предприятия увеличивается лишь балансовая стоимость акции. А вот рыночная стоимость акции, которая определяемая спросом и предложением на акции на фондовом рынке, жесткой связи с балансовой стоимостью не имеет. Она реагирует на изменение стоимости капитала лишь косвенно. Например, рыночная стоимость может вырасти намного слабее (или, наоборот, намного сильнее) балансовой цены, а также с возможным сдвигом во времени - с задержкой (или, наоборот, с опережением). Т.е. связь между балансовой и рыночной стоимостью акций наблюдается лишь в долгосрочной перспективе.

А вот в краткосрочной перспективе цена акций больше зависит от действий рыночной толпы и спекулянтов, действия которых могут заставлять рыночную цену сильно отклоняться от балансовой. Это приводит к тому, что начинающие инвесторы часто просто не видят связи между направлением части прибыли на развитие бизнеса и ростом цены на акции (а большинство начинающих инвесторов, как правило, вообще не интересуются тем, что делается на предприятиях, акции которых они покупают).

Однако если рассматривать ситуацию на предприятии в долгосрочной перспективе (как минимум за несколько лет), то зависимость между балансовой и рыночной ценой будет становиться все более явной.

У аналитиков принято условно разделять акции на две группы:

1. Акции роста (growth stocks) –
акции предприятий, владельцы которых направляют большую часть прибыли на развитие бизнеса (иногда по несколько лет не выплачивая дивиденды вовсе). Часто это сопровождается бурным ростом цены акции, который с лихвой компенсирует владельцам отсутствие дивидендов.

2. «Дойные коровы» («сash сow») –
акции предприятий, которые большую часть прибыли направляют на выплаты регулярных, стабильных дивидендов. С точки зрение роста цены акций такие предприятия могут быть не слишком привлекательны, цена их может долгие годы стоять на одном месте. Однако, как правило, и она также растет вместе с увеличением стоимости бизнеса.

Как видите, и дивиденды, и рост стоимости акций (я сейчас говорю не про краткосрочные колебания спекулятивного характера, а про изменения на долгосрочных интервалах времени) – это просто две стороны одной и той же медали. И то, и другое должно представлять интерес для инвестора. Причем именно доход от роста стоимости акций обычно интересует инвестора в гораздо большей степени, ибо он, как правило, значительно выше дивидендного дохода. Дивидендная доходность - важный для инвестора показатель, однако не стоит забывать, что основной доход от акций инвестор получает, как правило, от роста курсовой стоимости акций.

Иногда еще приводят следующий «аргумент»: дивиденды создают "денежный поток", а рост стоимости акций – нет. Этот аргумент не выдерживает критики. В реальности инвестору никто не мешает время от времени продавать небольшую часть своего пакета акций, чтоб получать средства для проживания, например, на пенсии. Если вы смогли создать капитал, стоимость которого благодаря росту рыночных цен увеличивается быстрее, чем убывает вследствие регулярных продаж небольших пакетов, то в целом ваш капитал не уменьшается. Именно к этому и должен стремиться инвестор, желающий достичь стадии финансовой независимости.

А рост стоимости долевых ценных бумаг (акций, паев фондов) позволяет достичь желаемого состояния, как правило, намного быстрее, чем получение только дивидендов по акциям либо процентов по долговым инструментам (депозитам, облигациям, векселям и т.п.)

Так что инвестируйте в расчете на рост стоимости акций – если вы инвестируете на долгий срок. И ориентируйтесь при этом на фундаментальные показатели бизнеса, если вы подходите к вложению средств именно как инвестор, а не как спекулянт, пытающийся предугадывать поведение рыночной толпы.

(P.S. Это «из старенького», написано в 2008 году - https://fintraining.livejournal.com/8486.html и публикуется с легкими корректировками)



Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 16 ноябряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
21 ноябряСергей Спирин, "Как начать инвестировать"
27 ноября - 1 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 - 15 декабряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
alex9981
8 ноя, 2017 12:36 (UTC)
А как насчет исторических данных? что дает большую выгоду: акции компаний щедрые на дивиденты или компании роста? На долгом интервале времени и с учетом реинвестирования конечно же. Помню читал где-то о сравнении компаний роста и стоимости.
fintraining
8 ноя, 2017 14:18 (UTC)
Акции с высокими дивидендами по статистике в среднем приносят немного более высокую доходность, чем акции, по которым дивиденды не платятся или платятся в минимальном размере. Однако, это именно в среднем, на долгосрочном периоде времени, и преимущество не слишком велико. Есть и акции с очень высокой доходностью, по которым дивиденды выплачивались крайне редко. Классический пример - Apple.
nakhusha
8 ноя, 2017 21:07 (UTC)
Все это хорошо звучит, пока единичные доли активов настолько малы, что нет разницы для портфеля, получать дивиденды или рост стоимости.
А если пай или ценная бумага настолько дорога, что разделить ее не получается? К примеру, даже 2 млн. руб. в каких-нибудь акциях Транснефти уже заставляют задуматься, продать акцию или лучше дивиденды? Я понимаю, что такие вещи единичны.
Но все же.

Edited at 2017-11-08 21:07 (UTC)
fintraining
9 ноя, 2017 08:17 (UTC)
На мой взгляд, описанная ситуация является симптомом того, что у портфеля серьезнейшие проблемы с диверсификацией. :)

В противном случае такой ситуации просто не возникнет.
partizand
9 ноя, 2017 08:08 (UTC)
Все прям повернулись с этими дивидендами. Сумашествие какое-то. Даже здесь серьезные портфельщики в комментариях выдавали фразы вроде: "если у рынка будет 2% див доходности, то его никто не будет покупать". Раньше покупали, а теперь не будут :)
Идите против толпы :)
(Анонимно)
10 ноя, 2017 09:27 (UTC)
Неужели для доходных активов нет места в распределенном портфеле?
fintraining
10 ноя, 2017 12:20 (UTC)
Для всех активов есть место в портфеле.

Пост о том, что нет большого смысла сосредотачиваться только на них, за счет других активов.
homospb
12 ноя, 2017 08:38 (UTC)
Выплата дивидендов предполагает налогообложение на доход. Если портфель только в фазе накопления, то тут дивиденды могут и не быть хорошим пождспорьем?
fintraining
12 ноя, 2017 09:37 (UTC)
Могут и не быть.

Есть разные взгляды на то, что лучше - акции с высокими дивидендами или с низкими дивидендами или без дивидендов.

В пользу акций с высокими дивидендами говорит то, что статистически их долгосрочная доходность оказывалась немного выше, чем у акций с низкими дивидендами или без дивидендов. Однако, эта статистика, как правило, считается формально и не учитывает соображения, приведенные ниже.

Есть и отрицательные стороны выплаты дивидендов.

Во-первых, это налоги и недополученная прибыль будущих периодов от уплаченных налогов. Причем эта недополученная прибыль растет по правилу сложных процентов.

Во-вторых, это необходимость немедленно и без задержек реинвестировать дивиденды, в противном случае возникает недополученная прибыль будущих периодов от хранения кэша на счетах. И эта прибыль также растет по правилу сложного процента.

В третьих, возникают издержки на реинвестирование.

Какие из этих соображений в итоге перевесят в случае реального инвестора, платящего налоги, имеющего расходы, и не наблюдающего в ежедневном режиме за поступлением дивидендов - совершенно непонятно.

В результате стратегии отбора дивидендных акций гораздо менее популярны, чем отбор по другим признакам (малые акции vs. крупные, акции стоимости vs. акции роста и т.п.)



Edited at 2017-11-12 09:38 (UTC)
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner