fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про комиссии ПИФов от УК «Открытие»

С.С.:
Сдулось "Открытие".
Была у меня мысль сделать из их фондов портфель "Лежебока - Открытие", и публично наблюдать за результатами, но с такими комиссиями смысла в этом уже нет.

Оригинал взят у etf_investing в Про комиссии ПИФов от УК «Открытие»


Наткнулся на информацию о том, что управляющая компания «Открытие» с 1 сентября 2017 г. изменила комиссии по 13 своим ПИФам.

Прежде всего, отмечу, что комиссии ряда фондов уменьшились. Правда, это снижение оказалось не очень крупным.

У многих ПИФов, созданных на основе зарубежных ETF, комиссия уменьшилась на 0,5% - с 3,9% до 3,4%.  При этом у ПИФа «Открытие - Развивающиеся рынки» снижение составило 1,5% - с 4,9% до 3,4%. Тем не менее, текущую комиссию этих фондов в размере 3,4% никак нельзя назвать небольшой.

Самое крупное снижение среди всех фондов произошло у ПИФа «Открытие - Еврооблигации» - на 2%. Однако и в этом случае комиссия уменьшилась с очень высокого уровня до просто высокого - с 6,5% до 4%.

Кроме того, у некоторых ПИФов комиссии, наоборот, увеличились. Печально, что это произошло и с двумя фондами, которые до недавнего времени являлись ПИФами с наименьшей комиссией на российском рынке.

Комиссия фонда «Открытие-Золото», который инвестирует в зарубежный ETF PowerShares DB Gold Fund,  выросла достаточно серьезно – почти на 2,5% -  с 0,99% до 3,40%.

Также увеличилась комиссия ПИФа «Открытие-Индекс ММВБ» - с 0,99% до 1,55%.

Правда, по фондам УК «Открытие» теперь существует возможность полностью  избежать надбавки при приобретении паев. Раньше инвесторы с небольшими суммами вложений, как правило, должны были платить надбавку в размере от 0,5% от суммы инвестирования. Сейчас же паи УК «Открытие» можно приобретать дистанционно через сайт управляющей компании (оформить доступ можно не выходя из дома, если у инвестора есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги»). При дистанционном приобретении паев надбавку платить не придется.

Тем не менее, такие достаточно высокие комиссии ПИФов в очередной раз заставляют вспоминать о преимуществах ETF (особенно при желании инвестировать в зарубежные активы).





ПИФ Старая комиссия Новая комиссия
ПИФы, инвестирующие в отдельные акции и облигации
Открытие - Индекс ММВБ 0,99% 1,55%
Открытие - Акции 5,10% 5,00%
Открытие - Индекс ММВБ-Электроэнергетика 4,10% 3,60%
Открытие - Иностранные акции 5,10% 5,00%
Открытие - Облигации 1,94% 2,01%
Открытие- Еврооблигации 6,50% 4,00%
ПИФы на основе ETF
Открытие - США 3,90% 3,40%
Открытие - Развитые рынки 3,90% 3,40%
Открытие - Развивающиеся рынки 4,90% 3,40%
Открытие - Китай 3,90% 3,40%
Открытие -  Зарубежная собственность 3,90% 3,40%
Открытие-Золото 0,99% 3,40%
Открытие - Сырье 3,90% 3,40%





* * *

Ближайший вебинар:

23 – 26 октября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments