?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ниже - хорошая заметка от Александра Кургузкина aka mehanizator о разнице между активным и пассивным инвестированием.

С основной мыслью статьи я вполне согласен: разница между активными и пассивными инвестициями - это примерно как разница между спортом и бизнесом. Где "спорт" - это спорт высоких достижений, успеха в котором по определению могут добиться лишь единицы (причем за счет всех остальных). А "бизнес" - это занятие, преуспеть в котором, при соблюдении правильных подходов, теоретически может каждый.

* * *

Периодически приходится наблюдать стычки сторонников пассивного и активного подходов к инвестированию. И в большинстве случаев эти дискуссии идут совсем не по тем линиям. Разница между пассивным и активным не в том, что одно правильное, а другое нет, что одно зарабатывает, а другое сливает. Любое из таких утверждений легко разбивается оппонентом, лишая дискуссию смысла.

Сложно спорить с тем, что есть активные инвесторы, кто зарабатывает. И что есть пассивные, кто теряет. Апелляции к среднему инвестору тоже хромают. Средний активный трейдер, конечно, в минусе, но и средний пассивный инвестор из-за поведенческого разрыва (неспособности удерживаться от активности) показывает такие унылые результаты, что их сложно предъявить как доказательство триумфа подхода.

Основная же разница между пассивным и активным инвестированием в том, что первое - это бизнес, а второе - спорт. И когда в одном пространстве собираются бизнесмены и спортсмены, им сложно найти общий язык, потому что они смотрят на вещи в разных системах понятий. Спортсмены начинают говорить, что бизнесмены унылы и скучны, что им никогда не попасть в топы конкурсов, и никогда не выйти на пенсию в 30 лет с хулиярдами на счету. А бизнесмены начинают говорить спортсменам, что их занятие неэффективно по ресурсам, потому что устойчиво зарабатывает только узкая прослойка чемпионов, в которую сложно попасть, и еще сложнее удержаться.

Еще более мутной ситуацию делает то, что между спортом и бизнесом все-таки иногда случаются некоторые пересечения. Спорт не всегда не-бизнес.

Но в целом в такого рода спорах проявляется общий паттерн околорыночных дискуссий - люди пытаются абстрагировать подход от конкретного контекста его применения. Это превращает любую тему в сферического коня в вакууме, о котором можно дискутировать бесконечно, потому что разница между теоретической абстракцией и практикой применения оказывается бесконечно велика.

Источник: http://www.long-short.ru/post/passivnoe-investirovanie-protiv-aktivnogo-kak-lishit-diskussiyu-smysla-969

* * *

С.С.:
Подробно о том, как превратить инвестиции в бизнес (а не в спорт!), будем говорить на вебинаре, который начинается через неделю.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

13 сентябряСергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
02 октябряВладимир Крейндель, "ETF. Биржевые фонды иностранных акций"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 64 комментария — комментировать )
Евгения Додина
11 сент, 2017 10:39 (UTC)
Про сбер
Добрый день, Сергей. Прокомментируйте, пожалуйста, истерию насчёт перевода карт Сбербанка из дебетовых в овердрафные. Действительно ли это "афера века"?
fintraining
11 сент, 2017 11:10 (UTC)
Re: Про сбер
Думаю, это просто косяк айтишников, который теперь вынуждены разруливать маркетологи.

Я с такой ситуаией впервые столкнулся 20 лет назад, аж в 1997 году. Банк, в котором я тогда работал, решил дать клиентам возможность овердрафта по дебетовым зарплатным картам, и установил каждому небольшой лимит в размере 1-2 зарплат. Причем в банкоматах отображался не остаток, а лимит снятия, что усугубляло ситуацию.

Клиенты банка по зарплатным проектам (а это были военные! :))), решили, что им начислили премию, и быстро сняли все подчистую, а при попытке брать с них проценты поднялся такой хай, что на уши быстро поставили всех - от Банка до Мин. Обороны. :)))

Ситуацию как-то разрулили, но осадок остался.

В общем, это не "афера века", а обычное раздолбайство.


Edited at 2017-09-11 11:11 (UTC)
valuavtoroy
11 сент, 2017 19:32 (UTC)
Спортсмены и бизнесмены.
"Спортсмены начинают говорить, что бизнесмены унылы и скучны, что им никогда не попасть в топы конкурсов, и никогда не выйти на пенсию в 30 лет с хулиярдами на счету. А бизнесмены начинают говорить спортсменам, что их занятие неэффективно по ресурсам, потому что устойчиво зарабатывает только узкая прослойка чемпионов, в которую сложно попасть, и еще сложнее удержаться."

Не эффективно по ресурсам, это значит слишком затратно из-за транзакций и налога на прирост капитала?
Но что если активный инвестор не проводит в течение года ни одной сделки, и следовательно не платит брокеру, бирже и родному государству? А пассивный инвестор проводит ребалансировку в конце года, и платит комиссии брокеру и бирже, и налог государству с удачной продажи? Чьи расходы в таком случае будут выше, то есть чья стратегия будет более неэффективна по ресурсам в тот или иной год? На мой взгляд активный инвестор отличается от пассивного тем, что он активно изучает годовые отчёты, прессу на предмет полезной информации о бизнесе той или иной компании, и это не стоит в наше время так уж дорого. Пассивный же ни чего такого не делает, а просто поддерживает доли активов в портфеле в пределах, установленных им изначально. Зачастую активный инвестор ведёт более скучную жизнь, чем пассивный инвестор, тихо делая своё дело, и избегая предложений участвовать в конкурсах типа ЛЧИ. На "вОкруг да ОкОлО" опубликовал 9 сетября в своей теме отрывок из книги Карла Ричардса "Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами". Автор раскрывает СЕКРЕТ ОБОГАЩЕНИЯ. Вот я активный инвестор и много лет уже делаю так, как предписано этим секретом. И я активный инвестор, совершающий малое количество сделок за год, проведя предварительно некоторые исследования, которые не стоят мне денежных ресурсов, но стоят некоторого потраченного времени. Хотя, это в какой-то мере тоже ресурсы. По-моему водораздел между бизнесменами и спортсменами проходит именно здесь: пассивные забивают себе голову биржевой информацией в гораздо меньшей степени, чем активные, но тратят на управление портфелем не всегда меньшую сумму. Не всё так однозначно. Ну и бывают такие активные инвесторы, которым впору просить Господа, чтобы он навсегда отбил им охоту лезть на биржу и совершать бесчисленные сделки вплоть до обнуления счёта.
(без темы) - igor734 - 11 сент, 2017 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 12 сент, 2017 02:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 12 сент, 2017 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 05:06 (UTC) - Развернуть
Евгения Додина
11 сент, 2017 21:57 (UTC)
RE: Re: Про сбер
Благодарю.
igor734
11 сент, 2017 21:13 (UTC)
Интересно, что в данном случае подразумевается под "активным" и "пассивным"? В статьях, которые мне доводилось видеть в последнее время, активными обычно называли инвестиции в конкретные акции, хедж-фонды и даже взаимные фонды с активным управлением, а пассивными - в разного рода ETF. Но подозреваю, что в данной статье разделение проходит где-то в другом месте - дейтрейдеры vs все остальные? Или я таки ошибаюсь?
fintraining
12 сент, 2017 04:27 (UTC)
Активные инвесторы - те, кто пытаются опередить рынок.

Хорошие классические определения есть у Грэма, в разумном инвесторе. Я их привожу на слайдах чуть ли не на каждом своем бесплатном вебинаре.
igor734
12 сент, 2017 13:25 (UTC)
Тогда, на мой взгляд, аналогия несколько хромает. С таким подходом Безос, Маск, Джобс, да и Генри наш Форд - не бизнесмены, а спортсмены. Любой предприниматель, в принципе, стремится "опередить" рынок; это только крупные корпорации, управляемые наемными менеджерами, "в бизнесе по сохранению бизнеса". Но говорить, что предприниматели - это не бизнесмены, а спортсмены, а бизнесмены - это наемные менеджеры, как-то странно :))
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 12 сент, 2017 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 12 сент, 2017 18:16 (UTC) - Развернуть
fintraining
12 сент, 2017 05:07 (UTC)
«Пассивный инвестор в основном стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Вторая его цель заключается в том, чтобы быть свободным от необходимости часто принимать решения.

Определяющая черта Активного инвестора – желание посвящать свое время и усилия выбору более привлекательных ценных бумаг. На протяжении многих десятилетий активный инвестор такого рода мог ожидать достойного вознаграждения за свои дополнительные навыки и усилия в виде более высокой средней доходности, чем у пассивного инвестора.»

Бенджамин Грэм, «Разумный инвестор»


Edited at 2017-09-12 05:07 (UTC)
at6
12 сент, 2017 07:25 (UTC)
Много путаницы с определением активный/пассивный/индексный. Неплохая статья на этот счет у AlphaArchitect: https://alphaarchitect.com/2017/02/24/active-versus-passive-investing-can-we-end-the-confusion/

И определение Шарпа оттуда:
Пассивный инвестор: Тот, кто держит все акции, торгующиеся на соответствующем рынке, в пропорции их рыночной капитализации. Т.е. это инвестор в индекс, взвешенный по капитализации.
Активный инвестор: Тот, кто не пассивный, т.е. все остальные. В том числе и тот, кто придерживается прочих индексов, не взвешенных по капитализации.
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 12 сент, 2017 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2017 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 13 сент, 2017 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2017 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 13 сент, 2017 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2017 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 13 сент, 2017 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2017 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 13 сент, 2017 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2017 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 13 сент, 2017 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 12 сент, 2017 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 12 сент, 2017 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 12 сент, 2017 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 сент, 2017 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 12 сент, 2017 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 сент, 2017 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nakhusha - 13 сент, 2017 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 13 сент, 2017 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - relite - 16 сент, 2017 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valuavtoroy - 16 сент, 2017 13:44 (UTC) - Развернуть
nakhusha
12 сент, 2017 17:39 (UTC)
Нет натуральных пассивных инвестиций. Пассивный портфель - это моментальный снимок всех торгуемых бумаг в мире в соотношении их весов. Любое отклонение будет активным вмешательством.
Бесполезно спорить на эту тему.
Если исходить из терминологии Грэма, то можно с натяжкой предположить, что пассивный инвестор принимает рыночное отношение риск/доходность в самом простом взвешенном по капитализации смысле. И около этой кривой выбирает портфель. Это дешево, доступно и просто для понимания. Поэтому не требует выбора отдельных активов, а просто следует готовым проверенным рецептам. А отклонения по шкалам риска/доходности уже для активных инвесторов.
relite
13 сент, 2017 00:53 (UTC)
Активность личности — особая деятельность, отличающаяся интенсификацией своих основных характеристик (целенаправленности, мотивации, осознанности, владения способами и приёмами действий, эмоциональности), а также наличием таких свойств, как инициативность и ситуативность.

Пассивность – стиль человеческого поведения и отрицательное нравственно-этическое качество личности; проявляется в бездеятельности, безучастности, безынициативности, безразличии человека.
))))))))))))))))
Источник - Яндекс
valuavtoroy
13 сент, 2017 03:16 (UTC)
Вот, relite, я давно подозревал, что с управляющими пассивных фондов что-то не то.
relite
16 сент, 2017 12:02 (UTC)
Добрый день, Валуа!
Проясните, пожалуйста, Вы хотите сказать, что НЕ являетесь активным инвестором?
Дмитрий Кириллов
14 сент, 2017 10:09 (UTC)
...аналогия все же хромает))
На мой взгляд, бизнесмены - те же спортсмены... Ибо тоже ориентированы на рекорды (пусть личные), и тоже ввязываются в рискованные дела (кредиты), и получают травмы (вплоть до банкротства).

И они совершенно не различают (обычно) личные финансы и бизнес!! Я на это насмотрелся, работая в фондах поддержки предпринимательства...

Кароч - инвесторов правильнее сравнивать с физкультурниками, а инвестиции - с фитнесом. Где цель - общее здоровье (финансовое) и самочувствие, а не рекорды :)

Кроме всего прочего, тут еще и действует фактор приоритетов - для спортсменов/бизнесменов это основное занятие в жизни; а для инвесторов/физкультурников - нет :)
valuavtoroy
14 сент, 2017 13:01 (UTC)
Re: ...аналогия все же хромает))
По-моему очень точно подмечено.
( 64 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner