?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Прошедший на прошлой неделе вебинар принес любопытные впечатления. Пожалуй, главное из них: от года к году приходящие на вебинар слушатели становятся все более профессиональными.

Еще несколько лет назад на вебинарах было множество начинающих, а вопросы вроде «не пора ли покупать доллары?» и «что вы думаете про ПАММ-счета?» даже на платных вебинарах не были редкостью. Как правило, в любой группе попадалось несколько новичков, которые своими слегка наивными вопросами развлекали публику, и позволяли мне разжевать материал максимально подробно. Сейчас такие вопросы практически исчезли. Было ощущение, что многие участники вебинара не только предварительно тщательно изучали ресурсы вроде архивов моего ЖЖ и assetallocation.ru, но и ходили на встречи к другим консультантам, а также изучали те источники, которые мне самому еще не попадались.

Для меня это необычно.

С одной стороны, я рад, что финансовая грамотность читателей моих ресурсов растет. При этом, читая материалы на многих других сторонних ресурсах, я вижу, что за пределами круга моих читателей это вовсе не так. Общего роста финансовой грамотности, пожалуй, не наблюдается. Но вот среди тех, кто приходит на вебинары – серьезный прогресс за несколько лет очевиден.

С другой стороны, мои существующие программы вебинаров ориентированы скорее на начинающих, на инвесторов без профессиональных знаний. И еще усложнять их я, честно говоря, не хочу. На мой взгляд, это резко сузит их потенциальную аудиторию. А мне бы хотелось скорее массово продолжать помогать начинающим войти в мир инвестиций, чем вместе с профессионалами заниматься изучением не слишком важных нюансов (вроде сравнения разных методик ребалансировки).

Я – скорее преподаватель и популяризатор, чем исследователь из мира науки. Знаю, что есть люди, которым это не нравится, но эти люди не являются моей целевой аудиторией, я пишу не для них.

И пока я не совсем понимаю, что делать с этим противоречием.

Или ничего не делать?

Было бы интересно узнать вашу точку зрения.

И еще пару вопросов на эту же тему.


Еще не успел завершиться этот вебинар, а на мою почту уже посыпались письма в духе «к сожалению, не успел принять участие в вебинаре, когда будет следующий?»

Изначально я не планировал повторять этот вебинар до весны 2018 года. (С оговоркой: если только не возникнет предложений о проведении от сторонних организаторов. Одно такое предложение обсуждалось, но результат пока не ясен, окончательной договоренности нет, и не от меня зависит, будет ли она в итоге достигнута).

Однако, если вдруг наберется много новых желающих пройти обучение по программе «Инвестиционный портфель», я готов подумать о наборе внеочередной группы (в конце ноября – в декабре). Но произойдет это только если желающих наберется действительно много, иначе не вижу в этом смысла.

Поэтому, кто заинтересован в прохождении вебинара «Инвестиционный портфель» до конца года – откликнитесь, пожалуйста, в комментариях, в личных сообщениях или на почту.

Я также в последнее время наблюдаю рост интереса к теме пассивных портфельных инвестиций со стороны корпораций - банков, брокерских и управляющих компаний. Я открыт для обсуждения проведения возможных очных семинаров или вебинаров в их корпоративном варианте – как для сотрудников, так и для клиентов отдельных компании. Если такой интерес есть – пишите, обсудим.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 - 16 ноябряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 14 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
15 окт, 2017 18:56 (UTC)
ИМХО, вам ничего не мешает подготовить разного уровня программы. С доступом туда только если человек прошел уровень basic.

Плюс, я думаю преподавать текущее когда-нибудь да наскучит. Чем хороша жизнь - так это тем, что все движется и развивается.
fintraining
16 окт, 2017 06:21 (UTC)
Так и есть. И программа вебинара тоже постоянно развивается.

Но пока у меня остаются сомнения в нужности отдельной "продвинутой" программы по этой теме. Я даже один раз пробовал сделать такой курс, и в мае 2016 г. провел вебинар "Инвестиционный портфель для профи". Но если я и буду повторять такие мероприятия, то вряд ли часто - для них должна набраться довольно специфическая аудитория.
(Анонимно)
16 окт, 2017 06:07 (UTC)
Проходил вебинар в далеком 2011, перед этим детально изучив все рассылки и рекомендуемую литературу, в итоге выяснилось что 75% информации вебинара мне уже известна (исключением были данные по россии и некоторая специфика). Поэтому приходил чуть пораньше и пытался получить ответы на некоторые тонкости, когда видел что захожу слишком далеко прекращал дискуссию. Сделал вывод, что скорее всего мне бы больше подошел не вебинар, а 1-2 час общения с возможностью получить мнение автора по некоторым тонким и вызывавшим сомнения вопросам.
fintraining
16 окт, 2017 06:28 (UTC)
Интересно.

В общем, верю. Если не пожалеть много дней и действительно детально изучить архив рассылки за 13 лет существования проекта, с 2004 года, то большую часть информации там, пожалуй, действительно можно найти. Только в совершенно несистематизированном, хаотичном виде.

Вебинар задумывался как мероприятие для тех, кто хочет получить все сразу, в готовом и систематизированном виде.

Но, конечно, есть и другие пути.
(Анонимно)
16 окт, 2017 07:23 (UTC)
Если речь о финансовом благополучии, то и много дней не жалко для того чтобы детально разобраться с вопросами. Рассылки в основном использовал как стартовую информацию, основное, конечно, только в книгах. У меня примерно полгода ушло на все.
fintraining
16 окт, 2017 08:17 (UTC)
Вебинар задумывался как раз для тех, кто хочет сократить полгода до одной-двух недель, и получить все в готовом систематизированном виде.

Но, как показывает опыт вебинаров, многие люди, действительно, сначала ищут всю информацию самостоятельно, и только потом приходят на вебинар для ее упорядочивания и прояснения оставшихся вопросов.

Можно и так.

Это ставит немного в странное положение меня, когда программа рассчитана на новичков, а приходят и задают вопросы уже неплохо разобравшиеся в вопросе люди. Но, наверное, это мои проблемы. :)
(Анонимно)
16 окт, 2017 09:45 (UTC)
Требуется разделение
Если рассматривать слушателей вебинара по уровню их финансовой грамотности, то будет 2 категории (выше уже об этом упоминалось): совсем новички и те, кто уже многое знает.
И логичным выглядит разделение вебинара на 2 части: условное "введение" для новичков и продвинутый вариант.
Причем нынешний вариант - это скорее продвинутый вариант. Новичкам я бы предложил попроще сделать версию, возможно структура примерно такая же должна быть. Этакий вариант "light".
(Анонимно)
16 окт, 2017 10:45 (UTC)
Наверное, есть и такие (как я) например, которые читали Ваш блог с момента появления его в сети. У меня никогда не было желания посетить курсы, ни очные, ни виртуальные (ни Ваши, ни чьи-то ещё).
Считаю, что именно кропотливый поиск полезной информации отфильтровывает и формирует самостоятельный (подходящий именно мне) подход к инвестированию. Возможно, как и в других областях знаний.
А вот формирование, систематизация и постоянная актуализация той самой полезной информации и есть основная ценность.
fintraining
16 окт, 2017 11:32 (UTC)
Опять же, ваши деньги - ваше право ими как угодно распоряжаться.

Но, судя по приходящим ко мне письмам и вопросам, хочу предупредить, что вот этот подход несет в себе риск совершения ошибок, вызванных непониманием особенностей подходов. Причем и таких ошибок, которые могут привести к серьезным финансовым потерям. Никто не может лишить вас права выбирать из существующих подходов, но для этого их для начала надо хорошо понимать, и, в том числе, знать об их возможных ограничениях. Иначе рискуете наломать много дров, и я видел уже много подтверждений этому.
(Анонимно)
16 окт, 2017 14:40 (UTC)
Это безусловно! Комфортность важный, но не главный параметр. Но нужно и голову иметь при отборе и подгонке под свои нужды подходов, рекомендуемых разными специалистами. Профессиональность которых тоже нужно научиться оценивать.
А в помощь, чтобы не наломать дров есть не такие уж многочисленные и сложные для понимания базовые принципы, как, диверсификация, портфельные инвестиции, распределение активов по уровню риска, соблюдение пропорций ... И, как мне кажется,- необходимость избегать чрезмерного увлечения-усложнения, под воздействием авторитета гуру (и всяк кулик своё болото хвалит).
fintraining
18 окт, 2017 08:52 (UTC)
Проблема в том, что помимо совсем уж простых базовых принципов, там есть еще вовсе не очевидные ограничения (то, что нельзя делать; то, что не работает; то, что резко повышает риски и т.п.).

Они толком нигде в литературе нормально не описаны, либо описаны так, что на них при чтении часто не обращают внимания, считая их неважными.

А потом я получаю письма с вопросами, и волосы на голове дыбом встают от того, что люди пытаются делать, самостоятельно "домыслив" прочитанные книжки.
(Анонимно)
16 окт, 2017 15:25 (UTC)
ИМХО, Вам нужен приток новых читателей, заведите, например, страничку в инстаграм, пробуйте новые способы продвижения.
fintraining
18 окт, 2017 08:54 (UTC)
И что, простите, мне туда размещать? Селфи? Еду из ресторанов? Котиков? Кривые распределения портфелей на плоскости риск-профит?
(Анонимно)
18 окт, 2017 21:38 (UTC)
Сергей, +1 к вэбинару в ноябре-декабре. Читаю Вас с начала года, готов к вэбинару.
( 14 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner