?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Практичные инвесторы в акции похожи на судей в необычном конкурсе красоты. Они ищут не настоящую красоту, а качества, про которые другие люди думают, что другие люди найдут их красивыми.

Это было наблюдение Джона Мейнарда Кейнса, который предположил, что на самом деле инвесторы делают деньги, не путем выбора лучших компаний, а путем выбор тех акций, которые захотят купить эшелоны других трейдеров.

Другими словами, инвестирование - это упражнение в массовой психологии.

Я потратил десятилетия на его изучение, и считаю, что одним из способов предсказать будущие движения рынка является сортировкой смыслов, описаний (narratives), которые прокатываются по населению и влияют на решения о том, покупать или продавать. Однако такой анализ является скорее предметом искусства, чем науки. Правильное решение прямо сейчас критически важно для Соединенных Штатов, поскольку оценки фондового рынка уже достаточно высоки, чтобы быть тревожными.

Но готовы ли инвесторы психологически к началу значительного снижения фондового рынка, или, возможно, в течение некоторого времени они продолжат удерживать цены на акции? Это важнейшие вопросы.

Конечно, мы не можем заглянуть в головы инвесторам. Но мы можем изучить новостные статьи, чтобы понять, о чем они читают. В своей мартовской статье я отмечал, что опросы показывают, что люди в Соединенных Штатах считают, что фондовый рынок дорогой. Это было бы опасно, если бы это означало, что многие инвесторы подумывают о выходе из рынка. Но в то время как я анализировал оценки акций, я не наблюдал за текущим освещением новостей на фондовом рынке и не сравнивал их с данными предыдущих периодов, когда цены также были завышены. Сейчас я это исправлю.

Сначала рассмотрим цены на акции. Они очень высоки, особенно если использовать коэффициент Cyclically Adjusted Price Earnings, или C.A.P.E., который я определил почти тридцать лет назад вместе с профессором Джоном Кэмпбеллом, преподающим сейчас в Гарвардском университете. Коэффициент C.A.P.E. – это по сути коэффициент цена/прибыль, в котором ежегодные колебания сглажены путем усреднения. (Еще точнее, это скорректированная на инфляцию цена акций, разделенная на усредненные за 10 лет значения реальных прибылей).

Сегодня коэффициент C.A.P.E. выше 30, в сравнении со средним значением 16.8, рассчитанным начиная с 1881 г. Он находился выше 30 еще дважды в истории: в 1929 г., когда он достиг 33, и в период между 1997 и 2002 гг., когда он взлетал до 44.

Текущее значение вызывает тревогу. После того, как коэффициент достиг своего пика в 1929 г., реальные цены акций США, скорректированные с учетом инфляции, к 1932 г. потеряли четыре пятых своей стоимости, что стало самым крупным крахом в истории рынка. А в период с 2000 по 2003 гг. они потеряли половину своей реальной стоимости.

Поэтому текущие оценки делают рынок уязвимым. Но в прошлом потребовались еще более высокие значения оценки, чтобы привести к этим ужасным падениям. Другой составляющей стала массовая психология. Чтобы найти информацию о том, что думали инвесторы, о том, что другие инвесторы думают, нам придется залезть в газетные архивы.

Далее...

P.S. Свежий график CAPE с сайта http://www.multpl.com/shiller-pe/








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
fintraining
28 сент, 2017 05:02 (UTC)
Мысль, которая лезет в голову после этой статьи: если все и вправду так, как предполагает Шиллер, и хвост настолько виляет собакой, а умонастроения населения настолько определяются СМИ, то нашим америконенавистникам стоило бы проплатить размещение в американских СМИ серии «медвежьих» статей. :) И это была бы бомба помощнее избрания Трампа президентом. :)

Вот такая чудная штука – массовая психология! :)
Денис Горностаев
29 сент, 2017 04:48 (UTC)
Насколько я знаю, большинство американских акций держат институционалы, они на новостях не дропают портфели, а многим это даже запрещено (индексные, пенсионные фонды). А т.к. у них либо акции, либо бонды с околонулевой доходностью, особого выбора, что именно тарить на новые деньги, нет :)
fintraining
29 сент, 2017 05:59 (UTC)
Институционалы - это те, кто управляет ЧУЖИМИ деньгами, деньгами хомячков. Они могут выбирать между вложениями в актив А и вложениями в актив Б, но потоки капиталов "в рынок/из рынка" зависят не от них, а от владельцев капиталов.

Потянутся на выход хомячки - неизбежно будут продавать и институционалы. Автоматически.

Вот это и называется словом "кризис".

Денис Горностаев
29 сент, 2017 15:14 (UTC)
Далеко не все они имеют права отдавать деньги или даже просто выходить в кэш :) К сожалению, я не знаю, сколько денег на пенсионных счетах, а сколько в простых фондах.

К слову, P/E (и аналоги) могут падать не только с падением P, но и с ростом E, достаточно при растущей экономике поболтаться в боковичке пару-тройку-пятёрку годков, падать в пропасть для этого не обязательно.

deathtiny
29 сент, 2017 06:27 (UTC)
мысль, в которой укрепляюсь: хвост виляет собакой даже не настолько, а еще гораздо сильнее -)) рацио и фондовый рынок все дальше расходятся... ))
alex9981
28 сент, 2017 13:45 (UTC)
Где-то читал что есть механизм позволяющий следить за настроением инвесторов, по сути умный поиск по ключевым словам и темам на профильных форумах, запросах, статьях, новостных сайтах, соц. сетях. Хоть результатами такого анализа нам, обычным людям, не светит попользоваться, обнадеживает то, что начало паники сложно не заметить без всякого анализа просто по новостной доступной инфосреде.
Кстати не встречал разбор вопроса как заработать на падении обычному российскому пассивному инвестору за исключением ребалансировку портфеля по факту потерь. Это у зарубежных коллег есть даже ЕТФ на падении рынка а у нас что?
gulaka
28 сент, 2017 14:53 (UTC)
Посмотрел на статистику запросов в гугле financial bubble и financial crisis- таким образом предсказывать нельзя.
deathtiny
29 сент, 2017 06:32 (UTC)
ну как же нельзя? можно! и таким образом, и читая знаки на небе, и гадая на картах... предсказывать можно, но главное побыстрее сбежать от поверивших предсказаниям -)
deathtiny
29 сент, 2017 06:31 (UTC)
1. кстати, интересно: ну вот все понимают, что коррекция при таких значениях РАСЕ неизбежна, но сроки непредсказуемы.
есть ли для пассивно-портфельных инвесторов актуальность в неких страховочно-производных инструментах? ну там всякие фьючерсы-сникерсы на снижение основных индексов более чем на хх%?
или это всё - изначально заложено в хорошо диверсифицированной модели по классам активов и по странам/рынкам? (+"надо больше золота" в бурное время)

2. ну и чтобы 2 раза не вставать: как считаете: при "сваливании в спираль" рынка США, сохранится ли низкая коррелляцциияя с некоторыми другими рынками (по сегодняшним значениям), либо там уж всех утянет?
fintraining
29 сент, 2017 07:00 (UTC)
1. Любые искусственные страховки / опционы / шорты / свопы и т.п. имеют два недостатка. Во-первых, они теряют деньги в случае, если кризис так и не наступает. И во-вторых, у них есть риск контрагента в случае, если кризис наступает, с наступлением кризиса этот риск резко вырастает. Поэтому это плохие, неподходящие классы активов с точки зрения портфельных инвестиций. Уж лучше классическое золото - и инфляцию потихоньку отыгрывает, и рисков контрагента нет (если, конечно, золото физическое).

2. Как показывает история, в краткосрочной перспективе корреляции в кризис резко растут, но в долгосрочной - возвращаются к привычным значениям. Но как это будет в конкретной ситуации - не знает никто.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner