fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Некоторые впечатления от вебинара «Инвестиционный портфель»

Прошедший на прошлой неделе вебинар принес любопытные впечатления. Пожалуй, главное из них: от года к году приходящие на вебинар слушатели становятся все более профессиональными.

Еще несколько лет назад на вебинарах было множество начинающих, а вопросы вроде «не пора ли покупать доллары?» и «что вы думаете про ПАММ-счета?» даже на платных вебинарах не были редкостью. Как правило, в любой группе попадалось несколько новичков, которые своими слегка наивными вопросами развлекали публику, и позволяли мне разжевать материал максимально подробно. Сейчас такие вопросы практически исчезли. Было ощущение, что многие участники вебинара не только предварительно тщательно изучали ресурсы вроде архивов моего ЖЖ и assetallocation.ru, но и ходили на встречи к другим консультантам, а также изучали те источники, которые мне самому еще не попадались.

Для меня это необычно.

С одной стороны, я рад, что финансовая грамотность читателей моих ресурсов растет. При этом, читая материалы на многих других сторонних ресурсах, я вижу, что за пределами круга моих читателей это вовсе не так. Общего роста финансовой грамотности, пожалуй, не наблюдается. Но вот среди тех, кто приходит на вебинары – серьезный прогресс за несколько лет очевиден.

С другой стороны, мои существующие программы вебинаров ориентированы скорее на начинающих, на инвесторов без профессиональных знаний. И еще усложнять их я, честно говоря, не хочу. На мой взгляд, это резко сузит их потенциальную аудиторию. А мне бы хотелось скорее массово продолжать помогать начинающим войти в мир инвестиций, чем вместе с профессионалами заниматься изучением не слишком важных нюансов (вроде сравнения разных методик ребалансировки).

Я – скорее преподаватель и популяризатор, чем исследователь из мира науки. Знаю, что есть люди, которым это не нравится, но эти люди не являются моей целевой аудиторией, я пишу не для них.

И пока я не совсем понимаю, что делать с этим противоречием.

Или ничего не делать?

Было бы интересно узнать вашу точку зрения.

И еще пару вопросов на эту же тему.


Еще не успел завершиться этот вебинар, а на мою почту уже посыпались письма в духе «к сожалению, не успел принять участие в вебинаре, когда будет следующий?»

Изначально я не планировал повторять этот вебинар до весны 2018 года. (С оговоркой: если только не возникнет предложений о проведении от сторонних организаторов. Одно такое предложение обсуждалось, но результат пока не ясен, окончательной договоренности нет, и не от меня зависит, будет ли она в итоге достигнута).

Однако, если вдруг наберется много новых желающих пройти обучение по программе «Инвестиционный портфель», я готов подумать о наборе внеочередной группы (в конце ноября – в декабре). Но произойдет это только если желающих наберется действительно много, иначе не вижу в этом смысла.

Поэтому, кто заинтересован в прохождении вебинара «Инвестиционный портфель» до конца года – откликнитесь, пожалуйста, в комментариях, в личных сообщениях или на почту.

Я также в последнее время наблюдаю рост интереса к теме пассивных портфельных инвестиций со стороны корпораций - банков, брокерских и управляющих компаний. Я открыт для обсуждения проведения возможных очных семинаров или вебинаров в их корпоративном варианте – как для сотрудников, так и для клиентов отдельных компании. Если такой интерес есть – пишите, обсудим.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
14 - 16 ноябряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: вебинар, вопросы, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments