?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ловушка для гуру

Есть множество видов деятельности, суть которых – помогать людям обманывать себя.

Может казаться, что ты делаешь доброе дело. В том числе и тебе самому может так казаться. Ведь ты даешь людям то, что они сами хотят. То, за что сами люди готовы платить. И даже то, за что люди будут тебе благодарны. Первое время.

Но если в долгосрочной перспективе твоя деятельность будет оборачиваться для людей разочарованиями, то через некоторое время бумерангом прилетит расплата.

Людям надо давать не то, что они хотят, а то, что правильно. То, что им на самом деле нужно.

Это разные вещи.

И если ты этого пока не понял, то хреновый из тебя пока еще гуру.

P.S.
Уильям Бернстайн когда-то хорошо высказался: "Популярность слова «гуру» объясняется тем, что выговорить слово «шарлатан» гораздо сложнее."







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 31 комментарий — комментировать )
stinger13
29 сент, 2017 06:20 (UTC)
Это про кого это Вы так, Сергей?
Интересно просто... чем данный пост навеян.
fintraining
29 сент, 2017 06:29 (UTC)
Считайте, что это пост адресован сразу большому количеству людей, за деятельностью которых я так или иначе наблюдаю.

(Может, даже и самому себе - чтобы помнить. :) Сформулированная и записанная мысль лучше удерживается в голове.)

А чем и кем конкретно навеян пост... не так важно. :)
valuavtoroy
30 сент, 2017 04:00 (UTC)
Когда человеку кажется, что все вокруг только о нём и говорят, когда человек между строк читает то, о чём или о ком в тексте даже нет-такому человеку срочно нужен доктор, а лучше доктор-психиатр для лечения такой девиации, как мания величия. Но вот относительно этого поста хотелось бы надеяться, что я не особо погрешу против истины, если выскажу предположение, что этот пост навеян недавней дискуссией, в которой участвовал и я.
Тезис о том что "Людям надо давать не то, что они хотят, а то, что правильно. То, что им на самом деле нужно." довольно спорен, когда речь заходит об инвестировании. Потому что не факт, что то, что, например, Вы людям даёте, на самом деле правильно и на самом деле им нужно. При этом я не утверждаю, что Вы доносите до людей неправильные и ненужные идеи. Я был бы совсем уж самонадеян, если брался что-либо утверждать, когда речь заходит о такой сложной материи, как инвестирование и процессе обучения ему.
А с подвигло меня написать этот комментарий вот это ваше утверждение: "И если ты этого пока не понял, то хреновый из тебя пока еще гуру."
Я ни разу не Гуру, но так как я предполагаю, что этот пост адресован в том числе и мне, и значит и меня зачислили в гуры, я посчитал нужным дать в связи с этим ответ, и выразить уверенность в том, что за то, что я даю иногда советы, которых меня иногда просят дать, я не получу потом по морде.
Написал мне как-то Юрий, который очень ценит Вас и ценит ту информацию, которую Вы доносите до своих курсантов. И у нас завязалась с ним переписка, в которой мы затрагивали вопросы и активного и пассивного инвестирования, и он спросил меня, какому подходу с моей точки зрения, ему следует держаться. Тогда я спросил его, а что ему самому ближе, к чему лежит его душа, и что подсказывает ему его рассудок. Он ответил, что ему больше нравится пассивный подход, поскольку он не имеет желания ковыряться в отчётах компаний. И я сказал: "ОК. Занимайтесь тем, что нравится". Затем мы обсуждали с ним некоторые технические, а может и не технические детали, относящиеся к эффективности реализации его пассивного подхода. Я тогда взял на себя смелость, и посоветовал выделить на акции 50% его капитала в силу его ещё довольно молодого возраста, и по причине инфляционного риска. А он хотел изначально держать в акциях не более 30%. Вот я ему ненавязчиво предложил эту корректировку, он поговорил с супругой, которая поддерживает его начинания, и они решили, что 50% в акциях им будет в самую пору.
Не так давно он написал мне следующее:
"Еще раз спасибо вам за мудрые советы и наш продолжительный диалог на сайте ВокругДаОколо
Я пошел путем пассивного инвестирования и в настоящее время полностью сформировал диверсифицированный портфель из ПИФов и ETF
Пришлось немного раздербанить подушку безопасности, но к началу 2018 года надеюсь ее в полной мере восполнить
Всего вам доброго :)"
Как Вы думаете: придёт этот человек спустя какое-то время бить мне морду за то, что я предложил ему самому подумать, что ему на самом деле нужно, и принять самостоятельное решение? Кстати, я ему настоятельно не рекомендовал платить за "Тактики" Олега Клоченка по той причине, что ему с его подходом эти тактики не принесут ни какой пользы.
valuavtoroy
30 сент, 2017 04:01 (UTC)
Недавно довелось мне общаться с не менее интересным человеком, чем вышеупомянутый Юрий. И сначала речь шла об отдельных акциях, о том какие сейчас на мой взгляд наиболее привлекательные акции, и почему, а потом я написал Евгению следующее:
"Теперь о том, с чего надо начинать.
Надо действовать по порядку.
1) Определитесь с целями. Будете инвестировать, чтобы накопить на пенсию, например? Или может быть какая иная цель поставлена Вами?
2) Зная цель, можно определиться с тем сроком, в течение которого Вы будете инвестировать. Если, как Вы сказали, Вы думаете вкладываться надолго (это значит не менее чем на десять лет), то можете решить вопрос с теми классами активов, которые должны присутствовать в вашем портфеле. Если это больше десяти лет, то большую часть денег можно вложить в акции, а меньшую в облигации. Если срок инвестирования меньше 3 лет, то покупка акций крайне не желательна.
3) Определившись со сроками инвестирования и классами активов, Вам следует определиться со стилем инвестирования. Например, это может быть стиль инвестирования в акции стоимости крупных компаний. Или в акции роста, или в акции средних и мелких компаний, или ОФЗ или корпаративные облигации, или в аналогичные зарубежные активы.
4) Определившись со всем вышеперечисленным, можете начинать инвестировать или в фонды, заточенные под те или иные активы, или инвестировать самостоятельно, придерживаясь какого-то определённого стиля. В общем, правильней было бы задавать вопросы не по конкретным акциям, а определиться сначала с принципами, которыми будете руководствоваться в дальнейшем."

Сергей, обратите внимание, что отвечая Евгению, я не навязываю ему свою точку зрения, что надо заниматься именно активным инвестированием в отдельные акции, а в пункте №4 прямым текстом говорю: "Определившись со всем вышеперечисленным, можете начинать инвестировать или в фонды, заточенные под те или иные активы, или инвестировать самостоятельно, придерживаясь какого-то определённого стиля". Опять, как и в первом случае, я предлагаю ему самостоятельно выбрать пассивное или активное инвестирование, и боже упаси советовать ему иное. То есть я действую по принципу "не навреди", и очень хочу, чтобы люди не просто спрашивали, а потом бездумно действовали себе во вред, а чтобы спрашивали-думали-делали то, что им, в силу их индивидуальности, наиболее подходит. Не скажу что меня прямо таки заваливают письмами с просьбой дать совет, но вот за те пять с лишним лет, что я нахожусь в публичном пространстве, около десяти человек спрашивали моего совета, и с этими десятью человеками я вёл продолжительную переписку, пытаясь понять, что им на самом деле нужно, и как я могу им помочь своими советами


Edited at 2017-09-30 04:05 (UTC)
fintraining
30 сент, 2017 05:03 (UTC)
Хочу Вас успокоить: лично к Вам этот пост не имел никакого отношения. У меня многие люди всплывали в голове, когда я его писал, но Вас среди них не было.

Чтобы уж точно убедить Вас в этом, напишу один общий критерий "адресатов" этого поста: все они берут деньги за свои услуги. Для них "гуризм" - профессиональная деятельность. Так что Вы можете спать спокойно, под этот критерий, как я понимаю, Вы пока не попадаете.

Да и зачем Вам титул "гуру" с Вашими королевскими титулами? :)))



Edited at 2017-09-30 05:08 (UTC)
(без темы) - valuavtoroy - 30 сент, 2017 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 30 сент, 2017 05:39 (UTC) - Развернуть
girkotik
29 сент, 2017 06:32 (UTC)
Так весь инвестиционный бизнес построен на обещаниях того, что люди хотят. Я уже не говорю про обыкновенное барыжничество.
Ну и ничо, как-то же живут с бумерангами вашими и не бедствуют однако...
fintraining
29 сент, 2017 06:42 (UTC)
По-разному живут.

Бумеранг - это такая штука, что не знаешь, когда он прилетит и насколько сильно ударит. Может, обойдется без серьезных последствий, а может и фатально стукнуть.

Но даже само ожидание, когда ты знаешь, что в любой момент может прилететь - оно уже сильно отравляет качество жизни.
girkotik
29 сент, 2017 07:04 (UTC)
Ну если чего боишься и ждешь, то обязательно прилетит.
А если не боишься, если совести давно нет, если уверен, что делаешь благое дело обманывая людей. То как тогда? Вот и получается, что на вершине финансовых пирамид всегда находятся самые отъявленные конченые мерзавцы. А люди уже даже поверить не могут, что это наверху вообще люди и считают, что это наверняка рептилоиды.
fintraining
29 сент, 2017 07:14 (UTC)
Если ты не боишься - это ж не значит, что к тебе не прилетит. :)

Но в реальности это все равно как Родион Раскольников, который зарубил старушку, и ждёт: придут за ним, или нет? Перечитайте "Преступление и наказание", там все подробно описано. Он может сам себе доказывать, что он не тварь дрожащая, а право имеет, но в глубине души...

girkotik
29 сент, 2017 07:50 (UTC)
///Если ты не боишься - это ж не значит, что к тебе не прилетит. :) ///

Если что-то и прилетит, то это уже другая история и к тому же человек в это время жил, а не боялся. Если нет совести, то и доказывать себе нечего и бояться тоже. Перечитайте "Братья карамазовы", там все подробно описано, без Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это, стало быть, теперь всё позволено, всё можно делать? Умному, человеку всё можно, умный человек умеет раков ловить...
:)
kirill_vlasoff
29 сент, 2017 08:54 (UTC)
людей совсем без совести, равно как и святых в реальной жизни очень мало.
(без темы) - girkotik - 29 сент, 2017 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 сент, 2017 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girkotik - 29 сент, 2017 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 сент, 2017 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girkotik - 29 сент, 2017 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 сент, 2017 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girkotik - 29 сент, 2017 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 сент, 2017 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girkotik - 29 сент, 2017 17:48 (UTC) - Развернуть
hardsign
29 сент, 2017 06:34 (UTC)
А ещё можно сказать «гуриные мозги» :)
kirill_vlasoff
29 сент, 2017 08:52 (UTC)
есть вариант хуже. когда гуру искренно верит в то что делает правильно, не обращая внимания/не задумываясь о последствиях.
girkotik
29 сент, 2017 14:31 (UTC)
Сплошь и рядом уводят толпу за собой на убой исключительно социопаты и шизофреники.
the_lb
2 окт, 2017 18:18 (UTC)
Люди не хотят брать то, что им на самом деле нужно. Когда я по заказу "рассчитать честно" рассчитал для чела проект по недвижке и сказал, что вот эти 12% в рублях в долгосрок на неликвид и без учета срока экспозиции - это не надо, лучше купите корпоративные бонды хорошие, мне сказали, что я - дурак и вообще уволили. А это был 2013 год.
( 31 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner