fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Странный робо-адвайзер от Финама

Прислали ссылку на робо-адвайзер от Финама с вопросом, что я об этом думаю.

https://www.finam.ru/services/promo0014b/#step1

Я его протестировал и пришел в сильное недоумение.

При моих ответах на вопросы анкеты, соответствующих скорее агрессивному стилю инвестирования, долгосрочным инвестициям и высокой готовности к риску, мне предложили структуру портфеля, где основную долю занимали облигации и инструменты денежного рынка, дополнительно к традиционным активам в портфель еще зачем-то была добавлена валюта (!), а общая доля акций (РФ + США) оказалась лишь около трети портфеля.

Ради интереса прошел тест повторно, отвечая максимально агрессивно, и все равно получил портфель, в котором предлагаемая доля акций – менее половины.

Что это, Бэримор? Финаму нужно впарить своим клиентам облигации и доступ на валютный рынок?

Почему акции только РФ и США, но нет ни Европы, ни Emerging Markets? Я так понимаю, это опять же определяется теми услугами, которые предлагает Финам?



Но самое большее недоумение вызывает цифра «предполагаемой годовой доходности», приведенная со звездочкой. Это с такой-то структурой портфеля??? Даже в рублях цифра выглядит либо как фантастика, либо как предположение, что в будущем мы переживем новую резкую девальвацию рубля а-ля 2014-й год. Понимаю, что можно было искусственно подобрать короткий период период в прошлом, на котором доходность оказалась именно такой (скорее всего, как раз с учетом 2014-го года), и обозвать эту прошлую доходность «ожидаемой», но в реальности уверенно «ожидать» такую доходность в будущем – сильно наивно и напоминает развод буратин.

В общем, лажа какая-то.

Робо-адвайзер от Финэкса, который был первопроходцем в этой области в России, помнится, куда более разумную структуру портфеля предлагал.

Есть опасение, что робо-адвайзеры могут начать использовать, как «черный ящик» для продажи тех продуктов и услуг, которые выгодны компании (а не тех, которые на самом деле нужны вам). Регулирования нет, публика в массе своей обладает крайне низкой финансовой грамотностью, в распределении активов мало что понимает, поэтому ничто не мешает под видом советов «умного робота» заниматься впариванием собственных услуг.

Совет в связи с этим понятен: повышать свою финансовую грамотность, и не принимать решения на основе советов «черного ящика», алгоритмов которого вы не понимаете. Судя по странному продукту Финама, под видом робо-адвайзеров вам могут предлагать очень сильно не оптимальные решения.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Финам, робо-советник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments