fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Роберт Шиллер: Массовая психология поддерживает слишком дорогой рынок акций | Asset Allocation

Практичные инвесторы в акции похожи на судей в необычном конкурсе красоты. Они ищут не настоящую красоту, а качества, про которые другие люди думают, что другие люди найдут их красивыми.

Это было наблюдение Джона Мейнарда Кейнса, который предположил, что на самом деле инвесторы делают деньги, не путем выбора лучших компаний, а путем выбор тех акций, которые захотят купить эшелоны других трейдеров.

Другими словами, инвестирование - это упражнение в массовой психологии.

Я потратил десятилетия на его изучение, и считаю, что одним из способов предсказать будущие движения рынка является сортировкой смыслов, описаний (narratives), которые прокатываются по населению и влияют на решения о том, покупать или продавать. Однако такой анализ является скорее предметом искусства, чем науки. Правильное решение прямо сейчас критически важно для Соединенных Штатов, поскольку оценки фондового рынка уже достаточно высоки, чтобы быть тревожными.

Но готовы ли инвесторы психологически к началу значительного снижения фондового рынка, или, возможно, в течение некоторого времени они продолжат удерживать цены на акции? Это важнейшие вопросы.

Конечно, мы не можем заглянуть в головы инвесторам. Но мы можем изучить новостные статьи, чтобы понять, о чем они читают. В своей мартовской статье я отмечал, что опросы показывают, что люди в Соединенных Штатах считают, что фондовый рынок дорогой. Это было бы опасно, если бы это означало, что многие инвесторы подумывают о выходе из рынка. Но в то время как я анализировал оценки акций, я не наблюдал за текущим освещением новостей на фондовом рынке и не сравнивал их с данными предыдущих периодов, когда цены также были завышены. Сейчас я это исправлю.

Сначала рассмотрим цены на акции. Они очень высоки, особенно если использовать коэффициент Cyclically Adjusted Price Earnings, или C.A.P.E., который я определил почти тридцать лет назад вместе с профессором Джоном Кэмпбеллом, преподающим сейчас в Гарвардском университете. Коэффициент C.A.P.E. – это по сути коэффициент цена/прибыль, в котором ежегодные колебания сглажены путем усреднения. (Еще точнее, это скорректированная на инфляцию цена акций, разделенная на усредненные за 10 лет значения реальных прибылей).

Сегодня коэффициент C.A.P.E. выше 30, в сравнении со средним значением 16.8, рассчитанным начиная с 1881 г. Он находился выше 30 еще дважды в истории: в 1929 г., когда он достиг 33, и в период между 1997 и 2002 гг., когда он взлетал до 44.

Текущее значение вызывает тревогу. После того, как коэффициент достиг своего пика в 1929 г., реальные цены акций США, скорректированные с учетом инфляции, к 1932 г. потеряли четыре пятых своей стоимости, что стало самым крупным крахом в истории рынка. А в период с 2000 по 2003 гг. они потеряли половину своей реальной стоимости.

Поэтому текущие оценки делают рынок уязвимым. Но в прошлом потребовались еще более высокие значения оценки, чтобы привести к этим ужасным падениям. Другой составляющей стала массовая психология. Чтобы найти информацию о том, что думали инвесторы, о том, что другие инвесторы думают, нам придется залезть в газетные архивы.

Далее...

P.S. Свежий график CAPE с сайта http://www.multpl.com/shiller-pe/








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, США, Шиллер, кризис, психология, фундаментальный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments