?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Попросили прокомментировать вторую статью Александра Кургузкина aka mehanizator про пассивные и активные инвестиции - «Пассивное инвестирование: что я на самом деле о нем думаю». В этой статье Александр пытается объяснить проблемы как пассивных, так и активных инвесторов их «психологическими возможностями».

На самом деле, я уже комментировал этот пост у Александра в Фейсбуке, но поскольку Фейсбук крайне неудобен для хранения и поиска информации, продублирую основные тезисы здесь.

Разумеется, решать какой именно инвестиционный подход выбрать – это полное право Александра, да и любого другого инвестора. А вот его аргументация, в которой он делает попытки уравнять подходы, объясняя все «психологией», на мой взгляд, притянута за уши.

Разумеется, у инвесторов, могут быть проблемы с психологией – и у пассивных, и у активных. Вот только это настолько не главный вопрос, что ставить его во главу угла = считать людей за дураков.

А главное вот что.

Пассивное инвестирование = получение доходности рынка. Алгоритм прост и известен всем, кто удосужится почитать литературу или пройти обучение. Могут ли этому помешать «психологические особенности»? Ну, теоретически, могут, но не более, чем анатомические особенности – плохому танцору. Просто следовать известному алгоритму – весьма просто. (Хотя, конечно, допускаю, что кто-то может и сорваться).

Активное инвестирование = игра одних людей против других. Работающих алгоритмов выигрыша в этой игре нет, они неизвестны, их не существует в природе. Будь ты хоть сильно психологически устойчив, хоть слабо – ВСЕ выигрывать в этой игре не могут по определению, поскольку в этом случае идет игра одних против других. Психологическая устойчивость в этой игре также, безусловно, важна, но никак не является главным фактором выигрыша.

Поэтому все эти разговоры про «психологическую устойчивость» = попытка увести людей от главного. И это главное (написано выше) к «психологической устойчивости» имеет крайне слабое отношение.

Хотя с тем, что «психологическая устойчивость» некоторое значение имеет, я вовсе не спорю.

В качестве доказательства того, что среднему инвестору не удается быть пассивным, Александр ссылается на работы, посвященные "behavior gap". Электронные словари не дают адекватного перевода этого термина на русский язык, а название известной книжки Карла Ричардса «THE BEHAVIOR GAP: Simple Ways to Stop Doing Dumb Things with Money» переводчики из издательства МИФ перевели как «ПСИХОЛОГИЯ ИНВЕСТИЦИЙ. Как перестать делать глупости со своими деньгами» (что как минимум неточно).

На мой взгляд, возможные варианты перевода этого термина на русский язык - «Поведенческие ошибки» или «Когнитивные искажения». Речь о человеческой психологии, эмоциях, и бессознательных реакциях, которые зачастую заставляют инвестора принимать неверные решения. Можно также попробовать описать «behavior gap» как разницу (разрыв) между доходностью инвестиций и доходностью инвесторов – хорошо известно, что в реальности из-за собственных неверных действий неподготовленные или не слишком финансово грамотные инвесторы обычно получают намного меньшую отдачу от инвестиций, чем могли бы.

Эта проблема действительно существует, и активно изучается исследователями.

Однако, я совершенно не согласен с Александром в оценке роли этой проблемы в пассивных инвестициях. На самом деле, для того, чтобы справиться с поведенческими ошибками при принятии инвестиционных решений, на мой взгляд, достаточно просто знать о том, что такие проблемы существуют, и помнить о них в моменты принятия инвестиционных решений. Т.е. речь, на самом деле, идет не столько о психологии, сколько о финансовой грамотности. Если вы осведомлены о том, где и как ваша психология может сыграть с вами злую шутку, и сознательно контролируете эти моменты при принятии решений, то когнитивные искажения уже не будут влиять на вас в той же степени, как и на неподготовленного человека.

В пятницу я завершил занятия 1-й части вебинара «Инвестиционный портфель». На последнем занятии мы как раз рассматривали некоторые из таких поведенческих проблем и о правильных реакциях инвестора на ситуации, которые неизбежно будут возникать.

Надеюсь, участникам вебинара это пойдет на пользу.

В чем я согласен с Александром в отношении «behavior gap» - так это в том, что люди, не знакомые с этой проблемой, действительно, допускают ошибки в инвестициях (в том числе и в пассивных), отрицательно влияющие на их капитал. Вот поэтому о проблемах такого рода инвестору нужно знать заранее, чтобы избежать этих популярных ошибок.

Кто предупрежден – тот вооружен.

Сохраню под катом небольшой кусок из дискуссии с Александром на Фейсбуке - для тех, кто интересуется вопросом, и, возможно, захочет продолжить дискуссию. Вопрос интересный, и заслуживающий обсуждения.


* * *

Сергей Спирин: проблема в том что среднему инвестору не удается быть пассивным - и Вы можете привести какие-то доказательства этого тезиса? ;)

Alexander Kurguzkin: вы можете найти достаточно по термину "behavior gap"

Сергей Спирин: А поконкретнее никак? То, что я читал по этому вопросу, говорит максимум о том, что есть проблема. Ok, есть. Но еще нигде я не встречал утверждений (и тем более доказательств), что эта проблема фатальна, неразрешима и убивает идею пассивного инвестирования для среднего инвестора. В такой постановке вопроса - это что-то новенькое.

Alexander Kurguzkin: ну вот например: "According to DALBAR’s 2016 Quantitative Analysis of Investor Behavior (QAIB), mutual fund equity investors, on average, earned annual returns of 3.66% in the 30-year period ending December 31, 2015. The S&P 500, on the other hand, earned 10.35% per year over the same time period.". Выглядит достаточно фатально для меня.

Сергей Спирин: Это сильно другое. Это совокупные результаты ВСЕХ инвесторов, большинство из которых про пассивное инвестирование просто ничего не знают. Я думаю, что эта проблема = "финансовая неграмотность", а вовсе не "психологическая неустойчивость".

Alexander Kurguzkin: это результат среднего инвестора во взаимный фонд акций. не вижу, каким образом это "сильно другое". средний фонд акций должен перформить как индекс минус немножко комиссии.

Сергей Спирин: Но почему Вы решили, что в взаимные фонды акций инвестируют только пассивные инвесторы? Туда инвестируют все подряд, включая спекулянтов. Я лично знаю таких спекулей на паях ПИФах. :) Большинство пайщиков об идеях пассивных инвестиций даже не слышали.

Alexander Kurguzkin: Ну допустим есть "настоящий инвестор, пытающийся быть пассивным", который удовлетворит вашим формулировкам. у него все равно будут проблемы с тем, чтобы удерживать свою пассивность, а значит будет поведенческий гэп. это опять же делает пассивную стратегию неоптимальной по доходности к рискам, о чем я и пытался сказать в статье.

Сергей Спирин: Есть большая разница между утверждениями "у некоторых людей существуют сложности" и "из-за этого стратегия становится неоптимальной по доходности к рискам" (для всех или даже для среднего финансово грамотного инвестора). С первым утверждением я согласен, со вторым - нет, считаю его бездоказательным и никак не следующим из первого.

Alexander Kurguzkin: Это не сложности некоторых отдельных людей, за этим стоит конкретный психологический механизм. если у вас есть хороший подход, но есть механизм, ограничивающей массовое в ней участие, то бессмысленно говорить о том, что она хорошая, потому что мало кто сможет воспользоваться ее хорошестью. может она хорошая именно потому, что мало кто способен ее реализовать как задумано?

Сергей Спирин: Где свидетельства того, что известный психологические механизм ограничивает массовое участие людей в пассивной стратегии? Я не видел ни свидетельств этого, ни, тем более, доказательств. Известно лишь, что у отдельных людей возникают проблемы психологического характера. И не более того. Да и то, большой вопрос, являются ли эти проблемы именно психологическими, или связаны с уровнем финансовой грамотности людей? Мне думается, что большинстве случаев проблемы с грамотностью, а не с психологией.

Alexander Kurguzkin: вы можете получить исчерпывающую информацию в гугле по запросу "behavior gap". но если вам угодно считать эту проблему "частными сложностями отдельных людей", то тут я бессилен.

Сергей Спирин: По запросу "behavior gap" поисковики выдают, в первую очередь, книжки вроде The Behavior Gap: Simple Ways to Stop Doing Dumb Things with Money - уже даже из названий которых понятно, что проблема имеет простые решения для людей, которые обладают информацией о ней. Т.е. проблема не столько в психологии, сколько в неинформированности, в неграмотности людей, и она легко решается (Simple Ways!) при получении нужной информации. О чем я, собственно, и писал.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 октябряСергей Кикевич, "Облигации для начинающих"
23 - 26 октябряСергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 12 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
24 сент, 2017 13:26 (UTC)
Инвестор не может и не должен быть полностью пассивным по отношению к своим инвестициям. Психологически, физиологически и социально. Разве только кастрируя свои естественные порывы. Возможно, под воздействием авторитета, лично для него, учителя. Поэтому спор бессмысленный, по определению. Как неверно утверждение, что пассивность является решением для большинства необучей и неумех, так неправильно допущение, что психологии, тактики и стратегии пассивности и риска (расчетливости) на рынке абсолютно несовместимы. Также, как утверждение, что спекуляции не могут иметь отношения к инвестициям.
fintraining
24 сент, 2017 13:49 (UTC)
Вы, прежде чем писать комментарии на эту тему, поинтересуйтесь смыслом термина "пассивные инвестиции".

Начать можно отсюда -
http://assetallocation.ru/tag/%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8/

Дискутировать с людьми, которые не понимают базовой терминологии темы дискуссии, я не готов.
ndochp
25 сент, 2017 09:50 (UTC)
Сергей, но ведь сложно оставаться пассивным, когда рубль вместо 30 уже 80, а еше позавчера был 60. Вот он гап и вылетает. Если про пассивнуэ диверсификацию по индексу народ еще спокойно верит, то по точке входа-выхода, особенно при резких перепадах - тут труба. По себе знаю - начал играться в индексы (ммвб) с февраля месяца и тяжко было не заглянуть раз в день и не расстроиться очередной раз.
fintraining
25 сент, 2017 12:14 (UTC)
Как говорилось в одном анекдоте, "надо себя заставлять!" :)

Я не знаю, что здесь еще посоветовать. Когда я только начинал операции на фондовом рынке (это было 14 лет назад), я тоже заглядывал туда ежедневно, а иногда и операции проводил внутри дня. Мне казалось, что я занимаюсь чем-то нужным и важным, и иногда решения даже бывали удачными. Но где-то спустя год после начала такой торговли я сравнил свои результаты с рынком, и понял, что своими действиями я только ухудшаю свои результаты (это было на растущем рынке нулевых, поэтому в абсолюте был плюс, но хуже рынка). Аналогичные результаты (если не хуже) были у моих друзей, которые открыли счета примерно в одно время со мной. Поэтому со временем я просто перестал заниматься фигней. Сейчас я на состояние своего счета спокойно смотрю где-то раз в квартал, все остальное время даже не интересуясь, что там происходит. Операции делаю не чаще, чем раз в полгода-год. И все хорошо.
fintraining
25 сент, 2017 12:16 (UTC)
А доллар - его некоторые покупали даже по 90 в декабре 2014 года на панике. Вы случайно не купили? ;)

Edited at 2017-09-25 12:16 (UTC)
ndochp
25 сент, 2017 12:44 (UTC)
Не, я к паникам спокойно отношусь. Нафига мне доллар, если хлеб за рубли.
(Анонимно)
24 сент, 2017 16:11 (UTC)
Второй пункт
Второй пункт статьи А.Кургузкина о том, что "можно позволить себе докупать на просадках", если ты психологически устойчив и это будет "активным инвестированием", для меня выглядит странным.
Ведь при просадках ты при пассивной стратегии в любом случае будешь докупать подешевевшие активы, чтобы привести соотношение к плановому. Сама пассивная стратегия на этом выстроена. Возможно автор поста просто путается в самом термине "пассивная стратегия", ограничивая ее вложением в ПИФ, ETF, по крайней мере такое создается впечатление.
А что касается основной темы, то я принципиально согласен с тем, что люди, которые эмоционально могут реагировать и знают об этом, могут этот фактор учесть и минимизировать риски, например, ограничив себе доступ к счету и т.п. Даже в российской юрисдикции это легко сделать. Например, открываешь счет у дорогого брокера, допустим, в АТОНе. Там минимальная комиссия за сделку на иностранных рынках 50 долларов. Сильно не наторгуешь))). Это уже будет очень жестким ограничителем и никакого unit-linked не нужно.
Ну а книга Карла Ричардса "Психология инвестиций" немного о другом написана. Мне там больше запомнилось, что средний инвестор не готов и не хочет разбираться. Ему хочется без "напряга" получить решение. Это как раз подтверждает Ваш тезис о финансовой неграмотности, приводящей к ошибкам. А психология уже вторична в данном случае, первична "лень".
relite
25 сент, 2017 15:12 (UTC)
Re: Второй пункт
Соглашусь с Вами. Ведь для этого и сделаны тесты на профиль инвестора - агрессивный, умеренный, консервативный. Это один из этапов пассивного инвестирования, который как раз учитывает психологические особенности инвестора.
Ну, сколько может консервативный инвестор вложить в акции максимально? Если при этом он обладает финансовой грамотностью, то все у него должно быть нормально. Собственно, фин. грамотность как раз повышает изначальный профиль инвестора в более агрессивном направлении. Примерно об этом говорил и Сергей Александрович в фейсбуке.
(Анонимно)
24 сент, 2017 17:56 (UTC)
Если вы думаете, что большинство даже обученных пассивщиков при схлопывании индекса втрое за два месяца будет хладнокровно сидеть и докупаться, а не начнёт распродаваться с трясущимися руками, - вы не знаете людей :) Просто 10 лет бычки у американцев и 3 года у нас создали определённый сантимент, в котором всем море по колено. В конце 2016-го даже отшибленные спекули говорили про бай энд холд, но их энтузиазм заглох ещё весной (прямо перед разворотом, да, как это и бывает).

Неважно, насколько алгоритм прост, доказан и т.п., знать путь и пройти его - далеко не одно и то же.
fintraining
24 сент, 2017 18:03 (UTC)
Поймите, этот путь хотя бы в принципе проходим средним инвестором.

Тогда как путь по обыгрыванию рынка - он средним инвестором не проходим вообще, по определению.

А какой-то путь выбрать все равно придется. Совсем легких путей в инвестициях вообще нет.
ndochp
25 сент, 2017 09:53 (UTC)
Но есть же третий путь: забы[и]ть инвестиции и пойти в кино. Купить дочке мороженку и записать на курсы. А потом она с тобой поделится.
fintraining
25 сент, 2017 12:18 (UTC)
При всем понимании, что в детей вкладываться надо, мороженка - уж слишком ненадежный способ решить будущие проблемы.

Никто не может гарантировать, что Ваши дети пойдут дальше Вас, увы, если Вы сами далеко пойти не смогли.

( 12 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner