fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Готовы ли вы к новому падению фондового рынка? | Asset Allocation

Джейсон Цвейг
Источник: The Wall Street Journal
29 сентября 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

В то время как фондовый рынок США на прошлой неделе побил все исторические максимумы, а календарь вот-вот сменится на октябрь, давайте вместе со мной вернемся на 30 лет назад, в пятницу 16 октября 1987 г.

За год фондовый рынок вырос более чем на 30%. Однако трейдеры ведут себя крайне осторожно: процентные ставки повышаются, вместе с ними растут налоги, а США препираются с международными торговыми партнерами и конфликтуют с Ираном.

Джеймс О'Шонесси, молодой инвестор из Сент-Пола, штат Миннесота, поставил «пятизначную» сумму на пут-опционы на индекс акций, чтобы заработать в случае резкого падения цен на корзину акций компаний крупной капитализации США. Подключив свой телефон к модему, который дозванивается в службу котировок акций, он становится все более и более нервным, по мере того, как промышленный индекс Доу-Джонса падает на рекордные 108.35 пунктов при беспрецедентных объемах порядка 339 млн. акций.

Продажи «абсолютно чрезмерны», думает он: в понедельник рынок неизбежно должен восстановиться, «а затем меня вынесут» за ставку на стороне медведей. «Чувство паники захлестнула все мое тело», говорит г-н О'Шонесси. «Я должен просто уйти». Он звонит своему брокеру за полчаса до закрытия рынка и все закрывает позицию.

В выходные г-н О'Шонесси чувствует «огромное облегчение», как будто «я только что уклонился от пули». Все негативные разговоры среди инвесторов убедили его в том, что в понедельник фондовый рынок ожидает «ралли после исчезновения опасности»; закрыв свои пут-опционы он, несомненно, предотвратил огромные потери.

Затем наступает понедельник. В Нью-Йорке, индекс Доу падает на 208 пунктов за первые 90 минут, вызывая волну продаж со стороны институциональных инвесторов, использующих технику страхования портфелей с целью минимизации потерь. Фьючерсные трейдеры в Чикаго, который обычно покупают, отступают в ожидании дальнейшего падения.

К концу дня индекс Доу рухнул на 22.6%, это был «худший день в истории Уолл-Стрит», как назвала 19 октября 1987 г. журналистка Дайана Энрикес в своей замечательной новой книге «A First-Class Catastrophe». Эквивалентное падение в 2017 г. приведет к потерям более 5’000 пунктов Доу в день.

Далее...






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 - 16 ноябряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, США, Цвейг, история, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments