fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Метод Питера Линча

Закончил читать Питера Линча: «Метод Питера Линча: стратегия и тактика индивидуального инвестора»

Вначале эта книга не вызывала у меня положительных эмоций – слишком уж все просто! Если бы я не знал, что ее автор – один из лучших в истории управляющих взаимным фондом (Питер Линч руководил фондом Fidelity Magellan Fund), так показалось бы вообще набором банальностей.

А потом я втянулся.

В итоге оказалось, что это очень неплохая книжка для тех, кто хочет познакомиться с подходами фундаментального анализа в предельно доступной, я бы даже сказал, «житейской» форме. Этот подход можно назвать «фундаментальный анализ на основе здравого смысла» или «фундаментальный анализ – лайт». Никаких формул и сложных вычислений. Из всех коэффициентов - только банальный P/E, про другие коэффициенты – вообще ни слова. Есть примеры анализа балансов, но основной упор делается не на них, а на рассуждениях о качестве продукции, особенностях менеджмента и т.п., словом на тех вещах, которые можно описать словами, но нельзя оценить в цифрах.

Одна из ключевых мыслей книги – «покупайте акции компаний, товары которых вам нравятся». Линч, по сути, повторяет один из растиражированных принципов Уоррена Баффета – смотреть на акции предприятий, продукция которых чем-то запомнилась вам в жизни. На предприятия, от которых можно ожидать роста вследствие расширения рынков сбыта. Джейсон Цвейг в своих комментариях к книге Грэхема «Разумный инвестор» неоднократно «прошелся» по этой мысли, акцентируя внимание на то, что надо все-таки обязательно смотреть еще и на цену акции и на другие показатели. Но на самом деле, Питер Линч об этом пишет (хотя и вскользь), так что претензии Цвейга адресованы скорее не Линчу, а его неумелым последователям.

Важно, что Питер Линч – сторонник именно фундаментального анализа, про технический анализ вы не найдете в книге ни слова. Линч анализирует цену акции исключительно с точки зрения оправданности ее бизнесом, не обращая никакого внимания на предыдущие колебания цены. Книга критикует спекулятивные подходы. Например, в одной из глав с названием «Опционы, фьючерсы, и короткие продажи», Линч, по сути, рассуждает про вред (!!!) указанных инструментов.

Вот даже за одно это, за правильность расстановки акцентов с точки зрения инвестора, эту книгу стоит прочитать. :)

Читается легко. Много юмора, хотя и, по большей части, заимствованного – различных поговорок и баек Уолл-Стрит.

Словом, рекомендую.

* * *

Книг Питера Линча на OZON.RU:


Tags: Альпина, Линч, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal