fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Несколько фактов о комиссиях ETF

Оригинал взят у etf_investing в Несколько фактов о комиссиях ETF
1. Средняя комиссия ETF от Vanguard составляет 0,09%. Согласно данным Investment Company Institute, средняя комиссия ETF акций составляет 0,23%, а средняя комиссия ETF облигаций – 0,20%. При этом, если исключить из расчетов Vanguard, то средняя комиссия 100 крупнейших ETF будет равняться 0,33%.

2. По данным агентства Bloomberg, ETF с комиссией от 0% до 0,1% с начала текущего года по конец августа привлекли $ 250 млрд. При этом ETF с комиссией от 0,21% до 0,3% за этот же срок привлекли менее $ 25 млрд. Другими словами, фонды с наименьшими комиссиями привлекают больше денежных средств.

3. По данным Investment Company Institute, средняя комиссия ETF на основе американских акций за период с 2009 г. по 2016 г. снизилась на треть с 0,34% до 0,23%. Согласно прогнозам Morgan Stanley, в ближайшие три-пять лет эта комиссия может снизиться еще сильнее.

4. Комиссии ETF различаются в зависимости от того, на основе каких базовых активов они созданы. К примеру, среди ETF облигаций комиссии, как правило, выше для тех ETF, которые инвестируют в зарубежные и высокодоходные облигации. Это объясняется тем, что такие бумаги обычно более дорогие в управлении, чем казначейские облигации США.

5. За период с декабря 2016 г. по май 2017 г. компания Vanguard шесть раз осуществляла снижение комиссий. За это время были уменьшены комиссии в 226 взаимных фондах и ETF. По оценкам самой компании, в результате экономия для инвесторов составит около $ 337 млн.

6. Однако, помимо Vanguard, комиссии ETF снижают и другие управляющие компании. В результате в списке ETF с наименьшими  комиссиями присутствует далеко не только Vanguard.

Пять зарубежных ETF с самыми низкими комиссиями на текущий момент:




* Schwab U.S. Broad Market ETF (SCHB) – 0,03%;
* Schwab U.S. Large-Cap ETF (SCHZ) – 0,03%;
* iShares Core S&P Total U.S. Stock Market ETF (ITOT) – 0,04%;
* Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) – 0,04%;
* iShares Core S&P 500 ETF (IVV) - 0,04%.

7. По данным сайта investfunds.ru, наименьшая суммарная комиссия открытых ПИФов составляет 1,15% (без учета возможных скидок и надбавок). При этом комиссии 12 ETF от FinEx, которые обращаются на Московской бирже, составляют от 0,45% до 0,95%, что меньше комиссии любого существующего ПИФа.

8. Все затраты при инвестировании в ETF условно можно разделить на четыре части. При этом две статьи затрат будут явными, где деньги напрямую удерживаются с инвестора:

1) комиссия за управление ETF, ежегодно уплачиваемая в адрес управляющей компании (эта комиссия удерживается из активов фонда в течение года равными долями и сразу учитывается в стоимости пая);

2) комиссии брокера или другого финансового посредника, через которого будут осуществляться сделки по покупке/продаже паев ETF.

Две других статьи затрат будут «скрытыми», но также влияющими на конечную сумму, которую получит инвестор в результате вложения своих средств:

3) спред между ценой спроса и ценой предложения на бирже. По сути, это  разница между самой высокой ценой, которую покупатель готов заплатить за пай ETF, и самой низкой ценой, за которую продавец готов его продать. Грубо говоря, стоимость пая падает на эту разницу сразу после его покупки. Поэтому инвестору фактически сначала нужно будет «отыграть» эту разницу, а уже после этого можно будет говорить о получении прибыли от инвестиций в ETF;

4) разница между стоимостью пая ETF на бирже и его «справедливой» стоимостью, рассчитанной, исходя из цены базовых ценных бумаг, в которые инвестирует ETF. Если стоимость пая на бирже будет серьезно превышать его «справедливую» стоимость, инвестор фактически будет переплачивать при покупке ETF. Отмечу, что при осуществлении сделок с ETF эту разницу (как и спред между ценой спроса и ценой предложения) всегда можно отследить в торговой платформе или на каком-нибудь бесплатном информационно – аналитическом сайте, типа morningstar.

Для инвестора важно контролировать каждую из этих четырех частей, чтобы инвестирование в ETF было по-настоящему низкозатратным.


Тем не менее, на текущий момент среди всех фондов, доступных российским инвесторам, как в России, так и за рубежом ETF имеют наименьшие комиссии. Уже одно это, на мой взгляд, заставляет задуматься о том, чтобы включить ETF в свой инвестиционный портфель.


* * *

Ближайший вебинар:

23 – 26 октября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их моно приобрести








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments