?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

И еще вопрос к моим читателям – на этот раз по поводу моего возможного вебинара.

У меня есть возможность провести в ноябре бесплатный вебинар, и я хочу предложить вам написать мне вопросы, которые вас интересуют и которые вам хотелось бы на вебинаре обсудить.

Поскольку речь идет про открытый бесплатный вебинар, в котором может принять участие любой желающий, желательно, чтобы эти вопросы были понятны и интересны новичкам в инвестировании, людям без какой-либо специальной подготовки.

Накидайте мне, пожалуйста, список интересующих вас вопросов. Я постараюсь учесть их при выборе темы вебинара и формировании его программы.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 - 16 ноябряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
(Анонимно)
25 окт, 2017 15:42 (UTC)
Можно затронуть вопрос "как посеять зерно в детский ум". В частности что предлагать после книги Шефера "Пес Мани. Или азбука денег."

Какие есть вводные статьи/курсы, совсем для начинающих, в портфельную теорию, пассивные инвестиции и правильное понимание ребалансировки без "получения экономического и математического образования"?
fintraining
25 окт, 2017 16:19 (UTC)
Можно и на вебинаре поговорить, но ссылки удобнее дать в комментариях.

Два материала очень вводного характера. Для совсем начинающих. Можно даже для детей старшего школьного возраста.

1. Мультфильм "Введение в Asset Allocation" (в 3-х частях)

http://assetallocation.ru/category/books_and_booklets/cartoon/

2. Уильям Бернстайн, "Если сможете. Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть"

http://assetallocation.ru/category/books_and_booklets/if_you_can/


Edited at 2017-10-25 16:20 (UTC)
(Анонимно)
25 окт, 2017 16:08 (UTC)
1. Инвестиционный портфель и подушка безопасности - взаимодействие.
2. Диверсификация портфеля по активам в разных валютах, по странам/брокерам.
3. Конкретные примеры портфелей для гипотетических (похожих на реальные) персонажей и ситуаций.
(Анонимно)
25 окт, 2017 16:38 (UTC)
Здравствуйте! Интересует вопрос рисков инвестирования в ETF. В недавней статье "Американские и европейские ETF: сходства и различия" отмечалось,что у фондов с очень небольшими суммами активов гораздо выше риск того, что они могут быть закрыты. Считал, что в случае закрытия фонда деньги просто возвращаются инвестору. Или это не так? Или конкретно: стоит ли приобретать продукты FinEx для долгосрочного инвестирования? Ранее вы отмечали, что нужно к ним присмотреться.
fintraining
25 окт, 2017 16:49 (UTC)
В случае закрытия фонда деньги просто возвращаются инвестору. На его брокерский счет. Так на Западе. Теоретически точно так же должно быть и в России, и для фондов Финэкс, с той оговоркой, что в России такого еще никогда не происходило, поэтому как это будет на самом деле - никто не знает. Но должно быть так.

Я считаю вполне возможным держать фонды Финэкс в своем портфеле. И сам тоже держу. Конечно, не на всю сумму капитала (вот к этому я пока явно не готов, и не призываю), но для вложения части капитала я считаю риски Финэкса вполне приемлемыми для себя.

А вот "стоит ли..?" - это совсем другой вопрос, который не имеет вообще никакого отношения к Финэксу, зато имеет прямое отношение лично к Вам как инвестору. Одним инвесторам - стоит, другим - не стоит. Стоит ли лично Вам - я ничего не могу сказать, не зная Ваших целей и ограничений.


Edited at 2017-10-25 16:51 (UTC)
(Анонимно)
26 окт, 2017 04:38 (UTC)
валюта
Сергей, доброе утро!
Большое спасибо, что уделяете столько внимания начинающим инвесторам.
Один из вопросом, с которым столкнулись несколько новичков в инвестировании, в том числе я - в какой валюте считать портфель?
К какому эффекту приводит диверсификация портфеля по другим валютам?
Купленные в начале года валютные активы дешевеют на фоне укрепляющего рубля.


Андрей Жуков
26 окт, 2017 09:37 (UTC)
как не попасть в ловушку прогнозов
Вопрос: как не попасть в ловушку ожидания "Роста", "кризиса"? как не попасть во влияние прогноза "аналитика"?
(Анонимно)
26 окт, 2017 11:13 (UTC)
золото, драг. металлы
(Анонимно)
26 окт, 2017 13:23 (UTC)
Добрый день,
Осветите, пожалуйста, вопрос какие есть зависимости между ростом экономики и фондового рынка в долгосрочных периодах.
fintraining
27 окт, 2017 06:20 (UTC)
Рост фондового рынка определяется тремя составляющими.

1. Ростом экономики. На сверхдолгосрочных периодах (несколько десятилетий) темпы роста экономики и фондового рынка практически совпадают.

2. Текущим уровнем оцененности акций (относительно прибылей предприятий) - в среднесрочной перспективе. Если рынок фундаментально переоценен, то рост в будущем ожидается ниже. Если рынок фундаментально недооценен, то рост рынка в будущем ожидается выше. Уровень оцененности рынков можно определить с помощью методов фундаментального анализа. Однако, "возврат к среднему" в этом случае может происходить в течение лет и даже десятилетий - это вовсе не краткосрочный процесс.

3. Эмоциями и настроениями рыночной толпы, а также спекулятивными действиями - в краткосрочной перспективе - от секунд до нескольких лет. Эту составляющую пытаются предсказывать технические аналитики, а также гадалки, экстрасенсы и гуру. С переменным успехом - долгосрочно быть правым не удается, пожалуй, никому.

Рост фондового рынка определяется этими тремя составляющими. Роль каждой из них зависит от горизонта инвестиций. На сверхдолгосрочных периодах основное влияние оказывает экономика, на среднесрочных периодах - фундаментальные оценки рынков, на краткосрочных периодах основное влияние оказывают эмоции рыночной толпы и действия спекулянтов.
(Анонимно)
27 окт, 2017 05:38 (UTC)
Технический анализ придумал Доу, умер.
Фундаментальный анализ придумал Грехем, умер.
Хедж фонды, еще не ноль, но уже проигрывают индексу акций.

Когда (при каких условиях) умрет портфельный эффект Марковица? И как инвестировать потом?
fintraining
27 окт, 2017 06:06 (UTC)
Портфельная премия, обнаруженная Марковицем, умрет при наступлении абсолютно эффективного рынка. В условиях абсолютно эффективного рынка все цены на рынке в любой момент будут справедливыми, и все участники рынка будут получать одни и те же доходности, вне зависимости от того, в какие активы они инвестируют (с поправкой на принимаемые ими риски активов).

Инвестировать портфельному инвестору в этом случае - точно так же, как и сейчас. Портфельные подходы позволят сформировать портфель, оптимальный для уровня риска инвестора. А то, что портфельная премия над рынком при этом сойдет на ноль - так это небольшая беда. Доходность рынка инвестор при этом в любом случае получит.

Думаю, это произойдет не скоро. До идеально эффективных рынков нам пока еще далеко.


Edited at 2017-10-27 07:21 (UTC)
(Анонимно)
28 окт, 2017 12:09 (UTC)
Увы но, нет.

Портфельный эффект возникает из-за разкорелляции классов активов. В простом виде, переток капитал с долговых в долевые в период расцвета экономики и обратно в кризис. Хотя оба актива в целом растущий.

Как только подавляющее большинство инвесторов станут пассивными, то есть откажутся от выбора, не только внутри класса активов (какая акция лучше), но и от изменения доли самих классов активов (акции/облигации/сырье) в портфеле. Тогда исчезнет и портфельный эффект.

А почти эффективным рынок стал после появления индекса, после появления доступных ETF эта эффективность стала близкой к 100%. Лучший тому пример Баффет, с 2003 года проигрывает SPY.
fintraining
29 окт, 2017 07:21 (UTC)
Спорно... Вопрос в том, сохранится ли раскорреляция активов при абсолютно эффективном рынке? Но спорить на тему того, как именно выглядит "сферический конь в вакууме" не вижу смысла.
(Анонимно)
27 окт, 2017 21:43 (UTC)
Как лучше посчитать полную доходность своего портфеля, допустим за последние 10 лет?
Есть несколько основных портфелей (в разных странах, валютах, инструментах, не обязательно только у брокера). Во все портфели докладываются средства, так же они пополняются дивидентами, списываются налоги, и т.д. Учитывать каждую операцию нереально. Пробовал несколько лет назад в экселе, но получилось много строк, и муторно все обновлять. У некоторых брокеров есть функция подсчёта полной доходности. Но это опять надо объединять данные по брокерам, плюс не все виды активов у брокеров. Есть приложения на телефон, допустим Ticker, но там нет Российского рынка.
fintraining
28 окт, 2017 05:24 (UTC)
Хороший вопрос. :)))

За очень много лет инвестиций я сам для себя его решить так и не смог. Для этого, действительно, нужно вести учет каждой операции, каждого довложения и снятия и т.д., что выливается в такие затраты времени, которые я себе позволить не готов.

Поэтому когда мне иногда задают вопросы про мою доходность за прошлые периоды, у меня нет ответа - я не знаю. Доход-то есть, но точной цифры - нет.

И меня всегда очень удивляли люди, которые (не будучи фондом с обязательным учетом и обязательной отчетностью) умудряются в ответ на такие вопросы бодро называть конкретные цифры в процентах годовых. Думаю, в большинстве случаев эти цифры берутся "с потолка" и имеют слабое отношение к действительности.
stinger13
28 окт, 2017 09:06 (UTC)
Мне удалось для себя решить этот вопрос.
Настроил для себя отчёт в гугл докс, достаточно сложный. Обновляет котировки онлайн с гугл финанс и с ММВБ. Все операции по внесению средств на счета брокера заношу вручную (благо их немного). Захожу в отчёт, вижу балансовую стоимость активов на данный момент, доходность с начала года (YTD), средневзвешенную доходность в %% годовых с начала инвест. деятельности. Ежемечно составляю баланс и отчет. о фин. результатах. Сравниваю доходность портфеля с доходностью: индекса ММВБ TR, RGBI TR, IFX Cbonds, динамикой цен на недвижимость, индексом депозитов (его считаю сам до данным ЦБ ). Затраты времени - 1 час в месяц.
(Анонимно)
28 окт, 2017 23:40 (UTC)
Приход дивидентов тоже считает автоматом? Ну и там дальше дивидент минус налог и ре-инвестирование или на счёт денюжка падает...
stinger13
29 окт, 2017 08:24 (UTC)
Нет, не автоматом. откуда же информация пришли дивы или нет?
Я заношу дивы и купоны по облигациям ежемесячно, это не сложно. Соответственно получаем полную доходность за вычетом налога по ставке для резидентов (13%)
(Анонимно)
30 окт, 2017 13:54 (UTC)
Приход дивидентов тоже считает автоматом? Ну и там дальше дивидент минус налог и ре-инвестирование или на счёт денюжка падает...
(Анонимно)
28 окт, 2017 21:45 (UTC)
Я приблизительно подсчитываю в экселе. Пользуюсь вашей табличкой из вебинара про портфель, немножко докрутил ее под себя. Я вношу ежемесячно определенную сумму, которая идет отдельным столбцом. Каждый месяц отдельной строкой. По этому я могу все внешние приходы за последние 12 месяцев вычесть из общей стоимости портфеля. Зная стоимость портфеля 12 месяцев назад, можно примерно сказать какая получилось доходность за 12 месяцев.
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner