С основной мыслью статьи я вполне согласен: разница между активными и пассивными инвестициями - это примерно как разница между спортом и бизнесом. Где "спорт" - это спорт высоких достижений, успеха в котором по определению могут добиться лишь единицы (причем за счет всех остальных). А "бизнес" - это занятие, преуспеть в котором, при соблюдении правильных подходов, теоретически может каждый.
* * *
Периодически приходится наблюдать стычки сторонников пассивного и активного подходов к инвестированию. И в большинстве случаев эти дискуссии идут совсем не по тем линиям. Разница между пассивным и активным не в том, что одно правильное, а другое нет, что одно зарабатывает, а другое сливает. Любое из таких утверждений легко разбивается оппонентом, лишая дискуссию смысла.
Сложно спорить с тем, что есть активные инвесторы, кто зарабатывает. И что есть пассивные, кто теряет. Апелляции к среднему инвестору тоже хромают. Средний активный трейдер, конечно, в минусе, но и средний пассивный инвестор из-за поведенческого разрыва (неспособности удерживаться от активности) показывает такие унылые результаты, что их сложно предъявить как доказательство триумфа подхода.
Основная же разница между пассивным и активным инвестированием в том, что первое - это бизнес, а второе - спорт. И когда в одном пространстве собираются бизнесмены и спортсмены, им сложно найти общий язык, потому что они смотрят на вещи в разных системах понятий. Спортсмены начинают говорить, что бизнесмены унылы и скучны, что им никогда не попасть в топы конкурсов, и никогда не выйти на пенсию в 30 лет с хулиярдами на счету. А бизнесмены начинают говорить спортсменам, что их занятие неэффективно по ресурсам, потому что устойчиво зарабатывает только узкая прослойка чемпионов, в которую сложно попасть, и еще сложнее удержаться.
Еще более мутной ситуацию делает то, что между спортом и бизнесом все-таки иногда случаются некоторые пересечения. Спорт не всегда не-бизнес.
Но в целом в такого рода спорах проявляется общий паттерн околорыночных дискуссий - люди пытаются абстрагировать подход от конкретного контекста его применения. Это превращает любую тему в сферического коня в вакууме, о котором можно дискутировать бесконечно, потому что разница между теоретической абстракцией и практикой применения оказывается бесконечно велика.
Источник: http://www.long-short.ru/post/passivnoe-investirovanie-protiv-aktivnogo-kak-lishit-diskussiyu-smysla-969
* * *
С.С.:
Подробно о том, как превратить инвестиции в бизнес (а не в спорт!), будем говорить на вебинаре, который начинается через неделю.
13 сентября – Сергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентября – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
02 октября – Владимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октября – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
